Губернатор Киркука: Если Киркук останется с Багдадом, то это будет «катастрофой»

Губернатор Киркука: Если Киркук останется с Багдадом, то это будет «катастрофой»

Губернатор Киркука Наджмадин Карим заявил, что, если Киркук останется под управлением Багдада, то это станет катастрофой, поскольку с 2014 года иракское правительство не выплачивает долю Киркука из федерального бюджета и не имеет никакой власти над местной нефтью и полицией.

Такое заявления он сделал в ходе ежегодной конференции «Нефть и газ Курдистана», состоявшейся в Лондоне.

Доля Киркука занимает составляет около 10 процентов от общего объема запасов нефти Ирака, которая  оценивается в 140 миллиардов баррелей.

Карим сказал ИА Rudaw, что с 2013 года Багдад задолжал Киркуку $ 1,5 млрд за нефть из киркукских нефтяных месторождений, которую он получал как положено.

Предварительное соглашение, которое было достигнуто в декабре 2014 года между новым кабинетом министров Ирака и правительством Курдистана, привело к тому, что киркукскую нефть, находящуюся под контролем Пешмерга, начали частично экспортировать.

«Курдистан платит Киркуку $ 10 млн за нефть каждый месяц», сказал Карим, добавив, «это на 10 миллионов больше, чем Багдад, потому что Багдад платит ноль.»

Иракская армия покинула город в июне 2014 года, когда боевики террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) начали наступление на северные районы страны.

В тот же месяц курдские войска Пешмерга вошли и заняли провинцию Киркук, чтобы защитить местных жителей.

Карим также пожаловался на то, что местные власти Киркука не имеют права голоса по поводу назначения главы сил безопасности, что является одной из основных проблем для города, так как он периодически подвергается нападениям со стороны боевиков ДАИШ.

«Я думаю, что Киркук не должен оставаться под управлением Багдада, поскольку это может привести к катастрофе, и мы можем видеть, что каждый день происходит на самом деле. Поэтому мы думаем, что лучшим решением на данный момент для киркукского народа, является создание отдельного региона Киркук», сказал Карим.

По его словам, этот новый регион, который далее можно разделить на субрегионы, может помочь предотвратить будущие напряженности в отношениях между Эрбилем и Багдадом по вопросу о Киркуке

«Я думаю, что таким образом, можно помочь народу Киркука, кроме того, это поможет предотвратить в будущем неприятные ситуации, которые могут возникнуть между правительствами в Багдаде и Курдистане».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи