Губернатор Киркука: Если Киркук останется с Багдадом, то это будет «катастрофой»

автор RIATAZA
16 просмотры

Губернатор Киркука Наджмадин Карим заявил, что, если Киркук останется под управлением Багдада, то это станет катастрофой, поскольку с 2014 года иракское правительство не выплачивает долю Киркука из федерального бюджета и не имеет никакой власти над местной нефтью и полицией.

Такое заявления он сделал в ходе ежегодной конференции «Нефть и газ Курдистана», состоявшейся в Лондоне.

Доля Киркука занимает составляет около 10 процентов от общего объема запасов нефти Ирака, которая  оценивается в 140 миллиардов баррелей.

Карим сказал ИА Rudaw, что с 2013 года Багдад задолжал Киркуку $ 1,5 млрд за нефть из киркукских нефтяных месторождений, которую он получал как положено.

Предварительное соглашение, которое было достигнуто в декабре 2014 года между новым кабинетом министров Ирака и правительством Курдистана, привело к тому, что киркукскую нефть, находящуюся под контролем Пешмерга, начали частично экспортировать.

«Курдистан платит Киркуку $ 10 млн за нефть каждый месяц», сказал Карим, добавив, «это на 10 миллионов больше, чем Багдад, потому что Багдад платит ноль.»

Иракская армия покинула город в июне 2014 года, когда боевики террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) начали наступление на северные районы страны.

В тот же месяц курдские войска Пешмерга вошли и заняли провинцию Киркук, чтобы защитить местных жителей.

Карим также пожаловался на то, что местные власти Киркука не имеют права голоса по поводу назначения главы сил безопасности, что является одной из основных проблем для города, так как он периодически подвергается нападениям со стороны боевиков ДАИШ.

«Я думаю, что Киркук не должен оставаться под управлением Багдада, поскольку это может привести к катастрофе, и мы можем видеть, что каждый день происходит на самом деле. Поэтому мы думаем, что лучшим решением на данный момент для киркукского народа, является создание отдельного региона Киркук», сказал Карим.

По его словам, этот новый регион, который далее можно разделить на субрегионы, может помочь предотвратить будущие напряженности в отношениях между Эрбилем и Багдадом по вопросу о Киркуке

«Я думаю, что таким образом, можно помочь народу Киркука, кроме того, это поможет предотвратить в будущем неприятные ситуации, которые могут возникнуть между правительствами в Багдаде и Курдистане».

8 комментариев
0

Related Posts

8 комментариев

Мураз Аджоев 06.12.2016 - 14:00

Губернатор в последнее время, официально выступая якобы против Багдада и поддерживая якобы Эрбиль, очень настойчиво продвигает провокационную идею. По мнению губернатора, провинция Киркук якобы на некий неопределенный «переходный период» должна приобрести формально-правовой статус самостоятельного региона, фактически управляемого независимо от Багдада и от Эрбиля. Он считает, что лишь после того, когда решится вопрос о будущем Ирака и о независимости автономного Курдистана, народ Киркукского региона проведет свой референдум и сделает свой выбор — быть с новым Ираком или с независимым Курдистаном.
Губернатор, член политбюро партии Патриотического союза умышленно «забывает» о том, что Киркук исторически был и является неотъемлемой (курдской) частью Южного Курдистана. Позиция губернатора -это позиция предателей и провокаторов.

Мураз Аджоев 06.12.2016 - 15:56

Губернатор, очевидно, является одним из активных участников «Иракского военно-политического фронта», к которому примкнули откровенно про-Иранские партийные руководители Патриотического союза, Движения за перемены и Исламской лиги. Цель этого фронта — осуществить военно-политический переворот и вернуть всеобъемлющую власть наиболее преданным арабо-шиитским и курдским про-Иранским силам, чтобы они совместно, по крайней мере, попытались восстановить территориальную целостность и государственный суверенитет Ирака под руководством и при поддержке Тегерана. Тегеран желает создать свой единый Ирак, состоящий из двух равнозначных по влиянию вассальных регионов Ирана — Шиитского и Курдского. А для арабов-суннитов — только провинции, полностью подчиненные Багдаду.

Мураз Аджоев 06.12.2016 - 17:14

Новая президентская администрация США, вероятнее всего, усилит прямую военную помощь курдским вооружённым силам, всячески способствуя объединению и формированию единой курдской армии под командованием президента-главнокомандующего Южного Курдистана. Вашингтон не позволит Тегерану, Багдаду и Дамаску расколоть курдское национально-освободительное движение, и поддержит курдский народ в его стремлении на самоопределение, воссоединение и образование своего единого государства, суверенно независимого от Багдада и Дамаска. США на двусторонних переговорах с Турцией, а также с Россией по Сирии и Ираку будут отстаивать право курдского народа на образование своего государства, продвигая эту позицию в качестве главного условия для поиска компромисса в урегулировании ситуации.

Мураз Аджоев 06.12.2016 - 18:41

Важно подчеркнуть, что избранный президент США ясно дал понять, что Вашингтон будет более активно, решительно и эффективно бороться со всеми организациями, признанными террористическими, в том числе и особенно с теми из них, которые действуют как в Сирии, так и в Ираке. Известно, что военное ведомство США приступило к исполнению распоряжения новоизбранного президента о необходимости срочного пересмотра тактики борьбы с террористическими организациями с целью ужесточения и расширения как способов, так и методов их полной ликвидации. Новая администрация США заявила о готовности к очень тесному сотрудничеству с Россией в борьбе против терроризма как на Ближнем Востоке, так и в глобальном масштабе. Повторяю, со всеми организациями, официально признанными террористическими в США, что в вполне устраивает не только Россию, но особенно и Турцию..

Мураз Аджоев 06.12.2016 - 19:20

Очевидно, что приходящая администрация США уже однозначно не видит ни Ирак, ни Сирию в их прежних границах, поэтому новый глава Белого Дома вовсе не считает первостепенно важным обсуждение вопроса о дальнейшей судьбе и роли лидера Сирийского режима в новой Сирии, которая может образоваться на основе компромиссного договора между США и Россией и, скорее всего, согласно резолюции Совета Безопасности ООН.

Мураз Аджоев 06.12.2016 - 22:17

Ознакомился с новой концепцией внешней политики Российской Федерации. Никакой конкретно выделенной позиции России по Ираку не обнаружил. А вот по Сирии позиция подробно изложена. В частности, Россия, как указано в концепции, поддержит единство, независимость и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики (уточняю для ясности) только «как светского, демократического, плюралистического государства, представители всех этноконфессиональных групп которого будут жить в мире и безопасности и пользоваться равными правами и возможностями». Уточнение следует рассматривать в качестве условия, без соблюдения которого, очевидно, Россия не сможет оказывать в дальнейшем военную помощь и политическую поддержку Дамаску. Надо полагать, отдельная позиция по Сирии в новой концепции России, видимо, появилось в связи с тем, что в Москве, мягко говоря, очень сомневаются в возможности соблюдения этих «уточнённых» условий.

Trastovaya baza 2017 19.12.2016 - 17:52

Киркук и сейчас дает до миллиона баррелей нефти в день — это половина всей иракской добычи нефти.

Киаксар Авдои 20.12.2016 - 05:54

С этим губернатором или с каким-то другим все равно Киркук должен быть курдским. Постановка вопроса о принадлежности Киркука в корни неверны по одной простой причине – это курдская земля, арабы и туркаманы туда пришили намного позже и на сегодняшний день они составляют всего-то 23% от общего числа населения Киркукского бостана Южного Курдистана. В данном случае вопрос не только в нефти и ее количестве, а в процессе собирательства курдских земель в единое государство. Сам же Киркук должен быть обстроен не по Иракскому образцу, а по справедливости в составе Курдистана.

Комментарии закрыты