Гражданская война в Западном Курдистане

автор RIATAZA
38 просмотры

Близится столкновение Демократической партии Курдистана (ДПК) и Рабочей партии Курдистана (РПК). Возможно, это столкновение не будет явным. Другими словами, есть и другие силы, которые будут проводить эту войну по «договоренности».

Есть две причины для предпосылки такой войны по договоренности. Один из них вопрос Шангала. В интервью персидскому отделу телеканала BBC президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани заявил, что он не знает, что делает РПК в Шангале, так как город освобожден от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Второй предпосылкой может служить преследования РПК представителей других партий в Западном (Сирийском) Курдистане. Последним актом РПК в Западном Курдистане стал разгон мирной демонстрации в Камышло и сожжение флага Курдистана в городе Амуда. Масуд Барзани по этому поводу сделал жесткое заявление и обещал наказать тех, кто совершил акт вандализма по отношению к флагу Курдистана.

По этой причине, с каждым днем мы видим все больше причин для столкновений. Если РПК не покинет Шангал и будет продолжать свою политику в Западном Курдистане, то это может привести к непредсказуемым последствиям.

ДПК в Шангале при использовании своих сил в регионе и при поддержке Турции сможет перенести войну в Западный Курдистан. Региональные и международные факторы позволяют ДПК достичь успеха в данной операции. В частности, новое руководство США доверяет Масуду Барзани определять будущее региона. Поэтому, если РПК не является сторонником кровопролитной братоубийственной войны, то она должна изменить свою политику.

Ранее, когда обсуждался вопрос Киркука, нам говорили, что ДПК не может править в Киркуке и этот город не хочет вернуться в состав Южного Курдистана, так как баланс сил меняется в пользу ПСК.

Однако, это утверждение оказалось ложным. В 2014 году Киркук оказался под полным контролем курдов, и  Турция не смогла воспротивиться этому, хотя, ранее называла возвращение Киркука Южному Курдистану красной линией. После этих событий ПСК начал требовать выполнение статьи 140 конституции Ирака.

Нечирван Барзани и Абади не позволили некоторым кругам продавать нефть Киркука. В настоящее время существуют силы, которые прилагают усилия для того, чтобы помешать правительству Южного Курдистана продавать киркускую нефть.

Нечирван Барзани из всего количества добываемой нефти в Киркуке Багдаду оставил только 75 тысяч баррелей в день. Багдад доволен по этому поводу. Но самое удивительное заключается в том, что правящая семья в ПСК, которую поддерживает Движение Горран и Исламская Ассоциация Курдистана (ИАК) подготовили проект соглашения с Багдадом и готовы передать всю киркукскую нефть Багдаду.

Госпожа Херо Ибрагим Ахмед ранее направила письмо премьер-министру Ирака Хайдеру Абади, в котором просила иракское правительство заняться продажей киркукской нефти, так как, по ее мнению, нефтяные сделки правительства Южного Курдистана не прозрачные.

Когда дело доходит до противоречий между Багдадом и правительством Курдистана, все политические стороны (кроме ДПК) сетуют на ошибки Южного Курдистана. Никто не обсуждает действия иракского правительства. Если бы Багдад не урезал курдскую долю бюджета, то правительство Курдистана передало бы управление киркукской нефтью иракской SOMO.

Никто этот вопрос не разбирает досконально. Разве только правительство Южного Курдистана допускает ошибки? Тогда почему курдское правительство в течение двух месяцев после избрания Абади премьер-министром Ирака передало SOMO управление киркукской нефтью? Багдад в свою очередь отправил только половину бюджета Курдистана.

Мать Херо Ибрагим Ахмед, госпожа Гелавеж в своей статье раскритиковала обоих заместителей генерального секретаря ПСК. Но дело в том, что они ни разу не говорили о том, что хотят занять место Джалала Талабани. В этом веке не предвидится появление политика уровня Джалала Талабани.

Нельзя сказать, что руководство Талабани в ПСК было исключительно успешным. Ведь как тогда объяснить, что ПСК раскололся, и появилась новая партия под названием Горран во главе с Нуширваном Мустафой и ПСК из первой и второй по влиянию партии, превратилась в третью? Те личности, которые контролируют ПСК, относятся к семейству Талабани и Гелавеж. Видимо система семейного правления в ПСК их устраивает.

Ребвар Карим Вали

Ruadaw.net — перевод Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 06.12.2016 - 16:19

Автор очень осторожен в своих прогнозах и подобная деликатность — это норма для курдской, да и вообще всей восточной несколько церемониальной культуры общения во всех своих проявлениях. Я воспитывалась в другой культуре, где взгляды выражаются совершенно конкретной лексикой и не должны вызывать никаких разночтений, а все эти кружева о том, что есть другие силы, которые будут проводить гражданскую войну в Курдистане «по договорённости», они, возможно, и ясны для посвящённых, но для широкой публики полны загадок.
Так много поводов у всех нас для оптимизма, но и так много поводов для грусти-печали, а главное, и для гнетущего чувства стыда. При том, что в Курдистане есть демократические институты — парламент и политические партии, но ведь есть и те силы, которые представляют собой некую «параллельную реальность», которые столь энергичны в своих претензиях, что привносят в очень хрупкий мир курдской государственности и срам, и ощутимую опасность. Амбиции у них зашкаливают, а алчность запредельная. Я имею в виду и ту партию, которая почему-то считается безо всяких на то оснований общекурдской, речь о РПК, и которая и стремится не мытьём, так катаньем развязать в Курдистане гражданскую войну по приказу своих господ — Ирана и Багдада. А ещё речь о тех курдских партиях, которые ничего доброго не сделали ни для народа курдского, ни для Курдистана.
Я совершенно потрясена тем обстоятельством, что мать Херо Талабани, лет ей уж точно под сто, пишет какие-то статьи, в которых критикует обоих заместителей Талабани Косрата Расула и Бархама Салеха. То есть тёща Талабани, у которой, наверняка, есть проблемы с ясностью сознания и только одно единственное право — предъявлять претензии только своим близким и достойно прожить те оставшиеся годы или дни, ей отпущенные Богом, вмешивается в политическую жизнь Курдистана и выражает этим двум господам своё презрение. Слушайте, это уже за гранью нормального, какой-то сюрреализм.
Не совсем поняла, это мадам Галавеж Ахмед утверждает, что в этом веке в Курдистане не появится политик такого высокого уровня как Джалаль Талабани или это мнение автора статьи?
Не важно, во всех случаях это глупо, смешно и унизительно для нашего народа. Все заслуги, равно как и все провалы и недостойные поступки Талабани, приведшие к необратимым и очень тяжёлым, кровавым последствиям в курдской истории, они ведь очевидны и общеизвестны. Это были одни из самых постыдных страниц курдского сопротивления, курдской борьбы.
Да, Мам Джалаль очень харизматичен, он был очень успешен в качестве президента Ирака, он, безусловно, был блестящим политиком, с несомненным умением разруливать самые неподъёмные ситуации, с умением ставить на место и зарвавшихся выскочек и убеждать тех, чьё влияние и роль велики, он был личностью. Я говорю о нём в прошедшем времени, потому что господин Талабани тяжело болен и вся его активная политическая деятельность уже в прошлом.
Я была с ним знакома, мы встречались несколько раз и я могу сказать, что он мог легко обаять любого собеседника. Конечно, он был фигурой в политической жизни и Курдистана, и Ирака, и всего Ближнего Востока. Но считать, что ближайшие десятилетия, вплоть до века 22 века в Курдистане не будет личности, способной стать фигурой значимой и равной тем, кто уже день вчерашний — это нелепо. Курдистан всегда был богат и так щедр на личности неординарные, великие и талантливые. По иному и быть не может. Народу нашему пережить бы день сегодняшний и всех тех, кто не достоин и не соответствует ни народу, ни чести, ни достоинству, ни надеждами, ни репутации курдов.

Комментарии закрыты