Курды-шабаки: мы не приемлем отделения наших районов от Курдистана

Курды-шабаки: мы не приемлем отделения наших районов от Курдистана

Представитель курдов-шабаков в Совете представителей Ирака Салим Джума заявил, что шабаки не приемлют отделение от Южного (Иракского) Курдистана. Курды-шабаки считают статью 140 выполненной и их районы являются частью Южного Курдистана.

Салим Джума в интервью ИА BasNews, заявил: «Шабаки являются курдами и Багдаду не нужно придумывать проекты против шабаков. Мы выступим против этих проектов. Так как курды-шабаки являются частью Южного Курдистана, мы сейчас работаем над созданием провинции для всех компонентов региона в Ниневийской Равнине. Мы ни за что не согласимся остаться под властью Багдада. Шабаки требуют защиты своих районов Силами пешмерга. Численность курдов-шабаков составляет более 450 тысяч человек. В Ниневийской равнине имеется более 50 деревень шабаков,  а также они проживают в районе Бертил и Тилкиф. С 2003 года погибло 1382 курдов-шабаков. Есть необходимость в создании новой провинции в Ниневийской Равнине и ее вхождение в состав Южного Курдистана. Защиту новой провинции должны осуществить курдские Силы пешмерга».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи