Странный проект: хотят курдов-езидов и шабаков отделить от курдов

Странный проект: хотят курдов-езидов и шабаков отделить  от курдов

Стало известно, что в парламенте Ирака был подготовлен проект по признанию курдов-езидов и курдов-шабак отдельными от курдов народами, и зафиксировать это в национальных удостоверениях личности (ID Card), передает ИА BasNews.

Курдские депутаты заявили, что целью этого проекта является расчленение курдского народа.

Курдский депутат и член фракции Демократической партии Курдистана (ДПК) в парламенте Ирака др. Ашвак Джаф в интервью ИА BasNews заявил, что данный проект был подготовлен со стороны некоторых депутатов. Юридический комитет парламента Ирка не в курсе данной инициативы.

Джаф отметил, что данный проект создаст проблемы для курдов, так как если признать езидов отдельным народом, то это будет признанием их не курдского происхождения. Ранее этот вопрос ставился на голосование в парламенте Ирака, но из-за недовольства курдских депутатов вопрос был отложен.

По мнению Джафа принятие этого проекта расчленит курдов и принесет вред курдам, он подчеркнул, что если проект был бы подготовлен по требованию езидских депутатов, то Духовный совет езидов должен был бы проинформирован об этом. Но Духовный совет езидов также не в курсе этого проекта.

Согласно информации ИА BasNews, данный проект был подготовлен со стороны депутата шабака Хеним Кедо, который входит во фракцию Правового государства (фракция Нури Малики) и одним езидским депутатом Хаджи Кундур.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи