ДПК: Некоторые члены ПСК хотят подарить Киркук Нури аль-Малики

автор RIATAZA
19 просмотры

Стало известно, что Демократическая партия Курдистана (ДПК) отвергла предложение Патриотического союза Курдистана (ПСК) о нефтяном соглашении между Багдадом и Эрбилем.

ПСК, Движение за перемены (Горран) и Исламская группа Курдистана (ИГК) достигли нового решения для вывода Курдистана из финансового кризиса. Курдские политики предложили правительству Курдистана передать нефть Киркука федеральному правительству, чтобы обеспечить ежемесячную выплату зарплат всем гослужащим в Курдистане.

Глава фракции ДПК в парламенте Ирака Тарик Гарди в интервью ИА Rudaw заявил: «несколько депутатов от Горран и ПСК забыли о пролитой крови Пешмерга и хотят подарить Киркук шиитскому лидеру Нури аль-Малики».

Гарди отметил, что ДПК отвергла их предложение и заявил: «политбюро ПСК, вице-премьер Южного (Иракского) Курдистана Кубад Талабани и губернатор Киркука Наджмадин Карим не были в курсе этих предложений. Для соглашения о нефти есть необходимость в диалоге и политическом соглашении между Багдадом и Эрбилем. Это не относится к сфере деятельности отдельно взятых депутатов».

В своем заявлении глава фракции ПСК Ала Талабани сказала, что курдские партии, а также финансовый комитет одобрил предложенное решение, подчеркнув, что предложение должно быть представлено на рассмотрение парламента Ирака, а также для его утверждения в ближайшее время.

В свою очередь депутат ПСК Ребвар Таха заявил в интервью ИА Rudaw, что проект был подготовлен в соответствии с действующей конституцией. «В парламенте Ирака больше всех этот проект поддерживает лидер шиитской коалиции Нури Малики. Багдад и Эрбиль будут вынуждены заключить соглашение. Мы предложили, чтобы Курдистан экспортировала 550 тысяч баррелей нефти ежедневно, из них 300 тысяч баррелей киркукской нефти. Багдад в свою очередь, выплачивал бы заработную плату народу Южного Курдистана и районов, юридический статус которых будет определен согласно статье 140 конституции Ирака».

Делегация от ПСК в среду встретилась с бывшим премьер — министром Ирака Нури аль-Малики, чтобы обсудить иракский законопроект о бюджете на 2017 год, а также некоторые другие вопросы.

Бюджет Южного Курдистана не выплачивается с января 2014 года в соответствии с приказом бывшего премьер-министра Ирака Нури Малики.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

EFANE EMIN 02.12.2016 - 14:46

Лишившись незакнного обогащения, когда Курдитан стал самостоятельно без Багдада экспортировать нефть, семейство Талабани и верхушка ПСК откровенно встали на предательский путь, требуя, чтобы киркукской нефтью распоряжался Багдад, который якобы взамен будет перечислять Курдистану причитающийся бюджет для выплаты зарплат, Это очередная уловка, однако вдвойне противно, когда в этом участвуют члены ПСК, которые до недавнего времени считали себя патриотами своего народа.Но маски сброшены и они уже не скрывают свои лица.

Киаксар Авдои 03.12.2016 - 11:33

А разве в Южном Курдистане есть самостоятельных, патриотических партии, они все зависят от Ирана, Турции, Ирака, Саудовской Аравии, ОАЭ и других злодеев против курдского народа!!!

Комментарии закрыты