ДПК: Некоторые члены ПСК хотят подарить Киркук Нури аль-Малики

ДПК: Некоторые члены ПСК хотят подарить Киркук Нури аль-Малики

Стало известно, что Демократическая партия Курдистана (ДПК) отвергла предложение Патриотического союза Курдистана (ПСК) о нефтяном соглашении между Багдадом и Эрбилем.

ПСК, Движение за перемены (Горран) и Исламская группа Курдистана (ИГК) достигли нового решения для вывода Курдистана из финансового кризиса. Курдские политики предложили правительству Курдистана передать нефть Киркука федеральному правительству, чтобы обеспечить ежемесячную выплату зарплат всем гослужащим в Курдистане.

Глава фракции ДПК в парламенте Ирака Тарик Гарди в интервью ИА Rudaw заявил: «несколько депутатов от Горран и ПСК забыли о пролитой крови Пешмерга и хотят подарить Киркук шиитскому лидеру Нури аль-Малики».

Гарди отметил, что ДПК отвергла их предложение и заявил: «политбюро ПСК, вице-премьер Южного (Иракского) Курдистана Кубад Талабани и губернатор Киркука Наджмадин Карим не были в курсе этих предложений. Для соглашения о нефти есть необходимость в диалоге и политическом соглашении между Багдадом и Эрбилем. Это не относится к сфере деятельности отдельно взятых депутатов».

В своем заявлении глава фракции ПСК Ала Талабани сказала, что курдские партии, а также финансовый комитет одобрил предложенное решение, подчеркнув, что предложение должно быть представлено на рассмотрение парламента Ирака, а также для его утверждения в ближайшее время.

В свою очередь депутат ПСК Ребвар Таха заявил в интервью ИА Rudaw, что проект был подготовлен в соответствии с действующей конституцией. «В парламенте Ирака больше всех этот проект поддерживает лидер шиитской коалиции Нури Малики. Багдад и Эрбиль будут вынуждены заключить соглашение. Мы предложили, чтобы Курдистан экспортировала 550 тысяч баррелей нефти ежедневно, из них 300 тысяч баррелей киркукской нефти. Багдад в свою очередь, выплачивал бы заработную плату народу Южного Курдистана и районов, юридический статус которых будет определен согласно статье 140 конституции Ирака».

Делегация от ПСК в среду встретилась с бывшим премьер — министром Ирака Нури аль-Малики, чтобы обсудить иракский законопроект о бюджете на 2017 год, а также некоторые другие вопросы.

Бюджет Южного Курдистана не выплачивается с января 2014 года в соответствии с приказом бывшего премьер-министра Ирака Нури Малики.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи