Алтан Тан: ДПН не против президентской системы в Турции

автор RIATAZA
16 просмотры

Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Алтан Тан заявил, что его партия не выступает против президентской системы правления в стране, но считает важным обсуждение этой системы.

Алтан Тан провел пресс-конференцию в парламенте Турции, на которой дал оценку текущей повестке дня.

Вчера, после того как премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и председатель Партии националистического Движения (ПНД) Девлет Бахчели встретились и провели обсуждение конституции, Алтан Тан заявил, что эти встречи необходимы и ДПН тоже должна принимать в них участие.

По его словам, лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) ни разу не выступил против президентской системы правления. «Как парламентская, так и президентская формы правления могут быть обсуждены. Одно дело когда мы против действий Реджепа Тайипа Эрдогана, и совсем другое дело когда обсуждается президентская форма правления. Мы говорим «да» обсуждению этой системы» — добавил Тан.

С другой стороны Тан отметил, что вопрос заключается не в том, что кто станет «президентом или султаном». Вопрос состоит в системе правления. «Если не изменить первые четыре статьи и статьи 42 и 66 действующей конституции, то вы каждого гражданина заставите следовать пути Ататюрка. Если продолжать насаждение идеологии насильственным путем и не давать возможности обучения на родном языке, то проблемы Турции не будут решены» — заявил Тан.

Также Алтан Тан дал оценку проводимой в Сирии военной операции «Щит Евфрата» и заявил: «Турция не может войти в Манбидж. Как вы это сделаете? Разве это рынок? Вы трижды провели переговоры с Путиным. Решение курдского вопроса связано с политикой в Сирии и Ираке. Государство к этому вопросу должно подойти с умом».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 02.12.2016 - 17:03

Поскольку у меня есть, вернее, были некие задатки фоточтения, я, для экономии времени этим часто пользуюсь. Ну, если тема меня заинтересует, я начинаю читать уже внимательно и с интересом, а когда и удивлением. Конкретно эту информацию я пробежала по диагонали и первое же, что меня насмешило — это то, что сказал Алтан Тан об отношении лидера РПК Оджалана к президентской системе правления. Слушайте, а кого это в Турции колышет, что там думает Апо, сидя в своей камере на Имрали. Он, значит, не против? А если бы был против? Что тогда и как тогда? Его, я уверенна, волнуют только его личные проблемы и обстоятельства, а всё остальное да гори оно синим пламенем, он вообще ни о чём не знает и его никто ни во что не посвящает. Зачем сотрясать этому Алтану Тану попусту воздух? Чтобы придать себе, своей партии значимость? Ну, теперь уже поздно пить боржоми. Всё профукали.

Комментарии закрыты