С арестом Ахмета Турка надежды на мир стало еще меньше

С арестом Ахмета Турка надежды на мир стало еще меньше

Стало известно, что правительство Партии справедливости и развития (ПСР) при помощи создания нового комитета хочет начать новый этап в решении курдского вопроса. Некоторые наблюдатели утверждают, что с арестом такого умеренного политика как Ахмет Турк надежды на мирное урегулирование стали еще меньше.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган путем консультаций с некоторыми видными общественными деятелями начал новый этап по решению курдского вопроса в стране.

Арест известного курдского политика Ахмета Турк, которого Демократическая партия народов (ДПН) называла «выразителем мирного сосуществования», вызвал недовольство даже у кемалистов. По этой причине, после ареста курдского политика председатель Партии националистического Движения (ПНД) Дениз Байкал нанес визит в Мардин и встретился с супругой Ахмета Турка Мулкией Турк.

Байкал рассказал следующее: «к сожалению, мы стали свидетелями боли и страдания Ахмета Турка. 12 сентября 1980 года произошел переворот. Мы в Анкаре вместе повторяли, что этого больше не должно произойти, но к сожалению, этот день повторился спустя 36 лет. Я надеюсь, что Турк будет освобожден и при его поддержке Турция освободится от терроризма».

У Ахмета Турка больное сердце, поэтому состояние его здоровья не очень хорошее. Его супруга по этому поводу заявила: «Ахмет больной и старый человек. Его здоровье не позволит ему перенести тюремное заключение. Он никогда не переставал верить в мир и демократию и боролся против угнетения. Теперь все миротворцы заключены в тюрьму».

Большинство политических сторон склонны считать, что Ахмет Турк никогда не поддерживал насилие и выступал за мирное решение курдского вопроса. Во время войны Рабочей партии Курдистана (РПК) против правительственных сил в городах и селах он выступал против действий РПК. Поэтому после его ареста надежды на мирное решение курдского вопроса в стране значительно ослабли.

Преподаватель Университета города Стамбула Масуд Йеген по этому поводу заявил ИА Rudaw: «с арестом Ахмета Турка надежд на начало нового мирного процесса не осталось. Арест Турка наводит на мысль, что правительство ПСР будет стремиться поставить курдов на колени».

В ПСР считают, что Ахмет Турк также как и остальные депутаты ДПН поддерживает насилие РПК.
Бывший депутат ПСР Мазхар Багли заявил: «РПК не позволяет, чтобы кто-либо в ДПН думал иначе и требовал мира. Ахмет Турк, Айхан Билген и Алтан Тан поддерживают насилие РПК».

Близкие к ПСР круги заявили, что ПСР создает комитет из 380 членов для обсуждения решения курдского вопроса. Некоторые наблюдатели утверждают, что таким образом правительство стремится найти нового собеседника.

Депутат ДПН Осман Байдемир заявил, что надежды на мир больше не осталось и что попытки правительства найти нового собеседника не увенчаются успехом.

Европейские страны и Южный (Иракский) Курдистан хотят, чтобы в Турции начались новые мирные переговоры, но как ожидается, никто не будет слушать эти просьбы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи