Одобрит ли иракский президент закон о Хашид аль-Шааби?

Одобрит ли иракский президент закон о Хашид аль-Шааби?

Лидер иракской партии «Умма» Миталь аль-Алуси, сказал ИА BasNews в среду, что закон о Хашид аль-Шааби, скорее всего, повлияет на жизнь  страны, поскольку может быть потерян престиж законных институтов и идентичности.

«.. Мы не должны забывать о том, что это разрушит престиж иракских вооруженных сил и их правового статуса», сказал он.

«Если закон включает в себя всех тех, кто взялся за оружие, чтобы защитить страну, то почему Пешмерга не в рамках этого закона?» задался вопросом Алуси.

Багдад платит ежемесячные зарплаты шиитскому ополчению Хашид аль-Шааби и удерживает долю Пешмерга из федерального бюджета, сказал он, утверждая, что это говорит о двойных стандартах иракского правительства.

«Иракские шииты заплатят высокую цену за провальную и непоследовательную политику правительства», сказал чиновник.

Что касается реакции на закон о Хашид аль-Шааби, Алуси сказал, что шиитское ополчение, несомненно, получает оружие от иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Алуси считает, что Иран поддерживает жителей региона используя кризисную ситуацию в стране и, что, в следствии этих действий в регионе могут вспыхнуть войны.

Иракский политик утверждает, что правда в том, что некоторые иракские чиновники продали или сдали страну Ирану. «Так думает большинство представителей интеллигенции и граждан», сказал он.

Примет ли иракский президент Фуад Масум во внимание отрицательную позицию большинства суннитских блоков к закону о Хашид аль-Шааби и откажется ли утвердить его, остается вопросом, сказал Алуси: «Ему нужно отказаться от этого закона, учитывая его политический смысл, который должен быть светским, в соответствии с позицией партии (Фуад Масум член политбюро курдской партии «Патриотический союз Курдистана» — прим., редакции), к которой он принадлежит. Он должен отказаться от этого сектантского закона».

«Тем не менее, он может, к сожалению, принять этот закон, принимая во внимание необходимость соглашения с Ираном и союза с революционной гвардией, чтобы удовлетворить Иран» заявил он.

«Будет ли Масум служить в качестве президента Республики [Ирака], или иранского союзника в Ираке, мы не знаем», добавил чиновник.

Иракский парламент принял в субботу закон о шиитской милиции Хашид аль-Шааби, который известен как «Закон Хашид» и юридически признает милицию в качестве официальной силы наряду с иракскими силами безопасности в стране.

После решения парламента о принятии «Закона Хашид», сунниты и некоторые курдские фракции высказались против закона.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи