Турция обвиняется в планировании убийств курдских активистов за рубежом

Турция обвиняется в планировании убийств курдских активистов за рубежом

Немецкие СМИ сообщили, что государственная прокуратура в Бремене инициировала расследование в отношении турецкого агента, который подозревается в планировании убийства двух людей из курдской общины за пределами Турции.

Один из предполагаемых целей убийства был Юксел Коч, курдский активист, живущий в Бремене. Вторым был Ремзи Картал, который живет в Брюсселе и является председателем курдской организации Конгра-Гел, сообщила местная газета.

Кроме того, полуофициальное информационное агентство партии Демократический Союза (ПДС) «Anha» сообщило в понедельник, что Турция планировала убить курдских чиновников из Сирийского Курдистана в Европе, в том числе сопредседателя ПДС Салиха Муслима.

Адем Узун, исполнительный член Национального конгресса Курдистана (НКК) подтвердил эту информацию. » У нас есть некоторые подробности о том, что произошло, это правда», сказал он ИА ARA News.

Тем не менее, сообщения о покушении на сирийских курдских чиновников еще не были официально подтверждены.

«Я могу уверенно сказать, что это утверждение весьма сомнительно. Турция не заинтересована в конфликте. Убийство Муслима не может служить турецким целям. Я уверен в этом», сказал независимый турецкий аналитик, Али Озкок.

«Анкара не против присутствия ПДС к востоку от Евфрата. Таким образом, мы можем заключить, что Турция не ищет тотальной войны с ПДС, она только против РПК (Рабочей партии Курдистана), которая действует в Турции и Ираке», сказал Озкок. «Стратегия Турции заключается в сдерживании ПДС от их намерения объединить кантоны на границе с Турцией», добавил он.

По данным ИА Anha, Национальная разведывательная организация (MIT) планирует осуществить убийства сирийских курдских политиков на севере Сирии и в Европе.

«По данным источников, существовал план по убийству Салиха Муслима во время его визита в Европу, но Турция, как только информация просочилась, отозвала своих агентов из двух европейских государств», сообщает Anha.

Это не первый раз, когда службу турецкой разведки обвиняют в планировании убийств курдских чиновников, связанных с РПК.

Французские силы безопасности обнаружили, что спецслужбы Турции, вероятно , были причастны к убийству трех курдских женщин — активистов в Париже в 2013 году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи