Суннитский политик: либо самоуправляемый регион, либо Ирак распадется

Суннитский политик: либо самоуправляемый регион, либо Ирак распадется

Иракский суннитский политик Хемис Хенджер заявил, что существует опасность распада Ирака. Если шиитские боевики примут участие в операции по освобождения Мосула, то это создаст большую опасность для разгула насилия в Ираке со времен 2003 года, когда США свергли в Ираке диктаторский режим Саддама.

В интервью ИА Reuters Хемис Хенджер заявил: «все стороны уверены, что террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) будет уничтожена. После периода после ДАИШ начнется новый опасный этап, если США и иракское правительство не перестанут угнетать суннитов».

Хенджер отметил, что «страх за будущее страны и опасность сегодня с каждым днем возрастает». Он подчеркнул, что поддерживает создание федеративной системы, в которой курды, сунниты и шииты смогли бы проживать в одной стране. Он повторил, что если ситуация не изменится и права суннитов будут по-прежнему попираться, то это создаст предпосылки для распада Ирака.

«Все принятые законы придают стране религиозный оттенок и сунниты в ней отодвинуты на второй план. Поэтому у нас нет иного выбора кроме как либо создать самоуправляемый регион, либо выйти из состава Ирака» — добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи