Сепаратизм, террор, двойные стандарты: человечество перед пропастью – Newtimes.az

Сепаратизм, террор, двойные стандарты: человечество перед пропастью – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Сепаратизм, террор, двойные стандарты: человечество перед пропастью».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Весь мир тревожно следит за событиями на Ближнем Востоке. Специалисты также анализируют процесс и дают прогнозы. В последнее время подброшено столько различных мнений, что трагедия миллионов людей воспринимается как обычное явление. Словно человечество становится все более равнодушным к трагедиям. Вместе с тем в размышлениях специалистов высокого ранга можно встретить интересные и одновременно противоречивые моменты. В этом контексте наше внимание привлекли размышления Леонида Решетникова, долгое время занимавшего высокую должность в органах безопасности России, в настоящее время занимающегося стратегическим анализом и прогнозом. В данный момент он – директор Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ), учрежденного президентом России, кандидат исторических наук. На днях Л.Решетников дал интересное интервью и турецким медиа.

Территориальная целостность: в качестве главного фактора

Прежде всего отметим, что еще в августе этого года в интервью российским журналистам Л.Решетников подчеркнул сложность внутренней ситуации в Турции. В этом плане он отметил, что и президент Р.Т.Эрдоган находится в трудном положении. По логике директора РИСИ, такая ситуация имеет своим источником политику, проводимую западными странами во главе с США против Турции. Официальная Анкара оказалась одновременно в тисках Запада, России, Сирии и курдского вопроса. И неизвестно, как она выйдет из этой ситуации (см.: Леонид Решетников: Эрдоган – в крайне сложном положении / «Царьград», 24 августа 2016).

Развивая в целом эти мысли и в интервью турецким журналистам, Л.Решетников выдвинул в то же время несколько другие, более оптимистичные тезисы (см.: RISS Başkanı Leonid Reşetnikov: Düşürenler öncelikle Erdoğan düşmanıydı, ABD’li askerler de katıldı / «Hürriyet», 7 ноября 2016). Нас же более интересуют заявления Л.Решетникова о территориальной целостности Турции и России как государств.

Российский специалист прежде всего подчеркивает, что Москва не желает создания на Ближнем Востоке курдского государства. Это – основной принцип политики Кремля в данном регионе. Поэтому официальная Москва абсолютно против раскола Сирии и Ирака. Также она категорически не принимает раскола Турции. По мнению Л.Решетникова, курдам в Турции может быть предоставлена максимальная культурная автономия (см.: предыдущий источник). Если перейти за грани этого, то не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире может быть дан толчок непредотвратимым процессам раскола. С этой точки зрения, по мнению российского специалиста, создание на севере Ирака курдской автономии фактически – существенный шаг на пути раскола этой страны.

Наряду с этими тезисами, Л.Решетников спрашивает: как же быть? Турция, Иран и Россия также должны расколоться? В Армении живут курды. Что же, им также надо дать возможность строить государство? Интересно, не правда? На деле Л.Решетников здраво мыслит и поднимает весьма прагматичные вопросы, так как в России действительно есть несколько автономных республик, которые также могут потребовать аналогичную автономию. Если на Ближнем Востоке силой оружия хотят какому-либо этносу создать государственность, то почему не дать полную независимость нескольким автономным структурам в России, имеющим большее самоуправление?

Значит, Л.Решетников размышляет вполне логично. Его прогнозы также вполне рациональны. Если сценарий, который хотят реализовать на Западе, состоится, то заболит голова государств во многих регионах мира. Процесс раскола по цепочке может распространиться по всем регионам мира. Это – нежелательно, и директор РИСИ считает, что пусть некоторые народы обижаются на свою судьбу, исторические реалии. Так уж сложилась ситуация. Попытка переделать карту мира сейчас может привести человечество к трагедиям.

Дискриминация: главное препятствие на пути избавления от противоречий

Все это – понятно. Но…почему-то Л.Решетников забывает о некоторых фактах. И уместно было бы напомнить о них. Во-первых, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, расположенных на территории Грузии. А по логике Решетникова, Москва прежде всего должна была предпочесть территориальную целостность Грузии.

Во-вторых, уже долгие годы Армения держит под оккупацией 20% азербайджанских земель, и официальный Ереван настаивает на признании здесь надуманной «НКР». А сейчас, идя еще дальше, в Армении хотят переименовать Нагорный Карабах на «Арцах». А как реагируют на это США, Франция и Россия? На словах они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, а на деле для ее обеспечения не предпринимают против Армении ничего конкретного. Напротив, факты показывают, что каждое из этих государств оказывает поддержку агрессору. Сюда входят финансовая, экономическая, моральная и военная поддержка. Армению вооружают, обучают за закрытыми дверьми, оказывают дипломатическую помощь. В итоге всеми силами они стараются, чтобы армянская армия не покидала азербайджанские земли и чтобы в нужное время признать независимость «НКР».

Неслучайно на Президента Азербайджана за закрытыми дверьми пытаются оказывать давление, чтобы признать сепаратистский, необоснованный и надуманный режим армян. Причем делают это посредники, призванные урегулировать конфликт. Выходит, что эти посредники на словах говорят о неприкосновенности территориальной целостности, на деле же поступают по-другому. Нет ли противоречий между утверждениями Л.Решетникова о территориальной целостности Турции, России, Ирана, Ирака и Сирии, о недопустимости создания курдами независимого государства и позицией крупных государств в отношении нагорно-карабахского конфликта?

На наш взгляд, здесь имеет место очень серьезное расхождение и несоответствие. Представьте себе, что в Армении опасаются возможной угрозы армянской государственности со стороны небольших по численности езидских курдов, а более 25 лет не хотят препятствовать существованию незаконного армянского режима в Азербайджане. Где здесь объективность и справедливость? Гораздо важнее другое: можно ли обеспечить новый геополитический миропорядок, оставаясь на столь противоречивых позициях? Вовсе нет, потому что, если кто-то предпринимает жесткие меры против сепаратизма на своей территории, то никто не может запретить Азербайджану поступить подобным же образом.

В этой связи и государства-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ также не могут обвинить официальный Баку в том или ином деянии. Посмотрите, Вашингтон обвиняет Москву во вмешательстве в президентские выборы в США и угрожает контрударами. Но именно руководство США вмешивается в выборы в других странах и даже пытается оказать давление. Не ограничиваясь этим, Америка пытается судить о том, кто в отдельных регионах должен строить то или иное государство. Именно это стоит за проливающейся сейчас кровью на Ближнем Востоке.

То же самое стоит за поддержкой Евросоюзом этнического сепаратизма и террора в Турции. От официальной Анкары требуют не нейтрализовывать террористов и тех, кто оказывает им поддержку, и без стеснения называют это «красной чертой». Сами же поступают бесчеловечно в отношении даже мирных мигрантов, пытаются еще более усилить исламофобию.

Вот уже на протяжении долгих лет Азербайджан пытается довести до мира подобные факты, предупреждая о том, что пока сохраняются последствия армянской агрессии, могут появиться еще более масштабные и страшные проблемы. И вот теперь все государства Ближнего Востока, Иран, Россия и другие говорят об аналогичных угрозах. Может, опоздали? Вернее, не надо ли было сначала остановить Армению? И после этого можно было перейти к курдскому и другим вопросам, потому что, к тому, что дозволено армянам, будут стремиться и другие этнические группы. Почему бы нет? Такова логика вещей. Таков суд истории! Поймите же, наконец, человечество катится к пропасти!»

Ельсевер Абдуллаев

Newtimes.az

Мнения авторов статьей не всегда совпадают с позицией редакции

 

Источник записи:http://www.1news.az/politics/20161129035840412.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Бадр

    Дорогой Абдуллаев, в Армении Курды-езиды строят свои храмы и в школах изучают курдский язык. Вы скажите, почему Турция помогает исламистов, и их направляет в курдские земли? Вес мир признал геноцид армян, о вы об этом ни слово. В Армении не ассимилируют курдов-езидов в отличие от Азербайджана и Турции. Глупости пишете, вы что думайте кроме тюрок ни кто не имеет права говорит на своём языке в Турции и Азербайджане? Россия дала автономии и республик, всем народам, от Чечни до Якутии. Курды живут на своём историческом земле, на ближнем востоке, и имеют права на самоопределения!!!

  2. Станислав Иванов

    Господа Решетников и Абдуллаев предвзято подходят к проблеме сепаратизма и почему-то пытаются связать ее напрямую с террором. Во-первых, даже такой уважаемый ученый муж как Решетников не вправе решать как жить курдам дальше (автономии, субъекты федерации, самостоятельные государства и т.п.). Это их право самоопределяться. Надо меньше переживать за территориальную целостностность искусственно слепленных Францией и Великобританией в 1921-26 гг. Сирии и Ирака, да и самой кемалистской Турции. Почему то распад СССР, Югославии, Чехословакии, Судана и других стран — норма, а распад Ирака, Сирии и Турции — «мировой потоп». В мире свыше 100 сепаратистских движений, в том числе в почти половине штатов США, Квебек в Канаде, Шотландия, Каталония, Ирландия и многие другие европейские регионы добиваются самостоятельности. Флаг им в руки! Жизнь показала, что «насильно мил не будешь». Даже военная авиация, артиллерия и танки Баку, Тбилиси, Кишинева, Дамаска не смогли заставить народы Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Сирии покориться националистическим режимам. Пора понять российским горе-аналитикам и азербайджанским журналистам, что сепаратизм — естественный процесс, люди хотят жить свободно и независимо. Собрать их вместе можно лишь добровольно, предоставив равные права и возможности каждому народу, этносу, религиозной группе. Ну а центральным властям надо поменьше воровать, побольше думать не о своих благах, а о своих людях. Пример тому — султан Омана Кабус, бин Саид, президент Иракского Курдистана — Масуд Барзани, лидер Кубы — Фидель Кастро. Не воруй, не убивай, создай эффективное экономически государство и люди к тебе потянутся. А разбегаются народы, потому что не видят пользы в центральных властях, а вред только. Согласен, что есть двойные стандарты. Считаю, что оба принципа международного права — право народов на самоопределение и принцип территориальной целостности государств имеют равную силу, но если они вступают в противоречие и «пахнет кровью», то главенствовать должно волеизъявление большинства населения региона. Задача властей не посылать танки в зону конфликта, а обеспечить проведение мирного референдума по этому вопросу. Примером может послужить разделение Чехословакии.

  3. Мураз Аджоев

    Вызывает удивление, что РИСИ возглавляет такой «исследователь-стратег». .

Комментирование закрыты.