Навруз получил статус Всемирного наследия человечества

Навруз получил статус Всемирного наследия человечества

Праздник Навруз вновь включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Данное решение принято 30 ноября на 11-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Аддис-Абебе (Эфиопия).

Навруз — это весенний праздник, который традиционно отмечается во второй половине марта и имеет весьма символическое значение для курдов. Они отмечают данный праздник красочными торжественными мероприятиями по всему Курдистану.

На этот раз с заявкой на включение Навруза в престижный список ЮНЕСКО выступили сразу 12 государств – Азербайджан, Афганистан, Индия, Иран, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

На протяжении всей курдской истории Навруз рассматривается не только в качестве Нового года, но также как символ свободы и борьбы за мирное сосуществование с теми народами, которые завоевали земли курдов — Курдистан.

Праздник Навруз уже включался в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в сентябре 2009 года. Однако тогда заявка была подана всего пятью государствами — Азербайджаном, Индией, Ираном, Кыргызстаном, Пакистаном, Турцией и Узбекистаном.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи