Курды добиваются независимости путем переговоров с Багдадом

Курды добиваются независимости путем переговоров с Багдадом

Решение изменить сроки проведения референдума о независимости Южного (иракского) Курдистана, которую изначально планировали провести до президентских выборов в США, было принято после достижения соглашения с правительством Ирака. В соответствии с соглашением, курдское правительство начнет переговоры с Багдадом о независимости Курдистана и создания конфедеративной системы после завершения операции по освобождения города Мосул.

Согласно информации ИА BasNews, во время визита делегации Курдистана в Багдад, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и Масуд Барзани достигли соглашения, согласно которому вопрос независимости и конфедеративная системы будут обсуждаться после освобождения Мосула. До начала данной операции официальный Багдад отвергал идею независимости Курдистана и проведения референдума.

Член управления Демократической партии Курдистана (ДПК) Али Авни ранее заявил для ИА BasNews, что в Багдаде курдской делегации заявили, что независимость право народа Курдистана и иракские власти готовы обсуждать этот вопрос. Авни подчеркнул, что таким образом начался новый этап, и открылись новые двери для решения проблем Курдистана. По его мнению, если в Ираке удастся реализовать чехословацкий сценарий, то ни одна страна в мире не сможет вмешаться во внутренние дела Ирака. Если же этот сценарий не удастся реализовать, то Курдистан оставляет за собой право провести референдум.

С другой стороны политический деятель и чиновник Исламского союза Курдистана (ИСК) Абубакир Али Карвани в интервью ИА BasNews заявил, что выбор в пользу соглашения с Багдадом предпочтительнее проведения референдума. По его мнению, если Курдистан договорится с Ираком, то другие нации не будут иметь претензии по этому поводу и некоторые другие народы в мире тем же путем смогут добиться своих законных прав.

По мнению Карвани, соглашение с Багдадом будет гарантией того, что ни одна из стран мира не сможет вмешаться в этот процесс. Поэтому предпочтительнее, чтобы курдские чиновники достигли соглашения с Багдадом по поводу отделения Курдистана, а вопрос проведения референдума о независимости будет запасным вариантом в случае, если Багдад откажется поддержать независимость Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи