Курды добиваются независимости путем переговоров с Багдадом

автор RIATAZA
18 просмотры

Решение изменить сроки проведения референдума о независимости Южного (иракского) Курдистана, которую изначально планировали провести до президентских выборов в США, было принято после достижения соглашения с правительством Ирака. В соответствии с соглашением, курдское правительство начнет переговоры с Багдадом о независимости Курдистана и создания конфедеративной системы после завершения операции по освобождения города Мосул.

Согласно информации ИА BasNews, во время визита делегации Курдистана в Багдад, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и Масуд Барзани достигли соглашения, согласно которому вопрос независимости и конфедеративная системы будут обсуждаться после освобождения Мосула. До начала данной операции официальный Багдад отвергал идею независимости Курдистана и проведения референдума.

Член управления Демократической партии Курдистана (ДПК) Али Авни ранее заявил для ИА BasNews, что в Багдаде курдской делегации заявили, что независимость право народа Курдистана и иракские власти готовы обсуждать этот вопрос. Авни подчеркнул, что таким образом начался новый этап, и открылись новые двери для решения проблем Курдистана. По его мнению, если в Ираке удастся реализовать чехословацкий сценарий, то ни одна страна в мире не сможет вмешаться во внутренние дела Ирака. Если же этот сценарий не удастся реализовать, то Курдистан оставляет за собой право провести референдум.

С другой стороны политический деятель и чиновник Исламского союза Курдистана (ИСК) Абубакир Али Карвани в интервью ИА BasNews заявил, что выбор в пользу соглашения с Багдадом предпочтительнее проведения референдума. По его мнению, если Курдистан договорится с Ираком, то другие нации не будут иметь претензии по этому поводу и некоторые другие народы в мире тем же путем смогут добиться своих законных прав.

По мнению Карвани, соглашение с Багдадом будет гарантией того, что ни одна из стран мира не сможет вмешаться в этот процесс. Поэтому предпочтительнее, чтобы курдские чиновники достигли соглашения с Багдадом по поводу отделения Курдистана, а вопрос проведения референдума о независимости будет запасным вариантом в случае, если Багдад откажется поддержать независимость Курдистана.

6 комментариев
0

Related Posts

6 комментариев

Киаксар Авдои 30.11.2016 - 14:08

За этими словами кроме дипломатической вежливости никаких конкретных решений нет, и не будет!

Патриот 30.11.2016 - 20:53

Решения есть и они будут иметь конкретный результат господин Киоксар! А результатом будет создание курдского независимого государства! И самое главное, что Независимый Курдистан будет создан, вне зависимости от мнения приспешников РПК, потому что идеология РПК это мусор в головах некоторых курдов, от которого лучше избавиться и жить станет легче!

Киаксар Авдои 01.12.2016 - 03:40

Говорят, что обещанного ждут 3 года. Перефразируя эту поговорку можно сказать, что курды обещанного, особенно же в Южном Курдистане, будут ждать вечно!

Слишком Горький 01.12.2016 - 11:26

Господа Киаксары, хотите вы того или нет, но именно благодаря Барзани и героическим пешмерга де-факто, подчеркиваю, де-факто, Курдистан давно есть и будет, осталось дело за малым. А вам я бы посоветовал сначала обратиться к офтальмологу, а потом в чем-то сомневаться, иначе получается как в той пословице «посмотрим, сказал слепой, как будет плясать хромой».

EFANE EMIN 01.12.2016 - 12:53

Подобные Киаксару Авдои приспешники РПК аккуратно отрабатывают те средства, которые они в свое время получили от представителей РПК в России для открытия своего дела и зарабатывания средств к существованию. Это называется вербовка. У них чисто предательско-потребительская психология, они как верные псы будут всегда преданно служить своему хозяину. Они как и в СМИ РПК ликуют, когда Южный Курдистан сталкивается с трудностями в такой тяжелый период времени в условиях войны с ДАИШ, экономического кризиса, созданного врагами курдов в лице Ирана, Малики и Багдада, с которыми РПК очень сильно дружит и получает материальную помощь и вооружение, и почти двумя миллионами беженцев на шее. Эти приспешники, как и их боссы так рады всему этому, что не скрывают своей радости и мечтают о провале курдской идеи о независимости.. Сторонники РПК могут только со своим флагом и портретами своего вождя маршировать по всему свету и выкрикивать : «Да здраствует Апо! Свободу Апо! Слава РПК! Без Апо нам нет жизни!», но никогда не будут выкрикивать «Свободу Курдистану! Независимость для курдского народа!». Порой хочется посоветовать этим аактивистам пойти и повеситься, если считают, что жизнь без Апо бессмысленна.

Алёна 01.12.2016 - 15:16

Когда мы говорим о чехословацком сценарии развода, надо иметь ввиду 4 очень важных нюанса:
1. Руководства ОБЕИХ республик хотели этого разделения.
2. Чехия и Словакия несколько раз сходились и расходились без особых потрясений ( по итогам первой мировой сошлись, по итогам мюнхенского сговора с Гитлером — разошлись, по итогам второй мировой войны — сошлись, по итогам прозападных революций 1989 года — разошлись).
3. На территории стран при последнем разводе не велось военных действий ни внутренних, ни внешних.
4. Ни одна из внешних стран региона или мировых держав не была заинтересована в сохранении единой Чехословакии.

Совсем другие условия в Ираке.

1. Очевидно, что Багдад совершенно не желает ухода Иракского Курдистана, мы все понимаем, что такое восток, где сладкие обещания и заверения не значат вообще ничего и никогда.
2. Нефтяной Курдистан — это не деревенская Словакия, а арабский национализм — это не терпимые к братьям — словакам чехи.
3. Ирак рвут на части как внешние игроки, так и внутренние арабские племена, курдские партийно-племенные разногласия и суннитско-шиитские разборки.
4. В сохранении Ирака как минимум заинтересованы два нехилых игрока — Россия и Иран.

Вывод: референдум, решения которого тут же вступают в законную силу, был бы однозначно и безоговорочно лучше. И это воля народа, которую трудно проигнорировать Но Масуд Барзани слишком многими внешними силами поставлен в условия, при которых он не может его провести сейчас и вынужден слушать сладкие обещания, что договор после дождичка в четверг и свистения рака на горе якобы намного выгоднее.

Комментарии закрыты