Закон о Хашид аль-Шааби позволяет Багдаду официально поддерживать РПК

Закон о Хашид аль-Шааби позволяет Багдаду официально поддерживать РПК

Багдад использует закон о Хашид аль-Шааби (шиитское иракское ополчение) для поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке, которая недавно увеличила свои силы в провинции Киркук, передает ИА Basnews.

Согласно информированному источнику, Джамал Байык, сопредседатель Союза сообществ Курдистана (КСК), зонтичная организация РПК, на последней встрече в провинции Сулеймания, попросил командующего спецподразделением «Аль-Кудс», Касема Сулеймани, оказать финансовую и военную поддержку силам РПК.

Сулеймани заверил Байыка, что окажет необходимую поддержку, после этого иракский парламент одобрил закон о признании шиитского военного формирования Хашид аль-Шааби в качестве официальных сил безопасности Ирака.

ИА Basnews также со ссылкой на свой источник сообщает, что РПК и Иран ведут переговоры по формированию военной силы из РПК в Ираке, замаскированную под другим именем в составе Хашид аль-Шааби. Военная группа будет формироваться под предлогом участия в операции Мосула и будет развернута в районах, находящихся под влиянием Демократической партии Курдистана (ДПК).

Силы РПК и их базы в провинции Киркук значительно увеличились с ведома администрации области и с разрешения Багдада, сказал источник, отметив, что после того, как Багдаду не позволили развернуть шиитское ополчение в Киркуке во время последнего нападения боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) на город, многие партизаны РПК были развернуты в городе, чтобы дать отпор экстремистам. Однако после того как город был освобожден силы РПК не отступили, а создали свои базы и остались там.

Джамаль Шан, известный лидер туркменской патриотической партии в Киркуке, сказал ИА BasNews, что партизаны РПК, были дислоцированны в Киркуке с разрешения Багдада и Киркука, отметив, что их присутствие отрицательно скажется на ситуации в городе, если они вмешаются в его дела.

Шакхаван Абдулла, курдский депутат в иракском парламенте, в свою очередь добавил, что в соответствии с законом о Хашид аль-Шааби, некоторые силы могут теперь официально получать поддержку от Багдада.

«РПК увеличила свое военное присутствие в Киркуке при поддержке иракской политической стороны», сказал он, отметив, что силы получают финансовую поддержку от Багдада.

Он считает, что Багдад может финансово заинтересовать молодых людей из Киркука и присоединить их к РПК, с тем, чтобы создать проблемы для повторного присоединения Киркука к Курдистану в долгосрочной перспективе.

Он добавил, что Багдад в настоящее время оказывает силам РПК военную и финансовую поддержку неофициально, поэтому ожидается, что будет найден законный способ для официальной поддержки этих сил.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Aza Avdali

    Говорят, что наёмниками не рождаются, ими становятся. Это правда, вот она во всей своей неприглядной и позорной красе. Сначала они мимикрировали под курдские силы сопротивления, потом они стали ратовать за прислужничество и предлагать себя хоть какое-то вознаграждение, а сегодня они в открытую обслуживают за большие деньги всех врагов Курдистана. Профессиональные наёмники, солдаты за деньги, они как мёртвые, сраму не имут.

  2. Мураз Аджоев

    Итак, РПК будут маскировать под новым «брендом» в составе врагов Курдистана и курдского народа. Это обычная практика в деятельности как полулегальных, так и незаконных организаций «профессиональных» наемников и провокаторов.

  3. Мураз Аджоев

    Один из руководителей организации, в частности, Салех Муслим публично признался, что он и другие «коллеги» надеялись получить заслуженгый «ордена» Турции за активное участие их наемников в чрезвычайно важной «операции по переносу гробницы Шаха Сулеймана», а получили из Анкары «ордера» на арест.

  4. Киаксар Авдои

    РПК сила от народа. Из 50 миллионного курдского народа, примерно 30-35 миллионов поддерживает ее и политику ее руководителей. Кроме РПК в Курдистане, во всех его частях, не менее 100 партии, а у каждого из них поддержки гулькина нос, не боле 1,5-2 миллиона человек, да у многих и того меньше.
    РПК в первую очередь финансируется своим народом, а затем уж ведется та политика, при которой она облагает налогами своих противников (Иран, Ирак, Сирию и др.), и тем самым обеспечивается деятельность ее органов управления, включая вооруженных сил, пусть свои незаконные действия эти страны компенсируют содержанием бойцов НССК. А общий расчет сними, будет после победы национально-освободительной силы курдского народа, руководимой РПК.

  5. Азад

    РПК поддерживают не более 5 % одураченных революционеров!!! Киоксар читаю ваши все комментарии. И хочу сказать открыто о своих ощущениях и пусть меня простят уважаемые редакторы за столь откровенные слова! Киоксар от вас воняет гнилью и предательством! Ваше место на параше!

    1. Aza Avdali

      Очень точно, просто в яблочко. Я присоединяюсь к каждому Вашему слову, Азад, и рада, что Вы высказались, ибо если всей этой нечисти не указать на их место, они распоясаться. Это надо делать всенепременно всем, всем нормальным, вменяемым, думающим, честным и порядочным людям, всем тем, кто и составляет основу нашего народа.

Комментирование закрыты.