Закон о Хашид аль-Шааби позволяет Багдаду официально поддерживать РПК

Закон о Хашид аль-Шааби позволяет Багдаду официально поддерживать РПК

Багдад использует закон о Хашид аль-Шааби (шиитское иракское ополчение) для поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке, которая недавно увеличила свои силы в провинции Киркук, передает ИА Basnews.

Согласно информированному источнику, Джамал Байык, сопредседатель Союза сообществ Курдистана (КСК), зонтичная организация РПК, на последней встрече в провинции Сулеймания, попросил командующего спецподразделением «Аль-Кудс», Касема Сулеймани, оказать финансовую и военную поддержку силам РПК.

Сулеймани заверил Байыка, что окажет необходимую поддержку, после этого иракский парламент одобрил закон о признании шиитского военного формирования Хашид аль-Шааби в качестве официальных сил безопасности Ирака.

ИА Basnews также со ссылкой на свой источник сообщает, что РПК и Иран ведут переговоры по формированию военной силы из РПК в Ираке, замаскированную под другим именем в составе Хашид аль-Шааби. Военная группа будет формироваться под предлогом участия в операции Мосула и будет развернута в районах, находящихся под влиянием Демократической партии Курдистана (ДПК).

Силы РПК и их базы в провинции Киркук значительно увеличились с ведома администрации области и с разрешения Багдада, сказал источник, отметив, что после того, как Багдаду не позволили развернуть шиитское ополчение в Киркуке во время последнего нападения боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) на город, многие партизаны РПК были развернуты в городе, чтобы дать отпор экстремистам. Однако после того как город был освобожден силы РПК не отступили, а создали свои базы и остались там.

Джамаль Шан, известный лидер туркменской патриотической партии в Киркуке, сказал ИА BasNews, что партизаны РПК, были дислоцированны в Киркуке с разрешения Багдада и Киркука, отметив, что их присутствие отрицательно скажется на ситуации в городе, если они вмешаются в его дела.

Шакхаван Абдулла, курдский депутат в иракском парламенте, в свою очередь добавил, что в соответствии с законом о Хашид аль-Шааби, некоторые силы могут теперь официально получать поддержку от Багдада.

«РПК увеличила свое военное присутствие в Киркуке при поддержке иракской политической стороны», сказал он, отметив, что силы получают финансовую поддержку от Багдада.

Он считает, что Багдад может финансово заинтересовать молодых людей из Киркука и присоединить их к РПК, с тем, чтобы создать проблемы для повторного присоединения Киркука к Курдистану в долгосрочной перспективе.

Он добавил, что Багдад в настоящее время оказывает силам РПК военную и финансовую поддержку неофициально, поэтому ожидается, что будет найден законный способ для официальной поддержки этих сил.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи