Шведские курды запустили медиа-центр по борьбе с экстремизмом

Шведские курды запустили медиа-центр по борьбе с экстремизмом

Группа курдских журналистов и активистов в Швеции запустила Медиа — центр, финансируемый правительством Швеции, основной целью которого является борьба с экстремистской идеологией среди курдов, живущих в Европе.

Информационная кампания Медиа-центра станет важным проектом для европейских курдов, где большинство программ будет посвящено «информированию новых курдских поколений в Европе об опасности экстремизма», говорит Саханд Камал, основатель центра.

Экстремизм в последнее время набирает обороты в Европе в свете растущего влияния радикальных групп, в первую очередь террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Камал, который живет в Швеции больше 11 лет, рассказал, что он и его коллеги основали центр как первое широкое курдско-шведское медиа-агентство, целью которого является борьба с идеологией ДАИШ и других радикальных исламских фондов.

Новый Медиа — центр, который состоит из цифрового портала, печатной газеты и радио, был создан в то время, когда многие курдские СМИ в Швеции закрываются, такие как «Amez TV», радио «Hawpshti», «Kurdish Voice», «Zayala» и курдский отдел шведского международного радио.

«Мы не являемся альтернативой каналу «Zayala» или курдскому отделу шведского международного радио. Но, конечно же, исчезновение этих агентств заставило нас пойти на создание этого информационного центра», сказал Рияз Таха, руководитель печати и письма в информационном агенстве Rudaw.

Таха, который также является одним из основателей курдско-шведского Медиа-центра, отметил , что их стратегия состоит в том, чтобы не допустить закрытия центра и избежать тех ошибок, с которыми столкнулись многие другие курдские культурные и информационные центры. «Мы не хотим повторять те же ошибки, которые совершили они».

«Курды — существенная социальная группа населения в Швеции. Они очень активны и имеют свой собственный голос со многими другими особенностями, поэтому наша работа в СМИ будет сосредоточена на европейских курдах в целом», отметил он.

Швеция является домом для более чем 150 000 курдов. Поэтому существование информационного центра очень важно как для самих курдов, так и для остальных европейцев.

Худа Хемид, курдская женщина , живущая в Швеции, считает , что «курды в этой стране нуждаются в собственных СМИ, особенно после того, как канал «Zayala» и другие радиостанции были закрыты».

Согласно информации , полученной ИА Rudaw, около $ 543 000 было выделено шведским правительством на первом этапе работы Медиа-центра.

«Все расходы этого центра будут покрыты шведским правительством,» сказал Камал.

Он отметил, что они не имеют контактактов с какой — либо группой из Курдистана.

«До сих пор нет никакой координации или контактов с организациями в Курдистане. Но, принимая во внимание цели и задачи средства массовой информации и принципы гражданского общества, мы будем выстраивать связь с ними».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи