Командир РПК: Южный Курдистан — пример для всех курдов

Командир РПК: Южный Курдистан — пример для всех курдов

По словам высокопоставленного командира Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурата Карайылана, до тех пор, пока у Южного (Иракского) Курдистана есть статус, курды в Иране, Турции и Сирии будут рассматривать его в качестве примера.

«Именно поэтому они хотят уничтожить текущий статус Южного Курдистана. Существуют серьезные угрозы в отношении него», заявил Карайылан в минувшие выходные, указывая на заклятого врага его партии — Турцию.

В субботу Карайылан дал интервью курдскому телеканалу «Sterk TV», который вещает из Норвегии.

Турция и Южный Курдистан имеют прочные экономические отношения в последнее десятилетие, несмотря на более ранние сообщения о связи между турецким государством и террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

Карайылан объявил, что угрозы, с которыми сталкиваются Западный (Сирийский) и Южный Курдистан, исходят из одного и того же источника, и что турецкое правительство хочет военного вмешательства в Сирию и Ирак.

Курды в Сирии создали де-факто автономную область вдоль границы с Турцией благодаря территориальным приобретениям курдских Отрядов Народной Самообороны (ОНС) при поддержке США во время борьбы с ДАИШ.

«Никто не должен заниматься самообманом, давайте реально оценим ситуацию», сказал Карайылан.

Командир РПК провел параллель между продолжающимся турецким продвижением на территории Сирии и намерением Эрдогана вторгнуться на территорию иракских городов Тель -Афар и Мосул.

Карайылан- один из основателей РПК , которая четыре десятилетия ведет партизанскую войну против Турции за автономию, упоминает освобожденный езидский город Шангал в качестве одного из важнейших мест, куда хочет вторгнуться Турция.

Лидеры Турции ранее заявили, что не позволят Шангалу превратиться во «второй Кандиль», имея ввиду горный хребет, где расположен командный центр РПК и основные учебные базы.

Шангал также находится в эпицентре спора между РПК и правящей в Южном Курдистане Демократической партией Курдистана (ДПК), обе эти партии могут соперничать за контроль над городом.

Но Карайлан возложил ответственность за разжигание раздора между курдами на «оккупационные государства, которые изо всех сил пытаются рассорить ДПК с РПК и Горран».

Призывая к «национальной стратегии» для решения внутренних разногласий, Карайылан сослался на спецпредставителя президента США в глобальной коалиции против ДАИШ Бретта Макгерка, который высоко оценил единство курдов во время освобождения Кобани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи