Командир РПК: Южный Курдистан — пример для всех курдов

автор RIATAZA
23 просмотры

По словам высокопоставленного командира Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурата Карайылана, до тех пор, пока у Южного (Иракского) Курдистана есть статус, курды в Иране, Турции и Сирии будут рассматривать его в качестве примера.

«Именно поэтому они хотят уничтожить текущий статус Южного Курдистана. Существуют серьезные угрозы в отношении него», заявил Карайылан в минувшие выходные, указывая на заклятого врага его партии — Турцию.

В субботу Карайылан дал интервью курдскому телеканалу «Sterk TV», который вещает из Норвегии.

Турция и Южный Курдистан имеют прочные экономические отношения в последнее десятилетие, несмотря на более ранние сообщения о связи между турецким государством и террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

Карайылан объявил, что угрозы, с которыми сталкиваются Западный (Сирийский) и Южный Курдистан, исходят из одного и того же источника, и что турецкое правительство хочет военного вмешательства в Сирию и Ирак.

Курды в Сирии создали де-факто автономную область вдоль границы с Турцией благодаря территориальным приобретениям курдских Отрядов Народной Самообороны (ОНС) при поддержке США во время борьбы с ДАИШ.

«Никто не должен заниматься самообманом, давайте реально оценим ситуацию», сказал Карайылан.

Командир РПК провел параллель между продолжающимся турецким продвижением на территории Сирии и намерением Эрдогана вторгнуться на территорию иракских городов Тель -Афар и Мосул.

Карайылан- один из основателей РПК , которая четыре десятилетия ведет партизанскую войну против Турции за автономию, упоминает освобожденный езидский город Шангал в качестве одного из важнейших мест, куда хочет вторгнуться Турция.

Лидеры Турции ранее заявили, что не позволят Шангалу превратиться во «второй Кандиль», имея ввиду горный хребет, где расположен командный центр РПК и основные учебные базы.

Шангал также находится в эпицентре спора между РПК и правящей в Южном Курдистане Демократической партией Курдистана (ДПК), обе эти партии могут соперничать за контроль над городом.

Но Карайлан возложил ответственность за разжигание раздора между курдами на «оккупационные государства, которые изо всех сил пытаются рассорить ДПК с РПК и Горран».

Призывая к «национальной стратегии» для решения внутренних разногласий, Карайылан сослался на спецпредставителя президента США в глобальной коалиции против ДАИШ Бретта Макгерка, который высоко оценил единство курдов во время освобождения Кобани.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

EFANE EMIN 29.11.2016 - 09:47

Господин революционер Карайылан на протяжении многих десятилетий в свойственной ему артистически поставленной манере речи, насыщенной соответствующими интонациями и дополненой жестикуляциями сродни дерижеру симфонического оркестра, очень умело затуманивает мозги несведущим людям и патриотично настроенным юношам и девушкам. Чтобы проверить Турцию РПК необходимо уйти из Шангала. Тем самым у турецкого режима уже не будет повода делать такие заявления, мол она не позволит превратить Шангал во второй Кандиль. Говоря об угрозе вторжения Турции в Шангал Карайылан лукавит, потому что прекрасно знает, что это не случится, если они уйдут из Шангала. Цель РПК заключается в том, что по науськиванию Ирана, бывшего прмьера Ирака Малики и нынешнего режимом Багдада, от которых она получает деньги и вооружение,, хочет препятствовать присоединению Шангала к Курдистану. Поэтому она стала создавать там свои базы и вооруженные формирования в противовес пешмерга. А всё остальное пустые и лживые отговорки, будто РПК находится в Шангале с намерением защитить езидов.

Киаксар Авдои 29.11.2016 - 15:12

Если, во-первых, РПК уйдет из Шангала, то кто тогда будет защищать мирное населения курдов-езидов? Не повторится ли события 2014 года по отношение этой части курдского народа. Вед среди обкуренных подонков были и есть многочисленные курды, которые наравне с арабами – бородачами издевались над своим народам. Они (курды-предатели) на ране с другими террористами обвиняли со своим религиозным фанатизмом и малообразованности часть курдского народа, исповедующего не их, а собственную древнюю религию врагом своей особой «чистой религии» и тем самым и при попустительстве некоторых политических сил издевались над женщинами, детьми, стариками. Во-вторых, турецкие власти в отсутствие РПК в районе Шангала найдут другой повод для вторжения, так, что в данном случае РПК является не провокационной, а стабилизующей силой в регионе!

Комментарии закрыты