Сирван Барзани: Ирак должен быть разделен по меньшей мере на три государства

Сирван Барзани: Ирак должен быть разделен по меньшей мере на три государства

Сирван Барзани, командующий силами Пешмерга на линии фронта в Махмуре заявил, что курды провозгласят независимость сразу после того, как Мосул будут освобожден от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

В интервью немецкому изданию «Badische Zeitung», Барзани заявил, что курдские войска Пешмерга за последние годы борьбы против ДАИШ заняли передовые позиции на расстоянии более 100 километров. Они также стали первой силой, которая уничтожила линию обороны ДАИШ на севере и востоке Мосула, что позволило иракской армии продолжить путь к центу города.

Барзани заявил, что, если Мосул подвергнется нападению с востока, юга и севера, он может быть освобожден за два месяца, отметив, что операция проходит гладко, и все элитные группы иракской армии добились значительного прогресса.

Что касается этапа после освобождения Мосула, Барзани сообщил, что не существует никакого соглашения о том, кто будет править городом после того, как он будет освобожден. «Мы требовали соглашения до наступления. Но правительство в Багдаде сказало нам, что еще есть время для соглашения, даже после освобождения. С нашей точки зрения, это ошибка, поскольку без соглашения, появление нового «исламского государства» — лишь вопрос времени».

Кроме того, Барзани считает, что для достижения прочной стабильности в Ираке, страна должна быть разделена по меньшей мере на три государства.

«В едином Ираке, который так стремится сохранить правительство в Багдаде, никогда не будет мира», сказал он.

Барзани подчеркнул, что в дополнение шиитского и курдского государства, должно быть создано еще и суннитское, утверждая, что «только тогда у людей появиться возможность жить в мире и согласии».

Что касается референдума о независимости Курдистана, Барзани сказал, что «Когда Мосул будет освобожден, мы должны провозгласить свою независимость».

На вопрос, признает ли международное сообщество независимое курдское государство, Барзани ответил, что существуют разные мнения, но ясного согласия по поводу создания независимого курдского государства со стороны западного сообщества нет, при этом отметив, что «мы получили многочисленные неформальные гарантии».

«Новый избранный президент США Дональд Тамп также выразил положительное мнение о нашей независимости», сказал он.

Что касается докладов организаций по правам человека об уничтожении арабских деревень и этнических чисток силами Пешмерга, Барзани сказал: «Конечно, ошибки делаются в каждой войне, но мы не проводим этнические чистки. Это правда, что по соображениям безопасности, мы имеем право не допускать арабов-суннитов в свои освобожденные деревни. Курды и христиане должны ждать. Многие районы по-прежнему заминированы. Война еще не подошла к концу».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи