Иракский премьер: Багдад готов выплачивать зарплаты курдских гослужащих в обмен на нефть Киркука

автор RIATAZA
21 просмотры

Премьер — министр Ирака Хайдер аль-Абади предположил, что Багдад готов предоставить ежемесячные оклады всех курдских государственных служащих, если правительство в Эрбиле согласится передать центральному правительству нефть в Киркуке, который в настоящее время контролируется курдами.

Это заявление было сделано на встрече с парламентским финансовым комитетом в Багдаде, сказал курдский депутат Кадир Мохаммед, который присутствовал на встрече с премьер — министром Ирака.

По словам Кадира, Абади сказал, что федеральное правительство в состоянии обеспечить не только ежемесячную зарплату всем курдским государственным служащим, но и выплатить бюджет Курдистана в полном объеме.

Кадир утверждал, что он и другие курдские депутаты считают, что предложение премьер-министра является не удовлетворительным и что он должен предпринять реальные шаги в направлении решения своих споров с Эрбилем.

Абади сказал парламентскому комитету и курдским депутатам, что правительство в Эрбиле зарабатывало 20 процентов от общего дохода Ирака через свой собственный экспорт нефти «и, следовательно, должно было быть в состоянии выплачивать зарплату государственным служащим», сказал Кадир.

Курдские лидеры уже давно отклонили подобные утверждения Багдад, назвав их «политическими маневрами» и что на закрытых заседаниях правительство Ирака, в том числе Абади, признали, что они не могут позволить себе обеспечить бюджет Эрбиля, поскольку Ирак в целом страдает от острой нехватки денежных средств.

Кадир сказал, что курдские депутаты напомнили премьер — министру Ирака, что силы Пешмерга являются частью системы обороны Ирака, но при этом они не получают свой бюджет, якобы из-за споров между Эрбилем и Багдадом. Курдские депутаты назвали это неприемлемым.

0 комментарий
0

Related Posts