Германия ищет альтернативу авиабазе Инджирлик в Турции

Германия ищет альтернативу авиабазе Инджирлик в Турции

По мере ухудшения отношений между Анкарой и Берлином, Германия стала искать альтернативу авиабазе Инджирлик на юге Турции, по крайней мере в трех других странах Ближнего Востока.

Хотя еще не было никаких конкретных планов по передислокации немецких военнослужащих, которых в настоящее время насчитывается около 250. По просьбе парламента, министерство обороны рассматривает вывод своих военнослужащих из Турции в Иорданию, Кувейт или Кипр, сообщила ежедневная газета «Bild» в пятницу.

Курдистан, чей международный аэропорт Эрбиль выступает в качестве ключевого материально-технического обеспечения базы для международной коалиции во главе США, как один из возможных вариантов для размещения немецких военных Бундесвером не рассматривается.

Тем не менее, такое развитие событий вполне ожидаемо «в обозримом будущем», сказал представитель министерства, которого Bild не назвала.

Власти Турции недавно жестко раскритиковали Берлин, обвинив его в «укрывательстве террористов и поддержке терроризма».

Эти споры были вызваны из-за кризиса с сирийскими беженцами, которые переполнили Германию, а также из-за рост авторитаризма в Турции, которая направлена против инакомыслящих, в том числе против тысячи курдских журналистов и политиков, лишенных своих прав и свободы.

На авиабазе в Инджирлике размещены немецкие военные истребители, беспилотники, а также по меньшей мере один стратотанкер, но не один из них не участвует в бомбардировке позиций террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

Согласно немецкому ИА «Die Zeit», канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно исключила любую перспективу вывода немецких военных из Турции, заявив, что «В Инджирлике у нас все хорошо».

В 2016 году министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен два раза посетила Инджирлик.

Ее последний визит состоялся за две недели до того, как путчисты в турецкой армии предприняли попытку неудачную переворота против правительства 15 июля.

Турецкая сторона неоднократно отказывала немецкой делегации посетить авиабазу Инджирлик из-за принятого немецким Бундестагом резолюции о признании геноцидом истребление армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Однако, спустя некоторое время депутатам германского Бундестага все же разрешили посетить военную базу.

Кроме того, известно, что военнослужащие с авиабазы, были причастны к попытке госпереворота, в частности военные самолеты, бомбившие цели в Анкаре.

Турецкие власти впоследствии вырезали все линии электропередач в Инджирлике и наложили запрет на полеты коалиции. Командующий на авиабазе турецкий генерал Бекир Эркан Ван был арестован и заключен в тюрьму через два дня.

В прошлом месяце, американский сайт по национальной безопасности «Defense One», сообщил, что США должны быть готовы уйти из Инджирлика.

В сообщении сайта отмечается, что США должны построить новую авиабазу на территории Курдистана, что станет «лучшим решением».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи