Нечирван Барзани: КРГ готова разрешить все разногласия с Багдадом

Нечирван Барзани: КРГ готова разрешить все разногласия с Багдадом

Выступая перед журналистами в воскресенье премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани заявил, что его правительство готово разрешить все споры с Багдадом, если федеральное правительство будет выплачивать ежемесячные зарплаты курдских государственных служащих.

Ссылаясь на экономический кризис, который охватил Курдистан в течение двух лет Барзани заявил, что решение его правительства урезать зарплаты государственных служащих является частью мер жесткой экономии, которые должны были быть приняты, чтобы переломить ситуацию.

Барзани, который говорил с прессой в кулуарах крупной конференции по борьбе с насилием в отношении женщин, рассказал, что во время его официального визита в Турцию на прошлой неделе он обсудил со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции двусторонние отношения между Эрбилем и Анкарой, аресты лидеров и депутатов Демократической партии народов (HDP), а также Ирако-турецкие отношения.

В ответ на вопрос о решении парламента Ирака в субботу признать шиитскую военизированную силу Hashd аль-ШААБИ в качестве официальной силы с теми же привилегиями, что и у армии, Барзани сказал, что эта сила играла ключевую роль в различных войнах и что он был рад, что она была включена в официальную и правовую систему защиты.  Курдский премьер-министр добавил, однако, что иракское правительство должно было рассматривать силы курдских пешмерга соответственно.  Иракская конституция причисляет пешмерга к части вооруженных сил Ирака и предусматривает, что федеральное правительство должно обеспечить их ежемесячный бюджет, хотя это не имело место в течение нескольких лет, говорят курдские лидеры.

На этой же пресс-конференции Нечирван Барзани приветствовал инициативу президента Барзани на прошлой неделе, который пригласил все политические группы, чтобы сесть за стол переговоров и урегулировать свои разногласия о возобновлении работы парламента и найти замену для себя перед выборами в следующем году, заявив, что президент теперь ждет ответа сторон на эту инициативу.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи