Курды и арабы-сунниты считают закон о Хашид аль-Шааби опасным

Курды и арабы-сунниты считают закон о Хашид аль-Шааби опасным

В субботу члены иракского парламента проголосовали за признание шиитской военизированной силы, известную как Хашид аль-Шааби в качестве официальной силы с правами, как у регулярной армии.

Депутаты парламента Ирака заявили ИА Rudaw, что Хашид аль-Шааби будут находиться под полным контролем вооруженных сил. Боевики этой группировки будут пользоваться теми же правами и привилегиями что и остальные военные.

Парламентский указ также предусматривает, что представители всех этнических и религиозных групп Ирака будут иметь право присоединиться к Хашид аль-Шааби. Эта группировка будет реорганизована после завершения операции по освобождению Мосула. В настоящее время Хашид аль-Шааби это шиитская сила.

Курдский депутат парламента Ирака и член парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Шахван Абдулла, сообщил ИА Rudaw, что сегодняшняя сессия сама по себе не является законной, поскольку оно имеет военный аспект, и комитет по безопасности и обороне должен рассмотреть этот вопрос, прежде чем он будет обсуждаться в парламенте.

Хашид аль-Шааби был сформирован летом 2014 года в Ираке после призыва аятоллы Али Систани, когда террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) захватила несколько провинций Ирака. Али Систани призвал гражданское население взяться за оружие и бороться с радикальной группой против ее дальнейшего расширения.

Абдулла заявил, что его коллеги депутаты арабы-сунниты выступили против сессии, но некоторые племенные вожди суннитских групп, которые имеют свои собственные вооруженные силы и являются сторонниками бывшего премьер-министра Ирака Нури Малики, будут голосовать за данный проект, как и все шиитские депутаты.

Он добавил, что шиитские и суннитские блоки, проводили встречи с курдскими депутатами для того чтобы заручится их поддержкой.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи