В Турции начался судебный процесс над прокурдским лидером

В Турции начался судебный процесс над прокурдским лидером

После того как полиция арестовала еще двух мэров в провинции Мардин, в пятницу турецкий суд начал судебный процесс по делу сопредседателя Демократической партии народов (ДПН) Салахадина Демирташа.
Демирташ содержался в тюрьме строгого режима с начала ноября этого года в провинции Эдирне, недалеко от границы с Болгарией. По видеоконференции он дал свои показания в турецком уголовном суде в городе Мардин.

Три недели назад сопредседатели ДПН Салахатдин Демирташ и Фиген Юксекдаг, а также восемь других депутатов были взяты под стражу по обвинению в оскорблении турецкого государства.

Обвинение ссылается на речь Демирташа, которое он сделал в феврале 2016 года, тогда он раскритиковал бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу из-за проводимых военных операций в Джезире.

«Мы будем сопротивляться фашизму. Эй, Давутоглу вы не увидите свет. Ваши дворцы рухнут. История о вас будет написана на одной странице, упоминая Вас как тирана» — заявлял Демирташ в феврале.

Из-за кризиса руководства в правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), Давутоглу в мае был вынужден уйти в отставку.

Джезире стал центром городской войны между бойцами Рабочей партией Курдистана (РПК) и солдатами турецкой армии. В результате боев, во время нападения правительственных сил 7 февраля, более 100 мирных жителей, которые укрылись в подвале, были убиты.

Демирташ отверг обвинения против себя и потребовал своего освобождения, так как он является главой второго по величине оппозиционного блока.

В то же время, антитеррористические подразделения турецкой полиции провели обыск в офисе Демократической партии регионов (ДПР) в районе Кызылтепе недалеко от Мардина. По итогам обыска полиция арестовала со-мэров Лейлу Салман и Исмаила Аси.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи