Россия: курды должны быть частью политического процесса в Сирии

Россия: курды должны быть частью политического процесса в Сирии

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила: «курды должны быть участниками политического процесса в Сирии в качестве региональной силы противостоящая терроризму».

На вопрос Геннадия Гатилова «могут ли курды в новой Сирии иметь политический статус?» Мария Захарова ответила: «нашей принципиальной позицией является участие курдов в политическом диалоге в Сирии. Но наши партнеры в международной группе поддержки Сирии каждый раз блокируют участие курдов в политическом процессе, что привело к тупику процесса. Мы сделали все возможное, чтобы курды стали частью политического процесса. Мы говорили об этом с Мистурой, Лавров общался по этому поводу с Керри. Также этот вопрос поднимался в Совете безопасности ООН».

Захарова отметила, что из-за деструктивной позиции некоторых сил, которые получают поддержку из-за рубежа, процесс переговоров был прерван. «Сегодня есть понимание необходимости оживления этого процесса. В США завершились президентские выборы, которые, к сожалению, были связанны с событиями в Сирии. Во время выборов сирийская и иракская карты использовались очень активно. Сейчас надо, чтобы Вашингтон дал правильную оценку, и нужно начать два новых процесса. Первый процесс: политический процесс между Дамаском и оппозицией, в котором должны участвовать сирийские курды. Второй процесс это начало совместной антитеррористической операции ВКС России и международной коалиции во главе США» — добавила Захарова.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи