Барзани: Время отрицания прав курдов прошло

автор RIATAZA
18 просмотры

Президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани заявил, что курды настойчивы в своем намерении добиться независимости, и никто не сможет помещать им следовать к этой цели.

В интервью персидскому телеканалу BBC Масуд Барзани сказал: «Я сильно обеспокоен ситуацией в Турции. Мы поддерживаем мирный процесс и выступаем за возобновление новых переговоров. Мы готовы оказать помощь обоим конфликтующим сторонам. Мы надеемся, что и в Иране будет достигнуто мирное соглашение».

Барзани подчеркнул, что время отрицания курдов прошло, и заявил: «Время отрицания курдов прошло. Это не приносит пользы ни одной стране. Для достижения своих прав и защиты своей идентичности курды должны проводить диалог с центральными властями».

На вопрос «проводите ли вы работы по достижению независимости или нет?» Масуд Барзани заявил: «Никто и ни одна сила не может преградить курдам путь к независимости. Но я и ранее говорил, что этой цели нужно достигнуть не путем войны, а путем переговоров. Одна сторона переговоров это Багдад. Я верю, что мы достигнем своей цели, и все стороны только выиграют от этого».

Президент Барзани напомнил, что в 2003 году курды при поддержке союзников надеялись построить с Багдадом единую страну на основе справедливого и равноправного партнерства, но центральное иракское правительство перестало выплачивать бюджет Курдистана и проигнорировало все договоренности.

На вопрос «когда вы будете добиваться независимости, будете ли вы призывать курдов Сирии, Ирана и Ирака присоединиться к вам?» Масуд Барзани ответил: «Мы хотим, чтобы курды других частей Курдистана строили свои взаимоотношения с центральными правительствами своих стран на основе мира. Мы не будем призывать курдов других частей Курдистана выступить за независимость, но мы хотим поддержать их достичь своих прав путем переговоров с центральными властями».

Об операции по освобождению Мосула Барзани сказал, что силы Пешмерга успешно завершили первый этап операции, но это еще не означает, что террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) уничтожена. Барзани пояснил, что курдские войска находятся в полной боевой готовности для защиты освобожденных районов от возможных угроз.

Также Барзани подчеркнул, что Пешмерга не покинут Шангал, Киркук и другие освобожденные районы. Касаясь обвинений в адрес Пешмерга со стороны гуманитарных организаций в нарушении прав человека, он заявил: «Этот рапорт не соответствует действительности. Мы открыли наши двери для миллионов беженцев из Сирии и Ирака. В деревнях присутствовало очень много террористов ДАИШ и их сторонников».

О присутствии турецких солдат в Башике он сказал следующее: «Во время атаки террористической организации ДАИШ на Курдистан, силы международной коалиции пришли нам на помощь. В тоже время турецкие военные инструкторы прибыли в регион для обучения и подготовки полиции и солдат провинции Ниневия. Они открыли тренировочный лагерь для добровольцев. Для охраны своих советников Турция направила дополнительные силы. Багдад был информирован об этом. Эти шаги были сделаны в соответствии с соглашением с Багдадом. Но некоторые стороны из-за своих политических интересов стали раздувать факт присутствия турецких сил. Я надеюсь, что Багдад и Анкара достигнут соглашения по этому поводу, и не станут ухудшать свои взаимоотношения».

Президент Южного Курдистана коснулся активизации Демократической партии иранского Курдистана (ДПИК) и атак иранской армии на бойцов этой партии и заявил: «Да это правда, что в нашем регионе имеются силы ДПИК. Силы этой партии имеются также в самом Иране. Мы не в ответе за политику других партий. Кроме того, мы не навязываем им свои взгляды. Очень важно, чтобы Исламская республика Иран начала диалог с другой стороной. Только так возможно достичь мирного решения. Мы не хотим, чтобы у нас с соседними государствами были проблемы с безопасностью».

Барзани коснулся вопроса присутствия сил Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале и заявил: «Мой выбор и мои взгляды заключаются в том, чтобы между курдами не было братоубийственной войны. Но некоторые группы это неправильно истолковывают. У РПК нет будущего в Шангале и эта организация не должна использовать Шангал в качестве места для долгосрочного присутствия».

22 комментария
0

Related Posts

22 комментария

Aza Avdali 26.11.2016 - 15:00

Вот на что я бы хотела обратить внимание, так это на речь и манеру изложения президента, на присущую ему стилистику, на открытую, безо всяких намёков, без агрессии и озлобленность лексику. Всё предельно чётко, политкорректно и убедительно.

Киаксар Авдои 26.11.2016 - 15:51

Он сказал того, чего, во-первых, ему написал Спичрайтер (составитель его текстов речи). Во-вторых, к чему его приучил современные политтехнологи, но не более. В-третьих, он прекрасно понимает, что если выскажется по иначе, то через пару недель Южный Курдистан превратится в Мосульский ил (провинции) Турции. Если его племенное ополчение в 2014 году не был в состояние, противостоят несколько сотен бородачам из ИГИЛ!!!

EFANE EMIN 26.11.2016 - 17:36

Хоть я и брезглив к подобному словоблудию, тем не менее, коротко выскажусь. Про какого-то спичрайтера ( слово — то какое в лексиконе), смешно даже читать. Вы что, находились рядом с Барзани и видели как ему готовят тексты или находились в Шангале и видели тех самых бородачей, чтобы судить, а могли ли пешмерга противостоять им или нет. Вы как заезженная пластинка повсюду талдычите одно и то же, ничего нового, только то,что Вам приказывают Ваши боссы из РПК, на содержании которых, вероятно, находитесь, то и исполняете. Как бы Вы себя не называли, Киаксаром ( а в Вашем случае это неприлично и амбициозно) или кем -то еще, известно кто Вы на самом деле есть, не обольщайтесь, Вы ровно тот, кто Вы есть и ни у кого нет сомнений, с какой целью Вас заслали на этот сайт — исключительно с целью вброса провокационных измышлений.
Считаю, что редакция должна соответственно реагировать на подобную риторику, оскорбительную для всех курдов.

Киаксар Авдои 27.11.2016 - 14:13

Афан если вы не знайте, что всем главам государства пишут тексты речи, то могу вам напомнить, что этим именно занимаются Спичрайтеры (составители текстов речи глав государств и других высших государственных деятелей) и никто более.
Я, с большим уважением относился бы к руководству Южного Курдистана только в том случаи, если они за последнее 25 лет, когда судьба предоставила им уникальный шанс для самоопределения и создания независимого Курдистана. Однако пестрая политическая элита Южного Курдистана, исходя из своего племенного менталитета, бездарности, и недальновидности, этим не смогла воспользоваться и создать полноценную Курдскую Федеративную даже в составе Ирака, а, не говоря уже о независимости.
Нашьет Масуда Б. ему уже 70 лет. Пусть матушка природа вырабатывает для него жизненной энергии еще на 70 лет. Между тем, жизнь на месте не стоит и исходя из отсутствие четкой передачи власти в Южном Курдистане после него начнется борьба за власть между его сыном(Масруром) и племянником(Нечираном) и этому будут содействовать недруги курдского народа в лице Турции, Ирака, Ирана, Сирии и других стран региона.

EFANE EMIN 27.11.2016 - 17:33

Товарищ Киаксар Авдои, обращаюсь к Вам как к ретранслятору идей апочизма. В силу своего уже немолодого возраста и работы в свое время в центральных аппаратах серьезных государственных учреждений союзного значения не меньше вашего знаю кем готовятся тексты для речи руководства. Сейчас я не об этом, а о том, что Вы и ваши сторонники пытаетесь навязать всем, будто именно апочизм и есть начало и исток курдского национального движения, хотя к курдскому национальному движению эта организация за исключением завлекательных лозунгов не имеет. Она в свое время была создана определенными антикурдскими силами с вложением ей в руки модной в те годы на Ближнем Востоке и привлекательной для неискушённой части курдов марксистско-ленинской идеологии. Не буду развивать эту мысль с приведением фактов, этот вопрос в своё время рано или поздно всплывет на поверхность. Для получения независимости мирным путем, когда ты окружен враждебными государствами и у самого в доме еще нет должного порядка и внутренние враги, продавшиеся недоброжелателям, готовы в любую минуту ударить в спину, 25 лет- не срок. Вы за что ратуете? Взять и просто так объявить независимость, чтобы залить кровью Южный Курдистан курдской кровью, которой там уже пролито немерено? Президент Барзани всячески избегает необдуманных действий, всячески старается наладить хорошие отношения с соседними враждебно настроенными государствами, пытается доброжелательно настроить по отношению к Курдистану арабский мир ( а сейчас находится с визитом в ОАЭ) и желает твердо заручиться поддержкой ведущих стран мирового сообщества, чтобы путем мирных переговоров с Багдадом обрести независимое курдское государство. Масуда Барзани в Европе принимают как лидера независимого государства. Кого-нибудь из Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья в Европе принимали так? Конечно нет. Они так и будут находиться в висячем состоянии со своими непродуманными амбициями. Так что, уважаемый Киаксар, независимость Южного Курдистана не за горами и обязанность каждого курда поддержать это начало, что послужит в дальнейшем катализатором для остальных частей Курдистана, а не хаять то, к чему стремится курдский народ. С независимостью Южного Курдистана сойдет на нет идеологический капкан РПК о создании некоего безликого коммунального общества без курдского национального государства с новой «демократической нацией», где все народы будут как в раю радоваться жизни и работать с революционными песнями стуча золотыми молоточками. Именно поэтому РПК так сопротивляется и пытается мешать Южному Курдистану обрести независимость. А что принесла курдскому народу и чего добилась РПК? Да ничего, кроме превращения наших юношей и девушек в пушечное мясо, которые наивно полагают, что воюют за создание независимого Курдистана, разрушенной инфраструктуры Бакура и полного отката назад по всему спектру задач, которые благодаря РПК стали неисполнимыми.

Мураз Аджоев 26.11.2016 - 20:28

Редакция, полагаю, вполне правильно использует Киаксара, который весьма убедительно демонстрирует и очень правдиво свидетельствует о злобной, сверх блудливой и невежественной сущности якобы «революционеров»

Киаксар Авдои 27.11.2016 - 14:26

Уважаемый Мураз для Вас, наверное, самое главное это то, что за 5 лет (с 2011 года как вы сами писали) вашей журналистской деятельности научились за деньги одной партии бездоказательно, очернит другую более крупную — общенациональную партию!

Мураз Аджоев 27.11.2016 - 14:53

В «порядке уточнения» довожу до сведения вашей нижайшей «личности», что я не «журналист», а «деньги» получаю «грузовыми вагонами» от всех патриотических курдских партий из всех частей Большого Курдистана. Постарайтесь не лопнуть от гнусной и грязной зависти. Пишите, пишите «комментарии».

Рома 26.11.2016 - 20:50

допустим у Киаксара есть свой мотив по отношению к Барзани, но кто объяснит или где узнать правду, так что же случилось в Шангале почему езиды остались одни на растерзание террористов? какова роль пешмерга призванных защитить езидов в Шангале и вообще было ли расследование. какие результаты, обвинять тех кто ставит такие вопросы в каких то грехах не очень правильная позиция. Уважаемые Эксперты вопросов больше чем ответов,

Aza Avdali 26.11.2016 - 21:08

Рома, об этом уже написано изрядно, а сколько раз эта тема обсуждалась на курдских каналах, сколько об этом писали и говорили независимые источники, и я писала, а уж про Афана и не говорю, он очень подробно это разбирал, как много это рассказывали и представители езидов, которые считают себя частью Курдистанв, а не рабами и прислужниками Багдада, Малики и шиитской милиции. Я сейчас уже не в состоянии поднимать эту тему, потому что устала очень и зла: написала огромный комментарий по поводу родоплеменного обустройства нашего народа, но вдруг, то ли я не то нажала или не знаю, что произошло, но текст исчез. Так что, миленький, как-нибудь в другой раз. Уж поверь мне, в этой ужасающей трагедии очень много виновников совсем из иных сфер. А по поводу того, что у какого-то Киаксара есть какие-то мотивы по отношению к Барзани, ну, дорогой мой, какой такой Киаксар, это хто? Киаксар отношение может иметь только к себе лично и к своим приятелям, но не к Барзани.

Киаксар Авдои 27.11.2016 - 06:20

Уважаемая Аза Авали самое главное, что читают ваши басни, в которых Вы мусолите об одном и том же. При этом учитывая, что ваших изречениях уже давным-давно нет ничего нового и интересного!!!!

Aza Avdali 26.11.2016 - 20:53

Ну, разве что с этой благородной целью. У меня тоже были такие подозрения.

Езид 26.11.2016 - 22:08

Уважаемый Рома! Я являюсь жителем Курдистана, Эрбиля! Попробую обьяснить вам почему пешмарга не смогла защитить Шангал. Во-первых, Шангал не входил тогда и сейчас пока формально не входит в состав Курдистана. А по конституции Ирака силы пешмарга не могут размещаться за пределами Курдистана, А та небольшая группа пешмерга которая там находилась являлось лишь охраной отделений курдских партий которые там размещались, в основном это пешмерга ДПК и ПСК, и вооружены они лишь стрелковым оружием! И у них не было никаких шансов защитить ни себя, ни тем более жителей Шангала!

Езид 26.11.2016 - 22:20

Также хотел добавить, что Шангал не входил в состав Курдистана по вине нас самих, езидов. Масуд Барзани неоднократно поднимал вопрос о том чтобы Шангал входил в состав Курдистана и по его инициативе этот вопрос дважды выносился на рассмотрения Иракского парламента. Наш президент предлагал придать Шангалу статус отдельной провинции и затем путем голосования жителей провинции Шангал должен быд войти в состав Курдистана. Однако езиды были одурманены ложью РПК и Багдада и дважды проголосовали против вхождения в состав Курдистана! Уважаемый Рома я понимаю что вы тоже получаете информацию из лживых источников РПК, поверьте тем кто там находится, нас здесь не обманешь! Шангал освобождали только пешмарга, и ни одного солдата РПК не участвовало в освобождении Шангала! А если вы сомневаетесь в моих словах, то это легко проверить, купите билет и посетите Курдистан, Шангал! Поговорите с жителями и сами все поймете!

Рома 27.11.2016 - 09:18

уважаемый езид, то что Шангал не входил в Курдистан и по этому его не могли формально защитить силы Курдистана, это очень лживая и позорная позиция или отмазка. даже не буду по этому поводу дальше рассуждать.
Вынужден Вам сказать, что Ваша пропаганда хуже пропаганды РПК, как живут езиды в Курдистане это без ваших так называемых свидетельств известно.

Езид 26.11.2016 - 22:25

Обращаюсь ко всем курдам! Не верьте той лжи которая исходит от телеканалов, сайтов, газет РПК, это рупор врагов курдского народа! РПК находится то на служении Ирана, то на службе у турков, то на службе у Башара Асада, всех но только не на службе курдского народа!

Езид 26.11.2016 - 22:36

Те кадры, которые показали на весь мир РПК на которых пешмерга якобы покидают Шангал, являются лживой подтасовкой кадров, на которых пешмерга покидают свои позиции не в Шангале, а в провинции Дохук по приказу главнокомандующего! Вы просто видите определенные картинки на телевидении РПК которые они комментируют как они хотят! Приведу пример когда я слушал выступления командира РПК который якобы освободил Шангал, он сидит за столом накрытой красной скатертью и якобы находится в Шангале, эта было грубая ложь, каждый житель Шангала знает, что ни один солдат РПК не участвовал в освобождении Шангала, они пришли с Сирийской стороны и окупировали часть территорий Шангала которая не была занята боевиками ДАИШ.

EFANE EMIN 27.11.2016 - 12:24

Уважаемый Езид, всё то, о чём Вы упоминаете, я неоднократно излагал в своих статьях и комментариях.. Писал и об этой корреспондентке-мартышке телевидения РПК, которая вприпрыжку крутилась рядом с автомобилем с меняющими дислокацию пешмерга на территории провинции Дохук, выдавая эту картинку как бегство из Шангала, писал и о том как активисты РПК после изгнания ДАИШ из Шангала силами пешмерга на окраине Шангала поставили стол, накрыв его кумачевым полотнищем со звездой и портретом своего кумира Оджалана, и провели заседание по вопросам дальнейшего обустройстве Шангала, как один из их бойцов в суматохе ликования, воспользовавшись моментом, незаметно взобрался на крышу местного элеватора и стал размахивать флагом YPG, якобы возвещая о победе над врагом, после чего быстренько скрылся, не хочется перечислять все их театрализованные постановки. К сожалению вредоносная пропаганда РПК по прежнему будоражит мозги всех тех, кто не имеет ни своей позиции, ни чёткого взгляда, а мечется и наносит такой же вред, как всякого рода отщепенцы.
Никто не упоминает о мосульской трагедии, когда одна из самых мощных армий Б.В. со всей своей многомиллиардной оснащённостью американским вооружением, авиацией и прочими ракетами и танками, сдала второй по величине город Ирака, где также были страшные жертвы. А Шангал должны были защищать иракские силы, и ни надо по этому поводу нести всякую чушь. Но ведь мало кто говорит и о той роли, которую сыграл мерзавец Малики, спровоцировавший, по существу, шангальскую резню. Это входило в его грязные планы по дискредитации репутации пешмерга, это входило в его планы по перенаправлению суннитской агрессии против Курдистана и он готов был к разделу Ирака на шиитскую и суннитскую части, подарив ИГИЛ весь Курдистан. А езиды были всего лишь той жертвой, которую надо было принести во имя победы Малики, и спасения Багдада от ненависти ИГИЛ. И этот план вполне мог реализоваться, если бы не курды, не пешмерга, не Барзани. А сегодня с помощью РПК, продавшейся Ирану, Малики и долларам от шиитской милиции, разложившейся и окончательно продавшейся курдским врагам, некоторые потерявшие и совесть, и разум езиды чернят и те свои ценности, которые всегда были их особенностью, поют оды Апо, про которого раньше имели смутное представление, говорят о демократии, не понимая, что это такое и становятся оружием возмездия в руках проходимцев и аферистов.

Езид 26.11.2016 - 22:45

А та небольшая группа пешмарга которые находились в Шангале героически защищались от исламистов, у них даже патронов не было чтобы продолжать сопротивление, и они вынуждены были отступить. А для тех кто любит сеять межрелигиозную рознь между нами, специально подчеркиваю, что среди этих пешмерга были и курды езиды и курды мусульмане!

Киаксар Авдои 27.11.2016 - 05:55

К вашему сведению племенная армия Южного Курдистана в 2014 году проспала не только Шангал, но и другие территории входящие в состав Курдской автономии. Бородачи были уже в 50-60 км от столицы г. Эрбиль, только экстренная помощь зарубежных стран помогла бездарным властям Южного Курдистана удержаться.

Ари 27.11.2016 - 09:47

Главное, освободить все курдские территории!
А потом, пусть разбираются кто прав, а кто нет..

Езид 27.11.2016 - 13:36

Хотел выразить огромное уважение Афану Эмину, Азе Авдали, Муразу Аджоеву и другим редакторам сайта Ria Taza, которые обьективно и правдиво освещают события которые происходят у нас в Курдистане!!! Нам важно что нас слышут, нас понимают и нам сочувствуют!

Комментарии закрыты