Барзани: Время отрицания прав курдов прошло

Барзани: Время отрицания прав курдов прошло

Президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани заявил, что курды настойчивы в своем намерении добиться независимости, и никто не сможет помещать им следовать к этой цели.

В интервью персидскому телеканалу BBC Масуд Барзани сказал: «Я сильно обеспокоен ситуацией в Турции. Мы поддерживаем мирный процесс и выступаем за возобновление новых переговоров. Мы готовы оказать помощь обоим конфликтующим сторонам. Мы надеемся, что и в Иране будет достигнуто мирное соглашение».

Барзани подчеркнул, что время отрицания курдов прошло, и заявил: «Время отрицания курдов прошло. Это не приносит пользы ни одной стране. Для достижения своих прав и защиты своей идентичности курды должны проводить диалог с центральными властями».

На вопрос «проводите ли вы работы по достижению независимости или нет?» Масуд Барзани заявил: «Никто и ни одна сила не может преградить курдам путь к независимости. Но я и ранее говорил, что этой цели нужно достигнуть не путем войны, а путем переговоров. Одна сторона переговоров это Багдад. Я верю, что мы достигнем своей цели, и все стороны только выиграют от этого».

Президент Барзани напомнил, что в 2003 году курды при поддержке союзников надеялись построить с Багдадом единую страну на основе справедливого и равноправного партнерства, но центральное иракское правительство перестало выплачивать бюджет Курдистана и проигнорировало все договоренности.

На вопрос «когда вы будете добиваться независимости, будете ли вы призывать курдов Сирии, Ирана и Ирака присоединиться к вам?» Масуд Барзани ответил: «Мы хотим, чтобы курды других частей Курдистана строили свои взаимоотношения с центральными правительствами своих стран на основе мира. Мы не будем призывать курдов других частей Курдистана выступить за независимость, но мы хотим поддержать их достичь своих прав путем переговоров с центральными властями».

Об операции по освобождению Мосула Барзани сказал, что силы Пешмерга успешно завершили первый этап операции, но это еще не означает, что террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) уничтожена. Барзани пояснил, что курдские войска находятся в полной боевой готовности для защиты освобожденных районов от возможных угроз.

Также Барзани подчеркнул, что Пешмерга не покинут Шангал, Киркук и другие освобожденные районы. Касаясь обвинений в адрес Пешмерга со стороны гуманитарных организаций в нарушении прав человека, он заявил: «Этот рапорт не соответствует действительности. Мы открыли наши двери для миллионов беженцев из Сирии и Ирака. В деревнях присутствовало очень много террористов ДАИШ и их сторонников».

О присутствии турецких солдат в Башике он сказал следующее: «Во время атаки террористической организации ДАИШ на Курдистан, силы международной коалиции пришли нам на помощь. В тоже время турецкие военные инструкторы прибыли в регион для обучения и подготовки полиции и солдат провинции Ниневия. Они открыли тренировочный лагерь для добровольцев. Для охраны своих советников Турция направила дополнительные силы. Багдад был информирован об этом. Эти шаги были сделаны в соответствии с соглашением с Багдадом. Но некоторые стороны из-за своих политических интересов стали раздувать факт присутствия турецких сил. Я надеюсь, что Багдад и Анкара достигнут соглашения по этому поводу, и не станут ухудшать свои взаимоотношения».

Президент Южного Курдистана коснулся активизации Демократической партии иранского Курдистана (ДПИК) и атак иранской армии на бойцов этой партии и заявил: «Да это правда, что в нашем регионе имеются силы ДПИК. Силы этой партии имеются также в самом Иране. Мы не в ответе за политику других партий. Кроме того, мы не навязываем им свои взгляды. Очень важно, чтобы Исламская республика Иран начала диалог с другой стороной. Только так возможно достичь мирного решения. Мы не хотим, чтобы у нас с соседними государствами были проблемы с безопасностью».

Барзани коснулся вопроса присутствия сил Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале и заявил: «Мой выбор и мои взгляды заключаются в том, чтобы между курдами не было братоубийственной войны. Но некоторые группы это неправильно истолковывают. У РПК нет будущего в Шангале и эта организация не должна использовать Шангал в качестве места для долгосрочного присутствия».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи