Масуд Барзани: Пешмерга не отступят из Шангала и Киркука

Масуд Барзани: Пешмерга не отступят из Шангала и Киркука

Президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани заявил, что силы Пешмерга не намерены отступать из районов, которые они освободили до начала операции по освобождению города Мосул, и курды не будут вести переговоры по этому вопросу.

Во время интервью новостному телеканалу ВВС на персидском языке Масуд Барзани заявил, что силы Пешмерга успешно выполнили поставленные задачи во время проведения операции по освобождению Мосула.

Силам Пешмерга удалось освободить районы согласно плану операции и прорвать линию обороны террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Также Масуд Барзани заявил, что силы Пешмерга готовы противостоять всем угрозам и после уничтожения ДАИШ.

Что касается вывода Пешмерга из освобожденных районов, Барзани подтвердил, что курдские силы не будут выведены из освобожденных районов, и курды не будут вести переговоры по этому вопросу.

Барзани заявил, что пешмерга не будут выведены из Киркука, Шангала и других районов, которые были освобождены до 17 октября, даты начала операции по освобождению Мосула. Он отметил, что по этому вопросу есть договоренности с Багдадом.

Что касается докладов правозащитных организаций о нарушениях со стороны курдских войск, Барзани заявил, что доклады были несправедливыми и в них нет правды. Курдистан приютил около 1,5 млн арабских беженцев, которые стали беженцами в результате межсектантской войны.

Курдистан не будет мириться с теми, кто поддерживал нападение на курдов-езидов. Барзани подчеркнул, что им отныне нет дороги в Курдистан.

Что касается турецких войск, дислоцированных на севере Мосула, Барзани заявил, что эти войска были развернуты в координации с иракским правительством, чтобы обучать в Ниневии полицейские силы и добровольцев.

Полное интервью планируется транслировать на персидском разделе телеканала BBC во вторник, 29 ноября.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи