Бывший советник Госдепа США: «Без ПДС женевские переговоры бессмысленны»

Бывший советник Госдепа США: «Без ПДС женевские переговоры бессмысленны»

Интервью бывшего советника Государственного департамента США Дэвида Филлипса.

В настоящий момент проходит операция по освобождению Мосула. Что, по Вашему, ожидает курдов по окончании этой операции?

Пешмерга сыграли решающую роль в этой операции, хотя и понесли в ней значительные потери. Они работали в тесном контакте с иракскими силовиками и участниками западной коалиции, прежде всего, США. Региональное правительство Курдистана также создало специальный комитет, аналогичный подобной структуре в Багдаде, и оба этих комитета будут договариваться о мирном «разводе» Курдистана и Ирака. Думаю, что эти переговоры начнутся сразу после завершения мосульской операции.

 И насколько серьезными могут быть такие переговоры? Будут они о независимости, или же ограничатся проблемой автономии?

Полагаю, что стороны уже договорились обсудить условия представления независимости Курдистану, и поэтому параллельно переговорному процессу должен пройти референдум, с тем, чтобы получить мнение народа Курдистана по данному вопросу. Необходимо определить дату такого референдума, а процесс обретения независимости координировать с Багдадом.

Оставят ли силы Пешмерга те территории, что ныне находятся под их контролем?

В границы иракского Курдистана войдут те территории, что ныне находятся под его контролем. Для этого, возможно, необходима отдельная договоренность, касающаяся статуса города Киркук или частей одноименной провинции. Это также предмет переговоров между Багдадом и Эрбилем.

Новоизбранный президент США Дональд Трамп через два месяца приступит к своим обязанностям. Как по Вашему, в ближневосточном регионе он будет следовать политике Обамы или мы увидим совершенно новую политику?

Пока нам неведомо, какую политику будет проводить Трамп. Пока он дает понять, что приоритетом для США в этом регионе останется борьба с ДАИШ, в которой курды Ирака и Сирии играют ключевую роль. Полагаю, что следующая администрация продолжит сотрудничество в этой сфере с курдами Ирака и Сирии.

Как будет действовать новая администрация США в Сирии, с учетом того, что в этой стране также присутствует и Россия?

Этого пока мы также не знаем. Подождем и увидим. Россия постоянно подчеркивала важность присутствия ПДС, как представителя сирийских курдов за столом мирных переговоров в Женеве. Полагаю, что вопреки противодействию Турции, Соединенным Штатам следует поддерживать идею участия ПДС в переговорах, ибо без представителей  сирийских курдов они просто бессмысленны.

Возможно ли США и России  достичь соглашения по курдам северной Сирии и предоставить им контроль над этими территориями?

Они уже под их контролем. Но я не предвижу создания здесь еще одного регионального государства, а административной автономии, включающей территории провинций Джазире, Кобани и Африн. Здесь курды будут отвечать за региональную безопасность, региональную экономику и региональный контроль за природными ресурсами. Все это должно быть частью более щирокого плана по децентрализации страны и передаче больших полномочий регионам. Детали этого плана обсудят в Женеве, это будет ключевым моментом для завершения войны и установления мира в Сирии.
Kurdpress — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи