Турецкие прокуроры требуют пожизненного заключения для курдских депутатов

Турецкие прокуроры требуют пожизненного заключения для курдских депутатов

Турецкая прокуратура в среду потребовала пожизненного лишения свободы для депутатов прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) Адема Джавари и Тугбы Хезер Озтурк, обвиняя их в сепаратизме и терроризме.

Обвинения, направленные против Джавари и Озтурка, которые являются представителями от курдской провинции Ван в турецком парламенте, были арестованы по обвинению в «нарушении единства и территориальной целостности государства, распространении пропаганды террористической организации» и «членстве в террористической группе».

В телефонном разговоре с Kurdistan24, Джавари, для которого турецкий прокурор в Ване дополнительно требует 35 лет тюрьмы, осудил обвинения против него, и назвал их «чисто политическими».

Турецкие власти заключили в тюрьму на прошлой неделе двух сопредседателей ДПН, Фиген Юксекдаг и Салахадина Демирташа, а также восьмерых других депутатов из различных провинций.

«Против меня составлены лживые обвинения. Это является продолжением политического плана по линчеванию ДПН и наших законодателей «, сказал Джавари.

«Мы, избранные курдские чиновники и стали мишенью из-за нашей политической деятельности», добавил он.

«Тот факт, что [правительство] арестовывает моих коллег депутатов, наших мэров и местных руководителей администрации означает, что они хотят ликвидировать гражданское и демократическое курдское общество», объяснил Джавари.

В настоящее время 43 мэров курдских городов и населенных пунктов , находятся в заключении или в тюрьмах Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство рассматривает ДПН как политическое крыло запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи