Путь к независимости Курдистана лежит через Багдад

Путь к независимости Курдистана лежит через Багдад

Аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики Майкл Найтс в своей статье утверждает, что правительство Южного (Иракского) Курдистана и центральное иракское правительстве должны мирным путем решить вопрос о разделении Ирака.

Найтс уверен, что для независимости Курдистана ни одна сторона не представляет то значение, которое представляет собой Багдад. По его мнению, только соглашение между двумя сторонами может уменьшить препятствия на пути к независимости. В свою очередь, это соглашение может оставить без рычагов воздействия Турцию и Иран.

Майкл Найтс на сайте Вашингтонского института ближневосточной политики опубликовал статью под названием: «будет ли правление Трампа шансом для независимости Иракского Курдистана или станет причиной ошибочных преобразований?».

В своей статье он рассказывает об изменении взаимоотношений Эрбиля с Багдадом с 2010 года. Найтс отмечает, что в этот период иракское правительство начало вести ошибочную политику, а в 2014 году лишила курдов части доходов Ирака. Поэтому Курдистан при помощи Турции быстро начала делать односторонние шаги в сторону создания независимой экономики.

По мнению этого аналитика, для создания независимой власти в Курдистане между Эрбилем и Багдадом были сделаны положительные шаги. Но в связи с победой Трампа пойдут ли курды вновь по тому же пути или нет? Будут ли курды добиваться поддержки нового руководства США для достижения независимости, помимо переговоров с Багдадом?

Найтс указывает на то, что в Ираке вопрос автономии курдов и до создания курдского государства всегда стоял на повестке дня. Нури аль-Малики и Хайдер аль-Абади на словах признавали право Курдистана на независимость, но за последние несколько лет на каждый шаг курдов к независимости они заявляли, что время для независимости неподходящее. Или же в качестве причины шиитские лидеры указывали Иран. Они заявляли: «у нас нет претензии к вашей независимости, но наши восточные братья (Иран) тому препятствие».

По мнению Найтса, в результате диалога между руководителями курдов, шиитов и суннитов возникает новая ситуация. «При прямом диалоге между курдами и Багдадом обсуждается вопрос независимости. Шок от войны с ДАИШ одна из причин новой ситуации, так как между противниками ДАИШ велико желание между собой мирно решить имеющиеся проблемы. Только шиитская милиция и Турция хотят войны. Курды, политическое и религиозное крыло шиитов не хотят войны. Несомненно, Хайдер Абади и Масуд Барзани нуждаются друг в друге, так как есть общий противник, который создает проблемы обоим. Этот противник бывший премьер-министр Ирака Нури Малики, которого поддерживает Иран. Багдад больше не боится отделения Курдистана. Шиитские лидеры пришли к выводу, что Ираку без Курдистана в финансовом плане будет значительно лучше. Шииты хотят централизованное государство под собственным контролем», пишет Найтс.

Майкл Найтс верит в то, что некоторые условия позволяют Курдистану отделиться по итогам переговоров между Эрбилем и Багдадом. Аналитик считает, что кроме независимости Курдистан может выбрать для себя иной путь.

Во-первых: решение проблем путем переговоров не позволяет, чтобы проблемы между Багдадом и Эрбилем были решены военным путем.

Во-вторых: переговоры могут стать основой для взаимного доверия и защиты безопасности обеих сторон.

В-третьих: если переговоры будут проводиться в спешке, то ситуация может развиваться неправильно и выйти за пределы красных линий.

В-четвертых: суверенитет и взаимное уважение может позволить Багдаду и Эрбилю сосуществовать, так как это не позволит вмешиваться во внутренние дела друг друга.

В-пятых: другим выбором может стать совместная международная политика Курдистана и Ирака, чтобы руководство обеих сторон сотрудничали на международном уровне. Глава администрации президента Южного Курдистана Фуад Хусейн присутствовал на международных встречах и совещаниях Хайдера Абади. Таким образом, курдам было продемонстрирован механизм работы конфедерации.

В-шестых: хорошее сотрудничество между Багдадом и Эрбилем налажено в области экономики. Обе стороны используют одинаковую валюту. Нефтегазовая инфраструктура обоих сторон связанна друг с другом.

В-седьмых: если Багдад поддержит «равный суверенитет» или полную независимость Курдистана, то соседние страны не смогут этому воспротивиться.

Майкл Найтс в другой части своей статьи пишет, что в зависимости насколько удачной окажется данная коалиция, одна из сторон может отнестись к своему партнеру с большим доверием. Курдистан не должен в своем взаимоотношении с США прилагать все свои усилия для отделения от Ирака, так как у нового руководства США есть опыт работы с обеими сторонами.

Если курды во главе угла своей политики поставят попытку убедить Вашингтон, то их может ожидать трагедия в будущем. Все мы помним, как внешние силы отворачивались от курдов, и курдов постигала трагедия.

Найтс подчеркивает, что его рекомендации не означают, что Курдистан должен игнорировать поддержку Трампа и его команды. Наоборот, Курдистан нуждается в поддержке Белого Дома и Конгресса США для укрепления своих позиций во время переговоров с Багдадом. Он утверждает, что США могут с одной стороны стать посредником в переговорах между Багдадом и Эрбилем, а с другой стороны оказать давление на Курдистан с тем, чтобы вопросы президентства, активизации парламента и правительственного кабинета были решены, чтобы укрепить позиции курдов на предстоящих переговорах с Багдадом. Последние несколько месяцев переговоров с Багдадом были продуктивными, в результате этого представители Всемирного банка посетили Курдистан, США начали прямые военные поставки силам Пешмерга. Кроме того, визит курдской делегации в Багдад не позволил Ирану с легкостью выступить против независимости Курдистана.

В конце своей статьи Майкл Найтс пишет: «правильный путь к независимости Курдистана лежит через Багдад, а не через Анкару, Белый Дом или через Трампа».

Rudaw.net — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи