Курдского режиссера приговорили к одному году лишения свободы в Иране

Курдского режиссера приговорили к одному году лишения свободы в Иране

В среду курдский режиссер Keйван Карими начал отбывать однолетний срок в тюрьме Эвин в Тегеране, передает ИА Rudaw.

За фильм о граффити в Тегеране иранский суд также приговорил местного кинорежиссера Кейвана Карими к 223 ударам плетьми. В самом Иране ленту «Запись на городе» показывать запретили, а Карими превратился в народного героя.

Он был арестован в 2013 году и провел 15 дней в одиночной камере за «пропаганду против режима» и «оскорбление чувств верующих». Сам режиссер считает обвинения выдуманными и говорит, что прокурор также приписал ему распитие алкоголя, внебрачные сексуальные связи и съемку порнографии.

«Все, что я делал, снимал то написанное на стенах Тегерана», — утверждает Кейван Карими.

В 2015 году суд поставил точку в этом деле, приговорив его к 6 годам тюремного заключения и 223 ударам плетьми, вскоре после чего начался международный протест и срок режиссеру сократили, однако физическое наказание осталось в силе.

«Я не политический активист. Меня посадили в тюрьму не потому что я выступаю против режима, а потому что я кинорежиссер», — уверен Карими.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи