Американский эксперт: Эрдогановская Турция – угроза для США и НАТО

Американский эксперт: Эрдогановская Турция – угроза для США и НАТО

Организация Севeроатлантического договора (НАТО) была создана после Второй мировой войны с целью объединения демократических стран Западной Европы против советского экспансионизма. Турция была принята в этот альянс в 1952 году, через два года,  после того, как эта страна обрела выборную и демократическую систему власти.

Ныне уже не существует ни Советского Cоюза, ни демократической Турции. И если далее говорить о ситуации вокруг НАТО, то она скорее плоха, чем хороша. Нынешняя Россия значительно меньше и слабее, чем советская империя, и сегодня достаточно двусторонних соглашений со странами, ищущих защиты от восточного соседа Европы. А с российской точки зрения, широкий альянс, направленный против нее, стремящийся взять Россию в кольцо, также провоцирует понятные опасения. Поэтому Западу будет нелишним спросить Россию о том, что она может предоставить в обмен на расформирование Североатлантического альянса.

 А в случае с Турцией, ее членство в альянсе все более выглядит как насмешка над учредительными документами НАТО, с одновременным возложением дополнительного бремени на других членов этой организации. Ведь в Хартии НАТО имеются следующее положение: «Договаривающиеся страны… привержены делу защиты свободы, общего цивилизационного и культурного наследия их народов, основанного на принципах демократии, свободы личности и верховенства закона. Стороны вносят вклад в развитие мирных и дружественных международных отношений, укрепление институтов их реализующих, способствующего лучшему пониманию принципов, на которых основываются такие институты, а также создание условий для стабильности и благоденствия».

 Хотя военные перевороты 1961, 1971 и 1980 гг.  прерывали демократические процессы в Турции, это происходило на недолгий срок и, к чести турецких военных, они всегда выполняли свои обещания вернуть страну под гражданский контроль.  Сегодня же, напротив, все более очевидно, что президент Эрдоган никогда не откажется от власти. Осуществляемые им чистки, полный подрыв свобод личности и демократических институтов, может в результате потребовать десятилетий для их восстановления, если вообще окажется возможным.

И этот процесс начался задолго до попытки переворота 15 июля 2016 года, которая стала лишь предлогом для дальнейшей зачистки политического пространства страны. По новому закону « О чрезвычайном положении» уже около 200 тыс. государственных служащих уволено без должных доказательств совершения ими правонарушений. Около 2 тыс профессоров лишились своих постов ( среди них даже ректоры университетов, ранее назначенные лично Эрдоганом) причем, многие из них лишь за то, что подписали петицию за  продолжение процесса примирения между правительством и Рабочей партией Курдистана.

Правительство Эрдогана также закрыло около 170 средств массовой информации, включая телеканал для детей на курдском языке. «Оставшиеся на свободе» издания, в том числе наиболее авторитетная в Турции газета «Джумухуриет» изрядно ослаблены арестами и заключениями их редакторов и журналистов. Ведь ныне граждане могут заключаться под стражу на 30 суток без предъявления обвинения, государство может прослушивать разговоры арестованных со их адвокатами во время свиданий, а записи потом отправлять в прокуратуру. По данным международной правозащитной организации HumanRightsWatch, в турецкие тюрьмы вернулась практика пыток. Если действующие судьи и прокуроры в чем-то пойдут вразрез с «генеральной линией» президента Эрдогана и ПСР, их ждет немедленное увольнение и, возможно, арест. Их заменяют на более «сговорчивые» кадры (нынешнее законодательство позволяет правящей партии единолично назначать даже судей Верховного Суда). За решетку брошены сотни генералов и офицеров, в результате чего, например, ВВС страны могут использовать лишь часть своих самолетов.

Можно и дальше продолжать этот печальный перечень, но смысл, кажется, ясен: «свобода, демократия, права и свободы личности и верховенство закона», – это не о сегодняшней Турции. Более того, многие внешнеполитические действия Анкары угрожают НАТО. Сегодня очевидно, что когда год назад Турция сбила российский штурмовик, то этот инцидент был чреват войной для всего альянса, которой он не хотел. И хотя к настоящему моменту Россия и Турция примирились, сохраняется опасность конфликта Турции с другими акторами в ближневосточной ситуации, являющимися также союзниками США и других стран НАТО. Речь об Ираке, сирийской Партии демократического союза и даже Грецией, другим членом НАТО (г-н Эрдоган, кстати, недавно во всеуслышание заявил, что это было ошибкой при заключении Лозаннского договора 1923 года передать Греции острова в Эгейском море, близ побережья Турции). В ходе путча 15 июля Анкара отключила электричества на используемой США авиабазе «Инджирлик», где, помимо прочего, хранятся и ядерные боеголовки. Ведь Эрдоган и его правительство считают, что США потворствовали путчу, либо даже участвовали в его организации.

К этому следует также добавить поддержку Анкарой ряда исламистскbх группировок в регионе, особенно некоторых достаточно брутальных джихадистских организаций Сирии, что вызывает тревогу в Брюсселе и Вашингтоне. Американский конгрессмен, республиканец Дэн Рорабахер, глава подкомитета палаты представителей во противодействую вновь возникающим угрозам недавно озвучил эту опасность в своем публичном заявлении. «Еще двадцать лет лет назад Турция была надежным союзником по НАТО, последовательным оппонентом радикального ислама и другом Соединенных Штатов. Ныне все это под вопросом. Эрдоган «вычищает» прозападно настроенных деятелей, занимающих влиятельное положение. Он все более агрессивен в проявлениях своего исламского вероисповедания , и это – основание для серьезной обеспокоенности».

В хартии НАТО отсутствуют положения, предусматривающие лишение членства в альянсе, и публичный прецедент подобного ода вряд ли в интересах его членов. Наилучшим выходом был бы роспуск НАТО и создание нового альянса на его месте.

 Американские политики, конечно, же будут протестовать, говоря, что нельзя терять Турцию. Они ее, впрочем, уже потеряли, отдав в руки Эрдогана и иже с ним. Осталось только закрепить это официально.

 Дэвид Романо, эксперт по Ближнему Востоку и Курдистану

Rudaw.net — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи