«План Абади»: Ирак и Курдистан – единое государство, основанное «на взаимном интересе и высоком уровне координации»

«План Абади»: Ирак и Курдистан – единое государство, основанное «на взаимном интересе и высоком уровне координации»

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что его правительство работает, совместно с курдской автономией, над планом «трансформации Ирака в единое государство, на основе взаимных интересов и высокого уровня координации», сообщает Rudaw. Эти комментарии последовали во вторник, после выступления главы иракского правительства в священном для шиитов иракском городе Карбала (Кербела в традиционно русском написании), вызвав предположения, что целью премьер-министра является создание новой договорной базы для решения таких острых вопросов в отношениях с Курдистаном, как распределение бюджетных доходов и экспорт нефти.

Как известно, Багдад заморозил выплату полагающейся Курдистану доли бюджетных доходов с начала 2014 года, из-за разногласий с Эрбилем, по поводу независимого нефтеэкспорта из автономии.

«Начиная с 1991 и вплоть до 2003 года, Курдистан был фактически независимым. Теперь мы хотим сформировать единое государство в рамках нынешнего Ирака. Это потребует высокого уровня координации, ибо и у иракской, и у курдской стороны есть в этом взаимная заинтересованность», – заявил аль-Абади. Он добавил, что в Багдаде совсем не хотят нового варианта авторитарного правительства, угнетающего граждан, но ожидают создания административного органа на службе обществу.

Аль-Абади также подтвердил свою приверженность принципу федерализма, который по его мнению, регионам страны и Курдистану всю полноту власти, предусмотренную конституцией.

Иракский премьер не стал вдаваться в детали своего плана, который, вероятнее всего, представляет собой серьезный компромисс между Багдадом и курдами, при том, что недавние встречи между представителями правительств Ирака и Курдистана продемонстрировали значительный сдвиг в их взаимоотношениях.

Неожиданный визит в Багдад Масуда Барзани в сентябре, и ответное посещение иракским премьером в начале этого месяца Эрбиля резко контрастируют с «замороженным» уровнем взаимоотношений между этими двумя сторонами, существующим с 2014 года.

У Абади, видимо, имеется широко прагматический подход к курдскому вопросу, временами даже кажется, что он готов обсуждать вопрос о курдской независимости в достаточно примирительном тоне.

Во время сентябрьского визита курдской делегации в Багдад, аль-Абади в ходе двусторонней встречи заявил, что самоопределение – это неотъемлемое право каждого народа, в том числе, и курдов. Одновременно он призвал курдские фракции определиться, хотят ли они остаться в Ираке, или пойти путем полной независимости.

Что касается вопроса о будущем Ниневии после изгнания ДАИШ, то здесь, скорее всего, Багдаду придется пойти на серьезный компромисс., поскольку военная роль Пешмерга все более возрастает, их подразделения освободили значительные территории большой площади, что было совершенно непредставимым до 2014 года. Аль-Абади придется, таким образом, столкнуться с реальностью курдского военного присутствия в этих регионах.

Недавние заявления президента Барзани о вроде бы заключенном между курдами и США соглашении о том, что Пешмерга остаются на занятых ими территориях вызвали шок в иракской столице. Многие медиа увидели в этом покушение на территориальную целостность Ирака и поддержку все более расширяющегося контроля курдов над страной.

Барзани, при этом, настаивает на том, что бойцы Пешмерга не войдут непосредственно в город Мосул (где проживают около полумиллиона курдов), в обмен на то, что курдские подразделения останутся на так называемых «спорных территориях», которые региональное правительство рассматривает как часть Курдистана. Курдский президент также публично поддержал создание суннитского региона в Ниневии, могущего улучшить положение бесправного суннитского населения страны.

Шиит аль-Абади также предостерег от иностранного вмешательства в дела Ирака, заявив, что победа иракцев над ДАИШ шокировала многие страны, которые уже посчитали было, что исламисты разрушили Ирак.

«Некоторые страны хотели видеть Ирак разрушенным, но наши победы поразили их», – добавил премьер, не называя страны конкретно.

Rudaw.net  — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи