Курдский депутат: «Премьер-министр вернет нам эти посты только по просьбе Барзани»

Курдский депутат: «Премьер-министр вернет нам эти посты только по просьбе Барзани»

Согласно информации ИА Rudaw, некоторые курдские посты в иракском правительстве остаются свободными. Это пост министра финансов, советника иракской армии, председателя разведывательного управления Ирака, заместителя министра внутренних дел по вопросам разведки, генерального секретаря иракского парламента, генерального секретаря совета министров, заместителя председателя комитета депутатских расследований и справедливости, командование двух иракских армий, заместителя советника службы безопасности Ирака, председателя генерального совета Хаджа и Омара и заместитель председателя суннитского суда.

В настоящее время большинство этих постов возглавляют другие люди или же премьер-министр Ирака назначил на эти посты своих доверенных лиц.

Курдский депутат фракции Демократической партии Курдистана (ДПК) в парламенте Ирака Шахван Абдулла в своем заявлении для ИА Rudaw отметил: «эти посты принадлежат курдам, но методом реформ и различными путями курды были отстранены от этих постов и на их места были назначены другие люди. Для возвращения этих постов курдам есть необходимость переговоров президента Курдистана с премьер-министром Ирака Хайдером Абади. Я сам лично общался с Абади насчет возвращения постов связанных с безопасностью и армией нашим кандидатам, но Абади отверг мои предложения. Однако я уверен, что он согласится вернуть эти посты нам, если с ним об этом поговорит Масуд Барзани».

С другой стороны депутат фракции Патриотического союза Курдистана (ПСК) в парламенте Ирака Ребвар Таха в интервью ИА Rudaw заявил: «отделение Южного (Иракского) Курдистана от Багдада и углубление пропасти между двумя сторонами стали причиной того, что на эти посты были назначены другие лица. Абади признает, что эти посты принадлежат курдам и готов вернуть их нам, но курдское политическое руководство по этому вопросу не проводило серьезных переговоров с Багдадом. Ели мы часть Ирака, то необходимо, чтобы мы присутствовали во всех учреждениях и организациях Ирака».

Адиль Нури, курдский депутат в парламенте Ирака заявил, что в 2003 году, когда был построен новый Ирак, курды занимали очень много постов, но сейчас их с каждым днем становится меньше.

«Обе правящие курдские партии в Южном Курдистане ответственны за это. Курды потеряли десятки важных федеральных постов. Вместо них назначены арабы, либо и вовсе доверенные лица Абади. В качестве примера могу сказать, что 17% федеральных постов и 20% военных постов принадлежат курдам. В иракской армии курды представлены менее чем 2%. Численность курдов в военном колледже министерства обороны Ирака должна составить 20%, но в этом году курдских студентов колледжа можно перечитать по пальцам» — заявил Адиль Нури.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи