Cоветник Буша: «Подождите и увидите» политику Трампа

Cоветник Буша: «Подождите и увидите» политику Трампа

Курдское информационное агенство Kurdistan24 опубликовало интервью со старшим научным сотрудником Гудзонского института Майклом Дораном, в прошлом советником по проблемам Ближнего Востока при Совете по национальной безопасности США в период правления президента Джорджа Буша-младшего.

В интервью Kurdistan24, Доран пояснил, что он предлагает «подождать и посмотреть» на политику новой администрации Дональда Трампа. Он предположил, что еще «слишком рано говорить о том,» что политика Трампа на Ближнем Востоке будет удачной, хотя он с готовностью согласился, что Трамп будет благоприятно влиять на Пешмерга и на курдскую ситуацию в целом.

«Очевидно, что победа над ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) будет одним из главных приоритетов. Они будут ценить любого союзника в регионе, который поможет им сделать это», отметил американский эксперт.

Доран недавно опубликовал книгу под названием «Айкс Гэмбейл», в которой рассказывается о ближневосточной политике президента Дуайта Эйзенхауэра. В 1953 году, когда Эйзенхауэр стал президентом, США были еще достаточно мало знакомы с регионом. Коллективное отсутствие опыта Америки нашло отражение в представлениях Эйзенхауэра, которые Доран описывает как «слишком упрощенные».

Эйзенхауэр полагал, что если он поддержит арабское националистическое движение, дистанцировав США от Израиля и Великобритании, доминирующей посторонней силы в то время, то эта политика приблизит арабов к США.

Такой подход, однако, создал «вакуум власти», в которой не в меньшей степени были виноваты президент Египта Гамаль Абдель Насер и его советские союзники. Это привело к росту нестабильности и антиамериканизма. Это также вызвало арабскую враждебность по отношению к курдам, поскольку Насер подогревал нетерпимый арабский национализм.

В своей книге, Доран пишет, что президент США Барак Обама сделал подобную ошибку в отношении исламского экстремизма, думая, что он сможет снизить рост радикализма. Доран отмечает, что Эйзенхауэр позже признал свою ошибку, затем задается вопросом, а сможет ли Трамп извлечь уроки из ошибок Обамы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи