Аналитик: Как Ираку и Турции решить проблемы Башика, Шингала и Таль Афара

Аналитик: Как Ираку и Турции решить проблемы Башика, Шингала и Таль Афара

Вот уже год, как Ирак и Турция находятся в конфликтном противостоянии в связи с размещением турецких регулярных частей и тяжелого вооружения в тренировочном лагере близ города Башика, к северо-западу от Мосула. Однако намечается плодотворная основа для компромисса, ведь обе страны хотят привести эту потенциально опасную ситуацию к конструктивному завершению.

 Недавно турецкая газета «Хурриет» сообщила, что недавно Багдад предложил урегулировать дипломатический кризис вокруг лагеря в Башика через публичное подтверждение суверенитета Багдада над этим регионом и в деле администрирования деятельности лагеря. Если это будет сделано, то Багдад согласится принять турецкую помощь с военными инструкторами (равно как и другие виды военной поддержки) на «хороших условиях». При этом ссылаются на иракского посла в Турции д-ра Хишама аль-Алауи.

Это прозвучало в ответ на более раннее турецкое предложение сделать лагерь в Башика еще одной базой для сил коалиции, осаждающих Мосул. Это создало бы возможность для корректировки огня турецкой артиллерии, размещенной в лагере (Ирак не дал согласие на размещение пушек на своей территории), и, учитывая роль инструкторов турецкой армии в подготовке бойцов т.н. «Ниневийской гвардии» (сунниты), дало бы Анкаре более непосредственную роль в мосульской операции.

 Целый год Турция отстаивала необходимость присутствия своих частей и тяжелых вооружений близ Башики, мотивируя  это необходимостью предупредить возможные нападения ДАИШ. Однако этот аргумент оказался сильно ослабленным, после того, как исламисты оказались нейтрализованными совместными усилиями иракской армии, Пешмерга и западной коалиции.

 Конечно, угроза от ДАИШ, исходящая из оккупированного Мосула – не единственная причина, по которой Турция держит воинский контингент в северном Ираке. В последнее время умы турецких государственных мужей активно занимает ситуация в Шангале и Таль Афаре. И для того, чтобы развеять возможные опасения Анкары по поводу этих регионов, здесь необходимо предпринять определенные действия, прежде чем ставить вопрос об уходе турок из района Башика.

 В Шангале Турцию раздражает присутствие РПК. Президент страны, Реджеп Эрдоган договорился до того, что угрожал военной интервенцией в Шангал для того, чтобы не допустить его превращения во «второй Кандиль», тем самым намекая на долговременное присутствие РПК в этом районе.

 Со своей стороны, иракский посол аль-Алауи указал, что правительство его страны «не выдавало никаких разрешений на размещение структур РПК в этом регионе, и не рассматривает какой-либо роли для боевиков этой партии в ниневийской или мосульской операции».

И хотя все это отнюдь не означает, что Багдад предпримет какие-либо действия против РПК в пользу Турции, он однозначно дает понять (вместе с региональным правительством Курдистана), что недоволен затянувшимся, и, тем более, возможно и постоянным присутствием РПК в Шангале. Таким образом Турции продемонстрировано, что ни Багдад, ни Эрбиль  не смирятся с постоянным присутствием РПК в этом регионе.

 А теперь о Таль Афаре, населенном туркменами городе между Мосулом и сирийской границей. В настоящий момент шиитское ополчение «Хашд аш-Шааби» активно продвигается к городу, заняло ключевой аэродром на пути к нему и в настоящий момент берет город в кольцо, блокировав исламистов. В ответ на это, Турция послала бронетанковые части в пограничную провинцию Силопи, тем самым дав понять, что готова к усиленной интервенции против шиитских боевиков. Она опасается, за возможные репрессии со стороны шиитов в отношении туркменов-суннитов.

 И если все пойдет по плану, у Турции не будет причин для интервенции в Таль Афар. Это также может снизить нынешнюю напряженность в двусторонних отношениях и создать необходимые условия для  того, чтобы Турция вывела свои войска из Башики, при этом «сохранив лицо».

 Пол Иддон       Rudaw             Перевод          RiaTaza

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи