Сирийским курдским Пешмерга по прежнему не позволяют вернуться в Западный Курдистан

Сирийским курдским Пешмерга по прежнему не позволяют вернуться в Западный Курдистан

Битва курдских сил Пешмерга и Отрядов народной Самообороны (ОНС) в Ираке и Сирии против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) становится все более жесткой, на этом фоне история бригады сирийских курдских Пешмерга в Ираке показывает интересную динамику на курдском внутреннем направлении.

Пешмерга Западного (Сирийского) Курдистана, бригаде в 5000 курдских штыков, которые сражаются против ДАИШ в непосредственной близости от Мосула в Ираке, не позволили вернуться в Сирию, чтобы защищать курдов.

Примечательно, что когда правительство Южного (Иракского) Курдистана поддержало ОНС в битве за Кобани в 2014 году, отправив более 20 транспортных средств с силами Пешмерга через территорию Турции, ни один из Пешмерга не был сирийским курдом.

Причина отсутствия сирийских курдских Пешмерга в защите Кобани заключалась в том, что правительство Южного Курдистана хотело избежать вооруженного конфликта между ними и ОНС.

Проблема потенциального столкновения вызвана напряженностью между двумя основными политическими блоками в Западном Курдистане — Партией Демократического Союза (ПДС), главная правящая партия в Западном Курдистане, и ее оппозицией, Курдским Национальным Совет (КНС).

КНС является зонтичной организацией, который базируется в Эрбиле и состоит из более мелких сирийских курдских политических партий, идеологически связанных с Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК).

Расхождение между Пешмерга Западного Курдистана и ОНС имеет более политический характер, чем военный; ОНС являются вооруженным крылом ПДС, в то время как сирийские курдские Пешмерга подчинены КНС.

ПДС, которая борется против сирийских исламистских групп, поддерживаемых Турцией, рассматривает КНС как противника, поскольку последняя является частью сирийской оппозиции, которая базируется в Турции под названием Сирийский Национальный Совет.

Кроме того, ПДС идеологически связана с РПК (Рабочей партией Курдистана, запрещена в Турции) и критикует КНС за его связи с ДПК и Турцией. КНС в свою очередь обвиняет ПДС в связях с сирийским режимом. КНС считает, что сирийский режим и ПДС достигли негласного соглашения, согласно которому режим без боя передал управление над Западным Курдистаном в руки ПДС. Напомним, что в июле 2012 года сирийская армия вышла из курдских районов без единого выстрела.

Эти конкурентные отношения между ПДС и КНС исторически напряженны глубокой взаимной подозрительностью, а в последнее время обостряются из-за арестов местных активистов силами ПДС.

В эксклюзивном интервью с ИА Kurdistan24 в понедельник, Шарван Дерки, пресс-секретарь сирийских курдских Пешмерга, заявил, что их силы ждут решения президента Южного Курдистана Масуда Барзани.

«ПДС использует пропаганду и внушает всем, что в случае нашего возвращения в Западный Курдистан возникнет внутренняя борьба, поэтому мы делаем все возможное, чтобы избежать этого», сказал он.

Дерки отметил, что ОНС идеологически связаны с понятием «демократической нации» автором которого является заключенный лидер РПК Абдулла Оджалан. Эта концепция призывает к равенству и сосуществованию между различными этническими и религиозными группами.

«ОНС принимают в свои ряды арабов и туркмен, которые еще недавно выступали против прав курдов в Сирии и Ираке, но не позволяют сирийским курдским Пешмерга войти в Западный Курдистан, только потому, что они поклоняются Оджалану», сказал он.

Кроме того, Дерки заявил, что ПДС расправляется со своими противниками из КНС, арестовывая и выдворяя курдских активистов и обычных граждан.

«Большинство сирийских курдов покинули Западный Курдистан по причине тяжелых условий жизни и жестокого обращения со стороны местных властей, и если мы позволим себе присоединиться к ним на их условиях [под флагом и идеологией ПДС], то мы станем соучастниками в их нарушениях», отметил Дерки.

В интервью ИА Kurdistan24, Наваф Халил, представитель ПДС в Европе, заявил в понедельник, что КНС вызывает политические разногласия, используя случай с сирийскими курдскими Пешмерга. «В Иракском Курдистане, РПК и иранские курды сражаются бок о бок с Пешмерга против ДАИШ, в то время как КНС отказывается от того, чтобы сирийские курдские Пешмерга перешли под контроль ОНС», сказал он.

Стоит отметить, что под руководством президента Южного Курдистана Масуда Барзани между ПДС и КНС были подписаны три соглашения.

Первое «I — Эрбильское соглашение» было подписано в Эрбиле 11 июня 2012 года. Второе «II — Эрбильское соглашение» было достигнуто в Эрбиле 24 декабря 2013 года, и третье, известное как «Дохукское соглашение» было подписано в Дохуке 22 октября 2014 года.

Тем не менее, ни одна из договоренностей так и не были реализованы из-за политических разногласий между двумя блоками. Следовательно, маловероятно, что сирийские курдские Пешмерга в ближайшее время смогут вернуться в Западный Курдистан.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи