Курдский дипломат: Мы хотим создать собственное государство

Курдский дипломат: Мы хотим создать собственное государство

Между правительствами в Эрбиле и Багдаде нет доверия, для обеспечения безопасности и процветания необходим полюбовный развод, сказал курдский чиновник в воскресенье.

Глава Отдела по внешним связям правительства Южного Курдистана Фалах Мустафа Бакир, выступая во время проходившего с 18 по 20 ноября в Галифаксе Международного форума по вопросам безопасности, отметил, что курды считают Курдистан на севере Ирака, размер которого составляет около 85 тысяч квадратных километров, своей страной.

«Это брак, который потерпел неудачу. Нам нужно оформить полюбовный развод, чтобы обеспечить стабильность, безопасность и процветание региону», сказал Мустафа про отношения между Эрбилем и Багдадом.

В последнее время Канада сообщала об отправке военной помощи курдским силам Пешмерга, но Мустафа отрицал получение какой-либо поддержки, заявив, что федеральное правительство Ирака блокировало все поставки.

«Это было частью нашей проблемы с Багдадом. Там нет доверия», сказал он в ходе форума.

«Действительно, нелогично и не разумно со стороны Багдада сажать все самолеты и проводить проверку и только потом разрешать им дальнейший путь в Курдистан», продолжил Мустафа.

«Дело в том, что если мы не можем доверять друг другу, то как мы сможем жить вместе в будущем?» — подчеркнул курдский дипломат.

Кроме того, Мустафа упомянул о необходимой военной и гуманитарной помощи для Курдистана, поскольку регион является щитом на пути продвижения крупнейшей террористической организации в мире ДАИШ (запрещена в РФ).

После появления ДАИШ в Ираке в 2014 году иракская армия бежала будучи не в состоянии защитить область. В отличии от них курдские силы Пешмерга остановили наступление экстремистов и, более того, освободили большие участки территорий.

«Международное сообщество несет моральную ответственность за поддержку Пешмерга, потому что, когда линия фронта стерлась, силы Пешмерга восстановвили ее … Если мы перестанем бороться с ними, то ДАИШ вернется», сказал курдский чиновник.

Джордан Оуэнс, пресс-секретарь министра обороны Канады Харджита Саджана, ранее заявил журналистам, что Канада оказывает обещанную помощь, но об этом не могли заявить «из-за внутренних процессов в иракском правительстве».

Кроме того, Мустафа поблагодарил канадцев за их поддержку Курдистану, но при этом подчеркнул необходимость продолжения помощи, поскольку война против ДАИШ еще не окончена.

«Создание прочных демократических институтов, обеспечение верховенства закона, обеспечение надлежащего управления, обеспечение экономической реформы, обеспечение прав и возможностей для женщин …мы являемся удачным примером демократии» — пояснил глава курдского МИД.

Кроме того, курдский посланник сказал, что курды рассматриваются в Багдаде как гости. «Мы не хотим быть гостями. Мы хотим создать собственное государство», заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи