Курдские партии приветствовали призыв Барзани

Курдские партии приветствовали призыв Барзани

Президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани призвал политические партии Курдистана встретиться и достичь консенсуса путем переговоров для решения текущих политического и экономического кризиса в регионе. После призыва Барзани, политические партии и политики приветствовали призыв и увидели в нем прорыв для преодоления политического тупика в Курдистане.

«Для решения нынешнего кризиса, политические партии Южного Курдистана должны перезапустить переговоры, чтобы активировать парламент и избрать нового президента» — заявил Масуд Барзани в своем заявлении в воскресенье вечером.

Комментируя призыв Барзани, Махмуд Осман, курдский политический деятель и бывший иракский депутат, сообщил BasNews, что все политические круги должны взять на себя инициативу Барзани, а также уделить этому серьезное внимание и начать переговоры, чтобы выразить свою твердую позицию и видение на выход из сложившегося тупика.

Осман объяснил, что Барзани призывает к избранию нового спикера парламента, президента и нового правительственного кабинета Курдистана. Поэтому, все стороны несут ответственность и должны ответить на эту инициативу, а также найти решение политическому кризису.

Обращаясь к BasNews, секретарь Социал-демократической партии Курдистана (СДПК) Мухаммад Хаджи Махмуд, приветствовал призыв Барзани и заявил, что он будет призывать политические стороны встретиться и прийти к соглашению по политическим и экономическим вопросам.

Он считает, что кризис будет решен, если политические фракции проявят готовность действовать в направлении поиска решений.

В своем выступлении президент Масуд Барзани также попросил политические партии договориться о формировании нового кабинета правительства и принять решение о кандидатуре главы региона до проведения президентских выборов.

«Со своей стороны я буду помогать успеху этого процесса» — говорится в заявлении президента Барзани.

Член управления Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джамиль Хаврами в своем интервью ИА BasNews заявил, что шаг, сделанный Масудом Барзани очень важный, так как он направлен на решение политического кризиса в Южном Курдистане.

Он охарактеризовал призыв Барзани как попытку создания единства среди курдов и отметил, что Барзани хочет реформировать политическую систему в Южном Курдистане и решить экономический и финансовый кризис.

Политический и общественный совет Исламской Группы Курдистана (ИГК) сделал заявление по поводу призыва Масуда Барзани. В заявлении выражается поддержка призыву Масуда Барзани и говорится, что призыв Барзани это важный и необходимый шаг для выхода из политического тупика. ИГК обозначила его призыв как «дверь для политического консенсуса между политическими партиями».

В заявлении ИГК просит основные пять политических партий Южного Курдистана как можно быстрее начать диалог для выработки механизма и поиска подходящего решения для преодоления этого кризиса.

Бывший чиновник Исламского союза Курдистана (ИСК) и один из его основателей др. Диндар Доски заявил: «Барзани сделал правильный призыв для решения политического и финансового кризиса в Южном Курдистане. Надо правильно понять этот призыв. Были проблемы с руководством региона и правительством. Барзани открыто заявил о своем желании изменить политическую систему в регионе. Поэтому очень важно, чтобы политические стороны провели диалог по этим вопросам. Все партии должны выработать механизм поиска решения кризиса. ИСК считает необходимым начать диалог со всеми политическими партиями Курдистана. Поступок Барзани — это шанс для преодоления политического кризиса. Все политические стороны Курдистана должны знать, что нынешняя ситуация в Курдистане обусловлена действиями Багдада. Обе исламские партии Курдистана и ПСК поддерживают призыв Барзани. Ответ со стороны Движения Горран все еще неизвестен. Но Горран должен понимать, что он не сможет навязать свои взгляды другим политическим партиям региона».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи