Христиане готовят пищу для Пешмерга в знак признательности за освобождение Башика

Христиане готовят пищу для Пешмерга в знак признательности за освобождение Башика

Группа христиан из Башика в воскресенье принесла еду силам Пешмерга на линию фронта, чтобы таким образом выразить свою благодарность за освобождение города Башика от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

8 ноября главное командование сил Пешмерга Курдистана объявило о полном освобождении города Башика, в котором преимущественно проживали курды-езиды и христиане.

Некоторые христианские женщины из Башика, которые были перемещены в лагеря для беженцев в Дохуке два года назад, приготовили традиционную курдскую еду и угостили солдат Пешмерга в знак признательности за их жертвы, понесенные в ходе освобождения региона.

«Это самое малое, что мы можем сделать для Пешмерга по сравнению с их жертвами, которые они понесли, защищая нас. Они освободили Башика ценой собственной пролитой крови», сказала ИА Kurdistan24 Айхан Аднан, одна из христианских женщин, которая участвовала в приготовлении пищи.

bashika2

«Мы благодарим Пешмерга, правительство Курдистана, и всех тех, кто принимал участие в освобождении города», добавила Аднан.

Ханнан Хидир, другая жительница освобожденного города заявила, что она уважает силы Пешмерга за их усилия в освобождении христианских и езидских областей.

«Мы приготовили еду для отважных сил Пешмерга, потому что они освободили наш город. Мы благодарим их; они сделали все, чтобы освободить эти земли», сказала Хидир.

bashika3
Террористическая организация ДАИШ, заняв город Мосул в июне 2014, расширила свою власть до различных провинций на севере Ирака, в том числе Ниневии, Салахаддина, Диялы и Анбара.

С тех пор силы Пешмерга при поддержке международной коалиции во главе с США освободили большие участки территорий от экстремистской группировки на севере, востоке, и к западу от Мосула.

«Мы благодарим наших христианских сестер за внимание и приготовленную пищу, которую они донесли до нашего фронта из самого Дохука», сказал один из командиров Пешмерга на линии фронта в Башика.

«Армия Пешмерга будет продолжать защищать все этнические и религиозные группы в Курдистане, независимо от их происхождения», добавил он.

Курдистан является домом почти для 1,8 миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые бежали из Сирии и разных частей Ирака в связи с угрозой ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи