Эксперты: в операции по захвату Ракки США будут еще более зависимы от курдов

Эксперты: в операции по захвату Ракки  США будут еще более зависимы от курдов

По мере того, как  военная кампания по освобождению Мосула набирает обороты, западная коалиция во главе с США разработала планы по освобождению сирийского города Ракка от боевиков ДАИШ(запрещена в России) под названием «Гнев Евфрата». Но нужно помнить, что Сирия – это не Ирак, и операция по освобождению Ракки должна проходить в условиях куда более сложной в военном отношении ситуации.

 С началом операции уже стало заметно, что западная коалиция  для достижения успеха, в значительной степени вынуждена опираться на т.н. «сирийские демократические силы» (SDF), костяк которых составляют «отряды народной самообороны» (YPG).

Подчеркивая этот момент, генерал-лейтенант армии США Стивен Таунсенд заявил: «единственной силой, способной решить боевую задачу в обозримый период времени, являются «сирийские  демократические силы», значительную часть которых составляют формирования YPG».

Операцию по освобождению Ракии следует провести как можно быстрее по многим причинам. Это и использование факта последних значительных потерь исламистов в Ираке с тем, чтобы не дать ДАИШевцам ремобилизоваться, а также предотвратить их возможные теракты в странах  Европы.

 Кайл Ортон, аналитик по Ближнему Востоку из  «Общества Генри Джексона» (США) сказал Kurdistan24: «Для Вашингтона приоритетным вопросом являются сроки проведения операции в Ракке. Она должна завершиться как можно скорее, а тактическая реальность такова, что  единственной реальной силой, способной решить эту задачу являются YPG.

  В телефонном разговоре с Бараком Обамой президент Турции Реджеп Эрдоган настаивал, что «мы не нуждаемся в  участии террористических организаций, наподобие ПДС и «отрядов народной самообороны в освобождении Ракки. Давайте действовать вдвоем для того, чтобы изгнать ДАИШ  из этого города».

Но вопреки жесткой риторике, раздающейся из Анкары, обеспокоенной тем, что США  опираются на YPG и поддерживают эти силы, Вашингтон  снова делает ставку на курдов. Ведь у него просто нет выбора. США, признавая обеспокоенность Анкары предлагает участие Турции в этой операции, но последняя напрочь отвергает подобную идею.

Набиль Хури, аналитик Центра ближневосточных исследований Харири при «Атлантическом совете» считает, что Анкара и YPG могли бы прийти к пониманию необходимости действовать совместно при наличии должного уровня «дипломатичности и осознания взаимной выгоды от таких действий против исламистов. Эти два союзника США просто обязаны действовать совместно, даже учитывая их ограниченную и заранее расписанную роль в операции по освобождению Ракки».

Однако уже упомянутый выше Кайл Ортон считает, что «крайне сомнительно, что турки и YPG согласятся с необходимостью действовать совместно в Ракке. Сам факт объявления о наступлении на Ракку дает возможность курдам получить серьезное политическое преимущество над Турцией. Да и просто интересы Турции и курдов разнятся столь сильно, что их альянс просто невозможно представить».

 Возникает вопрос: а могут ли США отказаться от опоры на курдов в пользу поддерживаемых Турцией сил сирийской оппозиции?

Турецкие войска, идущие в сторону Ракки, неизбежно пересекут территории, контролируемые курдами, что чревато конфликтом с ними и, в конечном итоге, подрывом сотрудничества курдов с западной коалицией.

 

 Сирийские повстанцы без турецкой поддержки достаточно слабы. Кроме того, реально приоритетным и для них являются свержение Башара Асада и помощь своим товарищам, осажденным в Алеппо.

Также, захват Ракки не является приоритетом и для YPG.  Будь у них выбор, курды предпочли бы сосредоточиться на расширении контролируемой ими территории на запад, в сторону Африна, чем идти на Ракку, город с преимущественно арабским населением, который им никак не удержать.

 Курды также пытаются получить гарантии того, что не получат удар в спину от турок в то время, когда будут сражаться за Ракку.

 В принципе, западная коалиция, как и Турция, признает, что при осаде Ракки предпочла бы опереться на арабские илы, оставив курдов на арьегардных позициях. Однако должным образом подготовленных арабских подразделений на сегодняшний день просто нет, а их подготовка потребует времени.

Американский генерал Джозеф Данфорд признал, что «мы прекрасно знали, что SDF– не решение проблемы удержания Ракки и управления этим городом. Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать оптимальный баланс между различными силами, участвующими в операции». Такая задача кажется невыполнимой, учитывая жесткую и непримиримую позицию Анкары.

 Кстати, и европейские министры, например, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон предупредил о том, чтобы освобождение Ракки проходило силами арабских формирований, во избежание дальнейших локальных конфликтов.

Итак, у западной коалиции нет иного выбора, кроме как продолжать опираться на курдские формирования, по мере того как YPG крепнет в стратегическом отношении и занимает все новые территории. Но это же обстоятельство открывает возможности для дальнейшей эскалации насилия по мере того, как ДАИШ будет отсюда уходить

  Kurdistan24                                                                              Перевод Ria Taza.com  

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи