Администрация президента: Враги будут разбиты в высоких горах Курдистана

Администрация президента: Враги будут разбиты в высоких горах Курдистана

В администрации президента Южного (Иракского) Курдистана ответили на угрозы шиитского лидера, который угрожал развернуть иракские силы в курдских районах, освобожденных силами Пешмерга. В своем заявлении администрация президента Курдистана предупреждает, что подобными заявлениями враги следуют по пути бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна и террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Бакир аль-Джабир Зубейди, шиитский лидер из Высшего Исламского Совета, в своем выступлении, опубликованном в социальных сетях и некоторых СМИ под названием «Мы придем в Башика», как сообщается, заявил, что иракские силы и их союзные шиитские военизированные формирования Хашид аль-ШААБИ стали достаточно сильны для того, чтобы направиться в освобожденные курдские районы.

«Теперь у нас есть сильная армия и Хашид аль-ШААБИ, которая не посмотрит на границы и не остановится на замечания со стороны некоторых, которые говорят, что они останутся в тех областях, которые были освобождены в последнее время силами Пешмерга», сказал Зубейди.

Высший Исламский Совет возглавляет видный шиитский лидер Аммар аль-Хаким, который также возглавляет Шиитский национальный альянс, с которым курдские партии имеют достаточно хорошие отношения, в частности, во время их борьбы против бывшего иракского режима под руководством США в период вторжения в Ирак в 2003 году.

В прошлом месяце, курдский президент Масуд Барзани на совместной пресс-конференции с Хакимом в недавно освобожденном городе Башика приветствовал беспрецедентное сотрудничество между иракскими силами и и курдскими Пешмерга в войне против ДАИШ.

В курдистанской администрации пока еще не уверены, что подобные враждебные заявления мог сделать Зубейди, но сомнение вызвало также то, что со стороны шиитской партии не прозвучало никаких опровержений.

«Даже если эта новость является правдой, и шиитский лидер действительно выступал с недружественным заявлением, мы подтверждаем наши исторические и старые отношения между нами, никто не должен забывать, что если бы не курдские силы Пешмерга, то иракские силы не могли бы иметь тех успехов в Мосуле, которые они имеют сегодня», говорится в заявлении администрации президента.

«В этой операции силы Пешмерга прорвали первую линию обороны ДАИШ, тем самым обеспечили дальнейшее продвижение иракской армии», говорится в заявлении.

И, наконец, в заявлении отмечается, что если комментарии Зубейди направлены на разжигание войны, то текущие и предыдущие примеры поражения курдских врагов являются доказательством того, что курды в конечном итоге оддержат победу над врагами.

«История является свидетелем важных примеров, таких как Саддам Хусейн, его оружие массового уничтожения и его арсенал, а вслед за ним террористическая организация ДАИШ, чья жестокость и сила превзошла Саддама. Но каждый из них был разбит в высоких горах Курдистана».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи