В Турции арестован известный курдский политический деятель

В Турции арестован известный курдский политический деятель

Турецкая полиция в понедельник арестовала ветерана курдской политики и сопредседателя-мэра города Мардин Ахмета Турка вместе со вторым сопредседателем-мэром Эмином Ирмак.

Турк был арестован в своем доме во время утреннего рейда, в то время как антитеррористическая полиция одновременно задержала Ирмака на своем рабочем месте, сообщает бюро Kurdistan24 в курдском городе Диярбакыр.

Кроме того, полицейские арестовали семь других муниципальных чиновников по разным адресам.

Турецкий прокурор в Мардине выдал ордер на арест Турка и Ирмака по подозрению в связях с террористической организацией, как и других курдских политиков, которых Турция обвинила в связях с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).

 

На прошлой неделе министерство внутренних дел Турции в официальном коммюнике сообщило, что мэр города Мардин Ахмет Турк и мэр города Сиирт Тунджер Бакирхан, отстранены от своих должностей.

Ранее на Ахмета Турка было заведено 6 уголовных дел. Мэр Сиирта Тунджер Бакирхан был задержан 16 ноября.

Известный 74-летний курдский политик шесть раз избирался депутатом от Мардина в турецком парламенте.

Ахмет Турк (родился 2 июля 1942 в Дерик, Мардин провинции, Турция) — курдский политический деятель Турции.

Он был председателем бывшей про-курдской Партии Демократического Общества  (ПДО) в Турции и был членом Великого Национального Собрания Турции.

11 декабря 2009 года Конституционный суд Турции проголосовал за запрет ПДО, обвинив ее в связях с РПК.

Турк и 36 других членов партии были исключены из состава  Великого Национального Собрания Турции с лишением права заниматься политической деятельность в течение пяти лет.

Ахмет Турк потерял отца, когда ему было десять лет. Его старший брат был депутатом Партии справедливости, пока он не был убит. Ахмет Турк, в возрасте 31 лет взял на себя руководство кланом Кансо.

Отец Ахмета Турка Хаджи Синан был лесорубом и работал на Хусейна Кансо, командира курдской конницы Хамидие. Хусейн Кансо завещал все свое состояние старшей дочери при условии,  что она выйдет замуж за турка.  С принятием закона о фамилиях в Турции, семья взяла фамилию «Турк». Ахмет Турк является сыном второй жены Хаджи Синана.

Арест Турка является последним в череде задержаний и арестов курдских политиков за последние два месяца.

В настоящее время 41 курдских мэров находится в турецких тюрьмах.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи