Cнизит ли арест Демирташа уровень поддержки правящей партии Турции со стороны курдов?

Cнизит ли арест Демирташа уровень поддержки правящей партии Турции со стороны курдов?

Эксперты сегодня разделились во мнениях о том, какое влияние окажет недавний арест руководителей и депутатов от Демократической партии народов на дальнейшую поддержку правящей в Турции Партии справедливости и развития со стороны курдов. Некоторые предполагают, что курды отвернутся от ПСР (а значит и от президента Эрдогана), другие считают, что поддержка эта будет продолжаться.

Ранее турецкая полиция арестовала семь депутатов от ДПН, а также ее сопредседателей – Селахеттина Демирташа и Фиген Юкседаг. Эти репрессивные меры в отношении курдов подорвали надежды на мирное решение проблемы курдского юго-востока страны, увеличили разлом между курдами и турками, и серьезно ослабили поддержку ПСР курдским электоратом.

 

 Вспомним относительно недавнюю историю. В 1994 году, на основании ордера, выданного тогдашней премьер-министром Тансу Чиллер, полиция ворвалась в здание парламента и арестовала депутатов от прокурдской Демократической партии (DEP). В знак солидарности с курдами отказалась от мандата партия «Рефах» (Партия Благоденствия, первая в республиканской Турции политическая сила, ориентировавшаяся на исламские ценности, предтеча нынешней ПСР – RiaTaza). Cама же Демократическая партия выступив в альянс с правонационалистической «Партией национального движения» (МНР) добилась отмены снятия иммунитета с депутатов.

 Характерно, что арест руководства ДПН произошел через два дня после встречи президента Реджепа Эрдогана с председателем МНР Девлетом Бахчели (многие эксперты видят в этом стремление правящей партии сыграть на опережение и не допустить альянса националистов с курдами, как это произошло в 1994 г. Однако более вероятно, все более заметно идеологическое сближение националистов с ПСР, все более активно эволюционирующей от якобы «умеренного исламизма», ко все более откровенному великодержавному «неоосманизму»- RiaTaza).

 Турецкий писатель Русен Джакир сравнивает нынешние меры против курдов с «наездом» на партию «Рефах» в 1994 году и полагает, что такими мерами нельзя разрушить курдское политическое движение.

«Эрдоган все-же что-то значил, если не для всех курдов, то, по крайней мере, курдов -членов ПСР. Правящая партия набирала второе по значению число голосов среди турецких курдов в целом, и также уступала лишь ДПН в населенных преимущественно курдами районах, причем в некоторых местах ей удавалось даже обходить прокурдскую партию.            Курды – это наиболее политизированная часть турецкого общества. Они дотошно анализируют все происходящее, и, наверняка, ответят на недавние аресты – заявил писатель в интервью телеканалу MedyascopeTV.

 Аресты руководства двух близких по идеологии партий – ДПН и Демократической партии регионов (DBP) идут вот уже почти год, однако официально представители ПСР не высказывают никакого публичного мнения по этому поводу.

«Селахеттином Демирташем восхищаются и считают его харизматическим лидером даже его оппоненты в среде курдов. У  него множество сторонников по всей стране. Ему симпатизирует Запад. Мы должны признать, что на выборах 7 июня ДПН переиграла Эрдогана. При этом популярность Демирташа растет даже среди сторонников «Националистического движения» и других, крайне правых партий», – сказала в интервью  Rudaw эксперт в сфере международных отношений  и этнических конфликтов Сезен Ёнай.

Ёнай полагает, что курды и курдский вопрос сегодня в фокусе внимания во многих странах мира. Но турецкие курды остаются разделенными, различные части курдского сообщества занимают порой полярно противоположные позиции. «Это происходит из-за разницы в политических взглядах, и власти страны успешно используют такую поляризацию в своих интересах. В целом, курды разобщены», – считает эксперт.

Однако часть экспертов и центров изучения общественного мнения придерживается мнения, что арест Демирташа не заставит курдов отозвать свою поддержку ПСР, прежде всего из-за того, что разделяют ее религиозную идеологию. (большинство турецких курдов – мусульмане, часто, особенно в сельской местности, весьма ортодоксальные- RiaTaza).

«Не думаю, что последние события заставили бы  покинуть ПСР ее членов-курдов. Треть курдского электората также голосует за ПСР, поскольку Эдоган противостоит ДПН и РПК. Таким образом, арест руководства ДПН, чтобы от него не ожидали, очень даже обрадует часть курдского электората», – считает Озер Синджар, глава известной турецкой компании по изучению общественного мнения Metropol.

 Существует также и мнение, что сегодня, на фоне противостояния с ДАИШ национальная идентичность у курдов начинает преобладать над религиозной, и ПСР следует это учитывать.

«В настоящий момент курдский электорат ПСР все более начинает осознавать особенности своей самоидентичности, что заставляет их считать арест руководства ДПН, как проявление агрессивности в отношении курдов. Я думаю, что ПСР потеряет часть своего курдского электората, который, в тоже время, не обязательно перейдет к ДПН – считает научный сотрудник университета Диджле в Диярбакыре Мухаммад Янмиш.

 В последнее время  ПСР старается привлечь курдский электорат страны деньгами и реализацией экономических проектов в курдских регионах страны. При этом курды назначаются на работу в государственные структуры, реализующие эти проекты.

Курдский журналист Махмуд Орал, утверждает, что «экономическая заинтересованность граждан обеспечивает значительную часть поддержки ПСР в юго-восточных регионах, прежде всего из-за вовлечения в орбиту деятельности партии. Многие люди в силу этого стали более зажиточны и формируют поддержку для правящей партии в массах».

 Однако многие эксперты по выборам и общественному мнению полагают, что хотя аресты членов ДПН и не повлияют на курдов-сторонников ПСР, это обстоятельство в будущем поспособствует тому, что ДПН на следующих выборах преодолеет 10%-ный барьер.

«Эти аресты, безусловно, заденут ДПН и нанесут ущерб курдской политике в Турции. Но, тем не менее, это же обстоятельство будет способствовать тому, что ДПН легче преодолеет барьер, необходимый для попадания в парламент – такое мнение высказал менеджер компании Avrasya Кемаль Ёзкераз. По мнению этого аналитика, повторение более, чем двадцатилетней давности истории с партией «Рефах»  сегодня невозможно. «Эрдоган «рулит» партией с помощью силы и неопатернализма (единоличного вождизма). Всякий, кто покинет партию при нынешних обстоятельствах, будет считаться предателем, его тут же запишут в сторонники Фетхуллаха Гюлена или РПК, что чревато арестом», – так пояснил свою точку зрения Ёзкераз.

Но Дениз Джифджи, научный сотрудник университета Месопотамии в Лондоне не согласен с таким мнением. По его мнению. Арест руководства ДПН серьезно скажется на позиции поддерживающих ПСР курдов. «Курды, поддерживающие ПСР раньше не восставали против Эрдогана, несмотря на репрессии против курдов -их сограждан, прежде всего, из-за политических ошибок РПК. Но ситуация ныне в корне изменилась. Они понимают, что арест Демирташа – это «арест» курдской идентичности», – считает он.

Аналитик считает, что ключевую роль здесь играет характер и харизма Демирташа, вне зависимости от того, связан он в действительности с РПК или нет. «Арест Демирташа разочаровал многих, поскольку он воплощает новый тренд в политике Турции вообще. Курды, голосовавшие за ПСР, заберут свои голоса для Демирташа, даже несмотря на то, что непродуманная политика и действия РПК продолжат ударять по самим курдам – заключает Джифджи.

 ИА Rudaw (редакционная статья)         Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Без подробного анализа политической и идеологической платформы, основных партийных целей и задач деятельности HDP (и её региональной организации BDP), условий и обстоятельств, благодаря которым удалось учредить и официально зарегистрировать эту партию, обеспечить её участие в парламентских выборах, преодолеть 10-процентный барьер для прохождения в законодательный орган власти страны, а также без анализа конкретных действий руководства этой партии в период после парламентских выборов, конечно, все эти «экспертные» прогнозы и предположения абсолютно бессмысленны. Да, курдский народ очень внимательно и заинтересованно следит не за словами и лозунгами, а за конкретными делами всех участников, и будет голосовать преимущественно за ту из сторон политического процесса, которая готова будет к реальным шагам по разрешению курдского вопроса, по осуществлению основных национальных прав и социально-культурных свобод 20 миллионов курдов в Турции, Многое будет зависеть от политики
    и позиции Турции относительно независимости Южного Курдистана и самоопределения народа Западного Курдистана.

Комментирование закрыты.