Германия готова сотрудничать с Турцией по проблеме РПК

Германия готова сотрудничать с Турцией по проблеме РПК

В Германии живет около 800 тысяч курдов. Конкретные цифры не доступны, так как курды приезжают из Турции в качестве гастарбайтеров. Во всем мире насчитывается около 30 миллионов курдов, что делает их наиболее многочисленным народом без собственного государства. , а курдский язык был в течение долгого времени запрещен в Турции. Около 14 тысяч курдов, проживающих в Германии, поддерживают РПК, в то время как на Ближнем Востоке, эта цифра составляет около миллиона человек. Турция часто грозит разорвать отношения с Германией из-за курдского вопроса. Президент страны обвинил Берлин в том, что он не делает достаточно для решения проблемы Курдской рабочей партии (РПК). Но, похоже, что Германия на самом деле серьезно относится к проблеме.

Недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу  обвинил Германию в укрывательстве тысяч членов РПК и отказе передать их в Турцию. Но немецкие политики и юристы отрицают обвинения, равно как и президент Управления по защите конституции Ханс-Георг Маассен, который наблюдает за РПК.

 

Министр внутренних дел Томас де Мезьер (ХДС) говорит: «Для нас любое проявление терроризма, независимо от мотива, это то, с чем мы боремся в Германии». Он добавил, что Берлин «открыт и готов» сотрудничать с Турцией. Следователи и адвокаты заявляют о том, что ни одна другая страна в ЕС не проводит такую жесткую линию в отношении РПК как Германия. За членство в структуре РПК предусмотрены серьезные штрафы, а ведущие активисты организации в прошлом были приговорены к 7-летнему   заключению немецким судом. Привлечение средств, вербовка боевиков и продвижение партии — все эти действия наказуемы, так как Германия запретила РПК в 1993 году. В отличие от таких стран, как Бельгия, которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также сильно раскритиковал, немецкие власти готовы ужесточить запрет. После того как РПК была запрещена, 93 мужчин и женщин были осуждены в Германии, ассоциации курдов постоянно выявляются, их документы изымаются, а организации, близкие к РПК закрываются. Недавно протестующие в Берлине были оштрафованы на несколько тысяч евро за то, что якобы выкрикивали «РПК жива!».

Федеральный прокурор также следит за более воинственными и фанатичными активистами, так как они несут ответственность за случаи политического подстрекательства и терроризм. Тысячи дел открываются по всей стране, более сотни каждый год. Подозреваемые лидеры РПК в изгнании были приговорены еще в 1990-х годах за участие в террористической организации. Они устраивали поджоги турецких компаний и консульств. В настоящее время РПК в основном сконцентрировала свою деятельность на мирных акциях. После терактов 11 сентября в США в 2001 году Берлин принял поправку к своему законодательству по отслеживанию членов террористических групп, находящихся за границей. Это означает, что обвинения могут быть выдвинуты на основе простого членства в организации. Не так давно был выявлен случай подготовки теракта. В Штутгарте 46-летний мужчина обвиняется в участии в деятельности РПК. В октябре другой участник организации был приговорен к 3,5 годам тюремного заключения.

Берлинский адвокат Пеер Столле, который защищал как курдов, так и турок, сказал, что «ни одна другая европейская страна не отслеживает курдов из-за обвинений в причастности РПК, так же интенсивно как Германия». Он добавил, что обращения о выдаче курдов, чтобы рассмотреть их дела в Германии, направлялись французским и датским прокурорам. В Брюсселе, однако, производство по одному из дел было приостановлено две недели назад, после того, как судьи постановили, что обвиняемый действительно сотрудничал с РПК, но это произошло в конфликте, где обе стороны использовали оружие.

 Соучредитель РПК Джемил Байык попросил о помиловании за подрывную деятельность, проводимую в Германии в 2015 году. Его товарищ основатель, Абдулла Оджалан находится в турецкой тюрьме с повышенным уровнем безопасности с 1999 года. Он был приговорен к смертной казни незадолго до того, как исполнение высшей меры наказания было отменено в стране. Его приговор был заменен на пожизненное заключение.

Председатель турецкой общины Германии Гёкай Софуоглу считает, что заявления, сделанные Анкарой, преувеличены, но есть факты, которые на самом деле вызывают озабоченность. Юристы отмечают, что тысячи турецких экстремистов правого толка имеют право на протест и создание ассоциаций в Германии, но только так называемые «Серые волки» считаются военизированной организацией.  После того как РПК переключилась на мирные акции и с учетом роли организации в защите меньшинств от ИГИЛ в Сирии и Ираке, социал-демократы призывают к «переоценке» запрета РПК, а Левые хотят снять запрет полностью.

 

 

Источник записи:http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Germaniya-gotova-sotrudnichat-s-Turtsiey-po-probleme-RPK.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи