Беге – бессмертная езидская святая, или как курды насильно стали мусульманами

Беге – бессмертная езидская святая, или как курды насильно стали мусульманами

Известно, что большинство курдов сегодня являются мусульманами суннитами, однако их предки были езидами, насильно в свое время обращенными в ислам. Об этом рассказывается в книге курдо-турецкого автора Яшара Батмана «Беге,бессмертная езидская святая».

Езиды представляют собой этноконфессиональную общность, издавна проживающую в северной Месопотамии. Их родной язык курдский, а религия представляет собой комбинацию различных элементов верований, характерных для данного региона, включая зороастризм.

 Книга написана в интересном и пока не очень известном широкой публике жанре «устной истории» и включает интервью с жителями региона, рассказывающих о доблестной и одновременно трагической истории езидов, их преследованиях. В центре повествования – история езидской женщины Беге Самур (1894-1958), уроженки деревни Мишаджерк близ города Урфа, отказавшейся оставить езидизм даже под угрозой преследований.

Ее родной клан Дина уже принял ислам, и, оставшись верной езидизму, Беге подверглась остракизму со стороны родственников и односельчан. Ее никогда не приглашали на свадьбы, а когда на праздник курбан-байрам распространяли жертвенное мясо среди бедняков, то Беге всегда обходили.

Многие, особенно женщины, тайно восхищались верностью Беге своей традиционной религии. Она стала настоящей легендой. Часто, если кто-то пытался убедить другого в своей правоте, то клялся…именем Беге, говоря « Клянусь головой, телом и именем Беге».

В интервью, которые помещены в книге, многие собеседники Батмана рассказывают народную историю принятия ислама курдами. Вот только несколько цитат из книги.

«Курды были обращены в ислам халифом Омаром (считающимся в исламе «праведным»- RiaTaza). Обращение сопровождалось выставлением вдоль дорог отрубленных и нанизанных на пики голов курдов-зороастрийцев».

«Во время вторжения войск Омара было убито так много курдов, что это время назвали «сорка алем» (красный от крови мир)».

«В 637 году н.э Курдистан был завоеван пришедшими с юго-востока арабами-мусульманами, устроившими настоящую резню курдов. По указу Омара все исторические, культурные и религиозные документы были уничтожены. Второй фазой, после подобного историко-культурного геноцида, стал запрет курдского языка. Завоеватели активно внедряли арабский язык и ислам, а тем, кто пытался говорить по-курдски попросту отрезали язык».

В своей книге Батман отмечает, что курды оказались насильно ассимилированными на своих родных землях. В когда-то езидских селах сегодня существуют мечети и медресе. По утверждению автора, езиды и сегодня подвергаются преследованиям со стороны турецкого государства, мусульман-суннитов, и обращенных в ислам езидов.

«Например, привез езид на ишаке несколько мешков пшеницы на мельницу. Его спрашивают: « Откуда ты?». Он отвечает: «Из Мишаджерка (езидское село)». Ему говорят: «Так ты езид! Почему бы тебе ислам не принять?».  Затем зерно высыпают на землю, езида избивают, а ишак со страху убегает. Таким образом, религиозный фактор лишает обычного сельчанина продукта питания, необходимого для выживания, и транспортного средства личного пользования.

 Яшар Батман приводит в книге множество свидетельств, когда езидам напрямую угрожали смертью в случае, если они не примут ислам. Мусульмане отказывались вести торговлю и другие дела с езидами, считая их «харам» (запретными).

Наряду с христианами, армянами и ассирийцами, жертвами младотурецкого геноцида 1915 года, стали также и езиды. Распространенный тогда слоган «Тот, кто убьет семь армян, попадет в рай», существовал также и в варианте «Тот, кто убьет семь езидов, попадет в рай».

Созданная на руинах Османской империи в 1923 году Турецкая Республика также продолжала политику исламизации и отуречивания езидов. В рассматриваемой книге указывается, что турецкие власти изменяли названия езидских деревень на турецкие, а езидов регистрировали как «последователей неизвестной религии», разрушая езидские святилища и оскверняя их захоронения. Батман пишет, что езиды хоронят традиционно своих умерших лежащими на спине  лицом в сторону восхода солнца. После вскрытия могил многие умершие оказались перезахороненными лежа по направлению к Мекке, как это принято у мусульман.

30-летний житель Диярбакыра, на условиях анонимности, рассказал автору книги: «Я знаю несколько езидов из деревни Мишаджек. Они утверждали, что являются мусульманами, поскольку очень запуганы. И после смерти их хоронили по мусульманскому обычаю. Вы можете себе представить, что вас будут хоронить в мечети, хотя вы и не мусульманин. Это рушит весь здравый смысл».

Эта, несколько провокативная работа Яшара Батмана, тем не менее, напоминает одну важную историческую истину: езиды в свое время были исламизированы и отнюдь не по своей воле. И тогда cтановится понятным, почему представители этой религии столь активно борются с исламистским экстремизмом и терроризмом.

 По материалам Rudaw.net           Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи