Езиды отпраздновали возвращение в город Башика ритуальными песнями и танцами

Езиды отпраздновали возвращение в город Башика ритуальными песнями и танцами

Большое количество курдов-езидов, вернувшихся в недавно освобожденный город Башика, отпраздновали свое возвращение в пятницу ритуальными песнями и танцами на улицах города, сообщает  Rudaw. Подобное происходит первый раз за последние два года.

 Хотя Башика  силы Пешмерга освободили еще в понедельник, перестрелки в городе продолжались до четверга. В ходе боев было убито 29 исламистских боевиков.

Президент Курдистана Масуд Барзани заявил, выступая в Башика в среду, что с освобождением этого города ДАИШ более не представляет угрозу Курдистану.

Население города Башика, чье название, по одной из версий восходит к арабскому словосочетанию «бейт ашик» (дом влюбленных), всегда был интернациональным, из-за чего его часто называли «маленьким Ираком». Большинство населения составляли курды-езиды и курды-шабаки (шабаки – этнографическая группа курдов (многие считают их курдизированными туркменами) формально являющимися мусульманами-шиитами, но фактически исповедующими собственную синкретическую религию из элементов ислама, христианства, и зороастризма. Для шабаков характерен такой феномен, как паломничество и поклонение езидским святыням-  RiaTaza), меньшинство – ассирийцы и арабы. При этом жители города всех национальностей считают себя кровными братьями, а местные обычаи, традиции, фольклор, блюда считаются скорее башикскими, чем принадлежащими той  или иной национальной группе.

 

Об авторе

Похожие записи