Курд – пилот иракских ВВС совершил 100 боевых вылетов на позиции ДАИШ

Курд – пилот иракских ВВС совершил 100 боевых вылетов на позиции ДАИШ

Майор Мохаммед Анвар, курд по происхождению, пилот F-16  ВВС Ирака, совершил более 100 боевых вылетов на позиции ДАИШ(запрещена в России).

Уроженец Эрбиля, этот 31-летний летчик стал первым в Ираке пилотом, летающим на бомбардировщиках  F-16 нового поколения. Он пять раз проходил специальную подготовку в США и в настоящее время проходит службу на авиабазе Балад. В его обязанности входит координация бомбардировок, а также надзор за десятком новых самолетов F-16  недавно полученных ВВС Ирака. Майор дал небольшое интервью  ИА  Rudaw

  В чем разница между F-16  и другими самолетами подобного типа?

 F-16 является наиболее «продвинутым» современным бомбардировщиком. Не так уж много ближневосточных стран имеют на вооружении эту машину. Думаю, она есть у ВВС Марокко, ОАЭ, Иордании и ряда других стран. Отличительной особенностью этого истребителя-бомбардировщика можно назвать 100-% точность бомбардировки. По имеющимся сведениям, после начала наших бомбардировок позиций ДАИШ, исламисты потеряли 60% своего боевого потенциала.

 Курды, руководимые президентом Масудом Барзани, участвуют в операции по освобождению Мосула, а их лидер входит в главный штаб по проведению операции. Вы каким-то образом контактируете с этим штабом?

Действительно, это объединенное командование операцией, сформированное для  противостояния ДАИШ в Курдистане. Лично я три раза участвовал в штабных совещаниях, высказывал свое мнение, выслушивал командиров. Они давали необходимые приказы, мы их исполняли.

 Цели ваших авиаударов определены заранее, либо вы просто облетаете и бомбите районы, где предположительно засела ДАИШ?

 Есть цели, определенные заранее. Но если мы во время атаки находим новые предполагаемые объекты  для бомбардировки, то уведомляем об этом командование и, если получаем от него «добро», то проводим бомбардировку этой цели.

 Скажите, бросая бомбы на врагов, как Вы чувствуете себя как курд? Ведь нас, курдов так долго и много бомбили.

 Как курд я чувствую себя вполне нормально, защищая территорию Ирака и Курдистана. Мы все знаем, что ДАИШевцы не делают различий между людьми, становящимися их жертвами. Да, я знаю, что с помощью своего самолета я убил много исламистских боевиков. Это жестокие люди. Чувства, когда я беру цель на мушку, нельзя описать в двух словах. Я ведь осознаю, что таким образом я спасаю жизни молодых и ни в чем не повинных мужчин и женщин.

 Люди, далекие от военной авиации, часто опасаются того, что пилот может ошибиться  в выборе цели. Что Вы об этом думаете?

 Cейчас подобные опасения уже не очень распространены. Нынешние системы наведения очень совершенны, в отличие от старых, когда-то поставленных СССР. В прошлом эти технологии не были совершенными. Ныне же все цели определяются с максимальной точностью с помощью спутниковой системы навигации. Пилот не может начать бомбардировку, на все 100% не определив цель. Вот уже два года, как мы с нашими товарищами бомбим позиции ДАИШ, и не одна из наших бомб не прошла мимо цели. Только однажды был случай, когда координаты цели на мониторе самолета  и мое визуальное определение ее не совпали. И я не стал осуществлять сброс бомб, и развернулся на базу.

 Сколько боевых вылетов Вы совершили на позиции ДАИШ?

Более 100.

 Сколько самолетов F-16 cтоит на вооружении ВВС Ирака?

Десять. Я осуществляю надзор и контроль над ними.

ИА  Rudaw                       Перевод    RiaTaza.com

 

Об авторе

Похожие записи