Возможный конфликт между Ираком и Турцией необходимо принимать всерьез

Возможный конфликт между Ираком и Турцией необходимо принимать всерьез

По мере того, как приближается день освобождения Мосула от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), Турция пытается усилить свое военное присутствие на границе с Ираком. Существует несколько версий развития ситуации после освобождения Мосула. Один из вероятных сценариев развития ситуации заключается в том, что возможно начнется вооруженный конфликт между Турцией и Ираком.

Казалось бы, это далеко от реальности, но риск возникновения конфликта между шиитами и суннитами находится в своей высшей точке, которая поддерживается с помощью Саудовской Аравии и Турции, с одной стороны, и Ираном и Ираком с другой стороны. В случае начала конфликта Курдистан будет главным, кто проиграет в этом противостоянии.

На Ближнем Востоке существует разница между правительствами с его собственными гражданами из-за религиозных и национальных отличий. Исторически одной из основных отличий является конфликт между шиитами и суннитами. В прошлом было много войн между двумя этими религиозными группами.

Последний конфликт между ними произошел между Ираком и Ираном в 1980-1988гг., который привел к потерям более миллиона человек с обеих сторон. Теперь история вновь может повториться. Есть опасения, что следующий конфликт будет между Турцией и Ираком после освобождения Мосула. Если эта война станет реальностью, то курды станут главной жертвой войны по нескольким причинам.

Как мы знаем, война будет происходить на территории Курдистана, которая расположена между двумя сторонами. К сожалению, вторая причина того, что война сильно повлияет на курдов заключается в отсутствии единства среди курдов. Есть курдские политические партии, которые находятся в союзнических отношениях с суннитами, есть партии, которые поддерживают шиитов. Это может привести к новой братоубийственной войне.

После освобождения Мосула от боевиков террористической организации ДАИШ, Турция готова отправить свои войска в Ирак, если результаты операции по освобождению Мосула не удовлетворят Турцию. Курды не должны допустить эту войну, так как конфликт будет происходить на их территории, и они станут основными жертвами конфликта.

Арам Духоки

Ekurd.net  — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи