Курдское государство — проект будущего или наступающая реальность?

автор Станислав Иванов
17 просмотры

На уровне вековой мечты и национальной идеи 40-миллионный курдский народ никогда не откажется от возможности создать свое собственное государство. Каким оно может стать: Великим Курдистаном, Конфедерацией или федерацией курдских народов, Иракским, Турецким, Иранским или Сирийским Курдистаном — время покажет… Искусственный раздел курдов на территории бывшей Османской империи носит временный характер и вряд ли продержится еще долгое время. Не смирятся и иранские курды со своим положением людей «второго сорта». До сих пор все курдские общины боролись в основном за равные права и свободы с титульными нациями тех стран, где они оказались волею судьбы (турками, арабами, персами).

В условиях гражданских войн, активизации радикальных исламистов на Ближнем Востоке и, как следствие, разрушения государственности ряда стран региона роль и значение курдских меньшинств резко возросла. Так, в ожесточенных боях курдские ополченцы Сирии и Ирака смогли не только отстоять свои исконные территории от вторжений бандформирований радикальных исламистов типа «Джабга ан-Нусра» и «Исламского государства», но и освободить прилегающие территории. Мировое сообщество признало, что курды Сирии и Ирака оказались на переднем крае борьбы с силами международного терроризма и с оружием в руках завоевали право на свое дальнейшее самоопределение.

Наиболее близкими к созданию своего государства оказались иракские курды. Уже сейчас они добились равных прав с арабским большинством, самостоятельно управляют своим регионом, который является субъектом федерации со всеми атрибутами государства (флаг, гимн, конституция, свод законов, президент, правительство, вооруженные силы, судебная система, полиция, спецслужбы, внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность, курдский язык признан языком регионального общения). Регион достойно представлен и в Багдаде (пост президента страны, несколько федеральных министров, фракция в парламенте, курдские студенты в столичных ВУЗах). Лидеры иракских курдов всегда подчеркивали, что они не сепаратисты и готовы сотрудничать с центральными властями при условиях соблюдения национальных прав и свобод курдов и сохранения единого иракского государства.

Однако, события последних лет вынуждают президента Иракского Курдистана М.Барзани инициировать проведение референдума среди населения региона о его полной независимости. Дело в том, что центральные правительства Малики/Абади всячески саботировали выполнение статьи 140 конституции Ирака, которая предусматривала восстановление демографического состава северных провинций за счет программы возвращения насильственно перемещенных курдов на свои исконные земли и соответственно — возвращение арабов-переселенцев домой. Согласно этой

статьи должны были последовать новые переписи населения и референдумы в, так называемых, «спорных районах» (провинции Киркук, Ниневия, Диала, г.г.Мосул, Синжар и т.п.) по вопросу их дальнейшего административного подчинения (Эрбилю, Багдаду или образовать новые субъекты федерации). Центральные власти сорвали не только выполнение этой статьи, но и принятие нового закона о нефти и газе, который бы давал право регионам самим распоряжаться своими недрами, и регулярно недоплачивали из госбюджета положенные федеральным законом 17 % на развитие курдского региона. Проблемой стало также содержание территориальных войск — бригад пешмерга, их перевооружение и боевая подготовка. Все попытки Эрбиля урегулировать с Багдадом возникшие разногласия и противоречия закончились безрезультатно.

На отношениях центра с курдским регионом сказались и события лета 2014 года, когда проводившаяся арабо-шиитской верхушкой в Багдаде политика дискриминации по отношению к арабо-суннитскому меньшинству страны (кампания дебаасизации) привела к восстанию 8 суннитских провинций, вторжению в Ирак боевиков ИГ и краху иракской армии. Личный состав ее разбежался, закупленные на миллиарды долларов США тяжелые виды вооружений и боевая техника достались в виде трофеев исламистам. Военно-политическая слабость и предательство курдов со стороны правительства Малики привели к гибели и захвату в плен десятков тысяч курдов-мусульман и курдов-езидов. Последние оказались на положении рабов Исламского халифата. Ни сам Малики, ни его военная верхушка не понесли никакого наказания за эти преступления против своего народа. Пришедший на смену Малики новый премьер — Абади продолжил ту же пагубную сектантскую прошиитскую политику. Он даже не попытался консолидировать иракское общество и опереться на все его здоровые силы (шиитов, суннитов, курдов), а предпочел новое военное вмешательство США (западной коалиции) и Ирана во внутренние дела страны. Даже среди арабо-шиитского большинства нарастает недовольство провокационными действиями правительства Абади. Тысячные толпы протестующих арабов-шиитов прорываются в правительственную зону и периодически блокируют работу парламента и правительства.

В этих условиях Иракскому Курдистану оставаться в составе развалившегося де-факто на части Ирака становится не только бесполезно, но и небезопасно. Багдад игнорирует все законные просьбы и требования Эрбиля и в то же время пытается втянуть иракских курдов в междуусобную арабскую бойню под предлогом борьбы с терроризмом. Бригады пешмерга довольно эффективно действовали при защите Киркука, освобождении Синджара, на подступах к Мосулу. Воевать дальше с боевиками ИГ на улицах города с миллионным населением, часть из которого предпочитает власть халифата багдадским шиитским правителям, курдам явно не хотелось бы. Убивать арабов-суннитов и умирать за продажную, насквозь прогнившую, коррумпированную центральную власть курды не спешат.

Вышеизложенное в какой-то мере объясняет, почему М.Барзани обратился к региональному парламенту с предложением организовать референдум о независимости Иракского Курдистана.

Безусловно, в условиях продолжающихся боевых действий на севере страны, а также при наличии оппозиции внутри региона и внешнем враждебном отношении к этой идее, провести референдум и реализовать его результат будет весьма затруднительно. Лидеры курдских оппозиционных партий — ПСК и Горран, опасаясь прямо выступить против независимости ИК, чаще говорят о несвоевременности такого референдума, подвергают сомнению легитимность президентства М.Барзани, угрожают вывести из состава курдского региона провинцию Сулеймания. Эти внутрикурдские сепаратистские настроения всячески подогревают в Багдаде и Тегеране. Можно предположить, что иранские аятоллы не жалеют денежных средств на подкуп сулейманийской трайбалистской верхушки, по линии спецслужб работают со своей агентурой в этой провинции. Не случайно, здесь отмечались погромы и поджоги штаб-квартир и представительств Демократической партии Курдистана (ДПК). Для Тегерана провозглашение независимости ИК будет означать во многом утрату своих позиций в Ираке. Без курдов шиитское правительство в Багдаде окончательно утрачивает свою легитимность, закрепляется распад Ирака, как миниум, на три части, курдское государство неминуемо активизирует свое всестороннее сотрудничество с Турцией, Израилем, США, странами ЕС.

Таким образом, логика последних событий на Ближнем Востоке ведет к восстановлению исторической справедливости в отношении курдского народа. Созданы все предпосылки к поэтапной реализации прав курдов на создание собственных государств. Иракский Курдистан мог бы стать первым звеном в цепи последующих самоопределений курдов Сирии, Турции и Ирана. Многое будет зависеть от сплоченности рядов курдов в каждом из этих государств и их готовности решительно отстаивать свои права и свободы, в том числе и право на суверенитет и независимость. Безусловно, если центральные власти Ирака, Сирии, Турции и Ирана смогут изменить свою политику по отношению к своим курдским меньшинствам и интегрировать курдов в свои общества на равной и справедливой основе, то могли бы возникнуть и другие варианты дальнейшего взаимодействия курдов с Анкарой, Тегераном, Багдадом и Дамаском.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович             

 

10 комментариев
0

Related Posts

10 комментариев

Мураз Аджоев 05.11.2016 - 17:15

По крайней мере, в Ираке уж точно не может быть и речи об интеграции курдов, арабов-шиитов и арабов-суннитов в рамках единого и целостного федеративного государства. Абсолютно очевидно, что в условиях враждебного противостояния и противоборства политических и религиозных сил арабов-шиитов и арабов-суннитов в Ираке не могут быть созданы основополагающие правовые предпосылки даже для образования конфедерации суверенных государств-регионов. Поэтому восстановление территориальной целостности и провозглашение независимости суверенного Южного Курдистана от Ирака есть единственный, законный справедливый и обоснованный путь к свободе народа, всех коренных этнических и культурно-религиозных
общин и сообществ данного исконно курдского региона. Ситуация в Сирии практически не отличается в этом смысле от той ужасной и катастрофической картины, которую мир наблюдает в Ираке. .

Мураз Аджоев 05.11.2016 - 18:13

К чему ведут все эти военно-политические усилия разных по интересам и стратегическим целям ведущих участников международных коалиций, заявляющих о якобы необходимости сохранения как Ирака, так и Сирии в качестве суверенно единых и территориально целостных государств Ближнего Востока? Очевидно, что именно все эти усилия не позволяют остановить
фактически неуправляемый кровавый хаос и непрекращающуюся гуманитарную катастрофу в Ираке и Сирии. Мир умышленно пугают некими «непредсказуемыми и взрывоопасными» последствиями в случае, если на политической карте мира появится суверенное курдское государство и пару или тройку других новых стран на территориях распавшегося Ирака и
развалившейся Сирии. Эта «сказка-страшилка» целенаправленно распространяется мировыми и региональными СМИ. Гуманитарная нравственность и историческая справедливость давно уже перестали быть нормативной основе цивилизованных международных отношений.

Рома 07.11.2016 - 17:01

События последних лет вынуждают президента Иракского Курдистана М. Барзани инициировать проведение референдума среди населения региона о его полной независимости.

Вопрос, то есть получается что еслиб не было событий последних лет то М.Барзани и не думал бы о независимости?

Станислав Иванов 07.11.2016 - 17:23

Да, уважаемый Рома! Получается так. Если бы новые постсаддамовские багдадские власти, где также представлены и курды, уважали бы интересы Иракского Курдистана и соблюдали бы все положения конституции и договоренности с Эрбилем, то референдум о независимости мог бы и не потребоваться. Живут же франкоязычные канадцы в провинции Квебек и не требуют выхода из Канады, сколько субъектов федерации в России? Статус ИК позволял курдам самостоятельно управлять своим регионом и пропорционально присутствовать в Багдаде. Но шиитская верхушка не оправдала надежд всех иракцев, не только курдов. Проворовалась, разложилась сама и разложила армию, развязала войну с суннитами, игнорировала курдов, пустила к себе боевиков Исламского государства. Так что, Рома, думай не думай, а референдум потребовался…И не инициативе М.Барзани, а из-за преступлений багдаского правительства Малики/Абади…

Aza Avdali 07.11.2016 - 17:36

Вопрос в другом, умный мой дружочек Рома. Не было бы событий последних лет, не было бы острейшей необходимости форсировать события. Если у Вас есть опасения, что Ваше жилище трещит по швам и крыша Вашего дома может обвалится на головы всех домочадцев со всеми очевидными последствиями, то Вы, как человек разумный, что сделаете? Именно так, Вы выскочите из этого разваливающегося дома. А если у Вас есть чёткое представление о том, что Вашим близким нужно своё собственное жилище, со всеми удобствами и которое будет построено Вашими руками и по проекту всех Ваших близких, на свободной от всяческих притязаний Богом данной Вам земле. Но пока на том пространстве, которое не признаётся некими факторами и силами Вашим, есть некие условия для того, чтобы Вы собрались с духом, окрепли во всех смыслах, обдумали каждый свой шаг, да так мощно, так убедительно, что никто и пикнуть не сможет, во всяком случае вероятность угроз будет минимальная и всё пройдёт без сучка и задоринки, Вы что сделаете? Правильно, подготовитесь, нарастите мускулы, приобретёте всё необходимое, заручитесь важными гарантиями и без лишней суеты и глупой помпы объявите всем, что дом Ваш построен и Вы готовитесь к новоселью и будете рады видеть всех на Вашем таком выстраданном, но и таком счастливом событии. А те, кто захочет Вам помешать, захлебнуться в своём таком нелепом гневе, только слабо тявкнут, потому что Вы всё просчитали и у Вас есть надёжные если и не защитники, то точно те, кто готов принять и Вас и Ваши амбиции, потому как Вы начинаете их интересовать как равноценный и надёжный партнёр и сосед, Вас начинают уважать за все Ваши деяния. Надеюсь, я была убедительна. В противном случае, не знаю чем Вам помочь. Тогда Вы безнадёжны.

Рома 07.11.2016 - 18:52

Живут же франкоязычные канадцы в провинции Квебек и не требуют выхода из Канады, сколько субъектов федерации в России?
уважаемый Станислав Михайлович, я вот всегда удивляюсь когда приводят в пример какие либо страны уж тем более Россию как пример для курдов, чтоб проще говоря они не требовали независимости. К вашему сведению никакая хорошая демократическая модель по примеру Квебека и т.д. не говоря о России не удовлетворила бы курдов в конечном итоге и смогла бы исключить желание курдов к стремлению именно к полной независимости. Речь об этом и только поэтому я задавал вопрос.
Уважаемый Станислав Михайлович, Вы считаете что федерация по примеру России должна удовлетворить курдов?

уважаемая Аза, я с вами согласен и в принципе мне ваш ответ не требовался, по этому поводу я ситуацию так и представлял, понятно что при уважение и т.д. Курдистан бы не форсировал вопрос однако в любом случае хотел бы именно независимости как Вы и написали. В любом случае спасибо, что прояснили мне ситуацию. Ваш ответ будет полезен и тем кто мало знает Курдистан и историю курдов.

Станислав Иванов 07.11.2016 - 23:51

Уважаемый Рома! Я понимаю Ваше желание забежать «впереди паровоза» и навязать курдам независимость. Но пусть курды сами решат, как им лучше жить дальше. Может быть иракские курды добьются выполнения своих требований и останутся в составе Ирака. Ведь если они сегодня выйдут из его состава, то курды «спорных территорий» останутся за пределами Иракского Курдистана, да еще можно будет потерять и провинцию Сулеймания. Те 17 % из госбюджета перестанут поступать в регион, в целом жизнь иракских курдов в социально-экономическом положении может ухудшиться. Независимость не самоцель, а способ защиты людей и улучшения их жизни. И почему Вам не нравится Российская Федерация? Это тоже вариант федеративного устройства страны, где все народы равны.

Рома 08.11.2016 - 14:23

Уважаемый Станислав Иванович! я не бегу впереди паровоза, паровоз рано или поздно должен придти к независимости, одно это будет государство или ещё какое то суть не в этом, и ни какая предложенные образцы федерации не удовлетворят курдов.
Вы думаете что курды будут согласны на то чтоб им президента назначали из Багдада, всех министров соответственно то же, и чтоб у них не было никакой дипломатии а так же самостоятельных контактов с мировыми странами, и самое главное чтоб у курдов не было армии своей. А ещё чтоб все документы были на арабском и т.д. Это если привести аналогию с Россией. Может каким то курдам и хочется этого не спорю, только если б вы знали историю курдов то конечно же такую модель курдам не предлагали бы.

Рома 08.11.2016 - 14:30

Конечно же Станислав Михайлович.

Станислав Иванов 08.11.2016 - 16:08

Уважаемый Рома!Во-первых, сегодня иракские курды сами решают все вопросы на региональном уровне и неплохо представлены в центре. Их пока устраивает статус субъекта федерации. Во-вторых, и в России не все так плохо с федеративным устройством. Все народности и этнические группы сохраняют за собой право на обучение, общение, СМИ на родном языке. Имеют право и им активно пользуются все регионы России на международное сотрудничество, например, Татарстан — Иракский Курдистан.Да, процедура назначения глав регионов пока связана с решением Кремля, но это особенность РФ и ее не обязательно повторять курдам. Я же говорил, что можно взять пример провинции Квебек в Канаде или тот же Иракский Курдистан. Главное, чтобы граждане региона жили в безопасности и на достойном финансово-экономическом уровне. Копировать российскую модель государственного устройства вовсе не обязательно, но кое-что можно и позаимствовать. А что-то и нам бы неплохо взять от иракских курдов.

Комментарии закрыты