TheEconomist: Положение дел в турецко-курдском конфликте должно резко ухудшиться, прежде чем станет лучше

TheEconomist: Положение дел в турецко-курдском конфликте должно резко ухудшиться, прежде чем станет лучше

Полтора столетия курдской истории смотрят на  г-на Алтана Тана с фотографий на стенах его офиса на окраине Диярбакыра. На одной фотографии его прадед, купец, «челночивший» между Алеппо и Анатолией в годы Османской империи, на другой – отец, замученный до смерти в тюрьме во время переворота 1980 года.  Еще два года назад г-н Тан, инженер и депутат парламента, имел все основания надеяться на то, что турецкие курды находятся на пути к светлому будущему. Он сыграл ключевую роль в переговорах между турецким правительством и находящимся в тюрьме лидером  Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом, которые, казалось бы должны были положить конец длящейся десятилетия войне  между Анкарой и РПК.

Все это происходило до лета 2015 года, когда соглашение о прекращении огня было нарушено и началось самое жестокое кровопролитие за последние два десятилетия. По меньшей мере, 2100 человек, большинство из которых гражданские лица, погибли, начиная с июля 2015 года в вооруженных столкновениях. Опорные пункты боевиков РПК, в том числе в центре города, огнем артиллерий были разрушены и сровнены с землей. Как, впрочем, и экономика региона. Глядя со своего балкона на пустые жилые многоэтажки и отели, многие  из которых лежат в руинах, г-н Тан замечает: «Строительный бизнес, торговля с Cирией и Ираком, туризм – все это остановилось».

Зато  открылся еще один фронт вдоль сирийской границы. Так, 20 октября, турецкая авиация атаковала позиции «частей народной самообороны» ( военное крыло Партии демократического союза), в результате этого налета погибло около 200 курдских бойцов.

Подавляющее большинство турецких курдов, численность которых оценивается в 15 млн, выступили против попытки государственного переворота в июле нынешнего года. Но, набив тюрьмы последователями Фетхуллаха Гюлена, исламской секты, ответственной за попытку переворота ( так в тексте- RiaTaza), Анкара вновь взялась за своих курдских оппонентов. Введя чрезвычайное положение, ныне продленное еще на три месяца, власти сняли со своих постов 28 мэров городов, уволили 11 тыс. учителей по подозрению в симпатиях к РПК и десятки интеллектуалов, призывавших к прекращению военной операции на юго-востоке страны. В начале октября было закрыто 20 СМИ, преимущественно курдских. Закрыли даже детскую телестудию, демонстрировавшую популярные мультфильмы, дублированные на курдский язык. 50 из 59 депутатов от прокурдской Демократической партии народов ( в том числе, и г-н Тан) были лишены иммунитета, и сейчас им грозит уголовное преследование по обвинению в поддержке терроризма.

«Муниципалитеты, в которых мэры были отстранены от своих должностей, были руководимы не избранными чиновниками, а РПК, и демократия не может этого допустить», – утверждает Орхан Мироглу, депутат-курд от правящей Партии справедливости и развития. Такие утверждения парирует Сабри Оздемир, отстраненный мэр Батмана, города в часе езды от Диярбакыра, говоря. Что они фальшивы. «Они обвиняют нас в передаче денежных средств повстанцам, но наша бухгалтерия прозрачна», – говорит он. По мнению Сабри Оздемира конфликт будет продолжаться, пока правительство будет  игнорировать требования по децентрализации управления и возможности обучаться на родном языке. «Если вы лишаете молодых людей возможности политического представительства, у них не остается иного выбора, кроме как начать насильственную борьбу», – резюмирует он.

Но и руководство РПК также несет и свою ответственность за происходящее. Только за последние три месяца в результате взрывов заминированных автомобилей и актов террористов-смертников, по данным аналитического центра «Международная кризисная группа» погибло около 200 человек. В середине октября боевики РПК застрелили двух местных функционеров ПСР.

«РПК должна расстаться с иллюзией, что ей удастся создать на юго-востоке Турции автономию, наподобие той, что существует через границу, в Сирии. Турция рассматривает такую государственность как угрозу. Турецкие курды ничего не получили от волны насилия. Когда они говорят, что не хотят войны и желают оставаться частью Турции, в РПК их не слышат. Но в свою очередь, когда они обращаются к Анкаре с требованием своих законных прав, то и Анкара их не слышит», – считает Алтан Тан.

За четыре десятилетия противостояния Анкары и РПК, каждая из сторон конфликта прекрасно понимает, но не признает того, что ей никогда не взять верх исключительно на собственных условиях. Возвращение рано или поздно за стол переговоров неизбежно. Однако ныне, используя попытку неудавшегося переворота, Эрдоган нарушает те самые права курдов, которые ранее он им сам же и предоставил. Из-за этого, он сталкивается со все более радикальным сопротивлением курдской стороны. Так что вероятнее всего положение дел в этом конфликте должно резко ухудшиться, прежде чем станет лучше.

Перевод RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    До тех пор, пока второй стороной на политических переговорах с Анкарой не окажется курдский объединённый национальный межпартийный Совет, а не так называемые «про-курдские» представители РПК, ситуация, мягко говоря, не изменится к лучшему и никогда не приблизится к мирному разрешению ключевой проблемы, связанной с правами и свободами курдского народа в Турции.

    1. Рома

      Всё правильно, только чтоб такое случилось не должно быть РПК, А это сейчас не то что маловероятно а вообще не возможно

  2. Мураз Аджоев

    Без политико-дипломатического посредничества Эрбиля сегодня невозможно достичь компромисса в решении курдского вопроса в Турции. Вместе с тем, очевидно, Барзани намерен значительно активизировать свои посреднические усилия в Турции сразу же после провозглашения независимости Южного Курдистана от Ирака.

  3. Aza Avdali

    Существует давний и очень устойчивый изъян в освещении этой темы. Этот изъян и несоответствие присутствуют даже в такой серьёзной детали как обозначение численности курдов в Турции. Курдов в Турции как минимум тридцать миллионов. А вслед за этой ошибкой идут и более серьёзные ошибки, промахи, фантазии, полное непонимание сути происходящего, абсолютное смещение акцентов и надуманные теории о великих и значимых для курдов якобы претензиях РПК, оправдание и возвеличивание роли этой партии, такое неприличное восхваление образа Оджалана, когда толпы курдов в состоянии абсолютного транса твердят только одну молитву: Апо. Где, когда, в каком месте эта партия заявляла о своих претензиях на курдскую независимость или хотя бы даже на автономию? Они отвергли и курдский флаг и курдские цели, их как заколдованных ведут на заклание. О Курдистане они говорили только на заре своего зарождения, когда миллионы курдов отозвались на этот призыв и пошли за РПК без страха и упрёка, без сожалений и раздумий, с воодушевлением и восторгом. Каким оно было и каким оно стало это сорокалетнее противостояние? Печальным, опасным, ошибочным, очень жестоким и очень далёким от всего того, что есть курдские ценности и смыслы борьбы. Курдов загнали в страшнейшую ловушку. Кто? Вопрос вопросов и нет на него однозначного ответа. Слишком много тех, кто готов распять и курдов и то предназначение, которое как пепел Клааса горит в каждом курдском сердце. И ведь не без успеха провёрнута вся эта грандиознейшая афера в освободительном движении курдов. Получается, что борьба курдов и курдское сопротивление там, где властвует РПК, обернулось самым изуверским образом против самих курдов. Сколько ещё курдской крови должно пролиться, чтобы остудился гнев и прояснился туман в обезумевших головах и началось понимание и принятие новых, иных путей разрешения этой, нет, не проблемы, не просто вопроса, а условия существования и жизни страны Турция, где курды должны быть признаны равноправными по всем параметрам. Сегодня нет иных способов решения этого, кроме как готовности всех сторон вместе строить своё пространство, иначе хаос и конец. Турецкую власть можно обвинить во многом, но и РПК ей во всём подыгрывала, провоцировала, а кроме всего прочего, здесь так много загадок, тайн, ребусов и лжи, так много провокаций, что, боюсь, эскалация противостояния не будет приостановлена в ближайшее время. Что такое эта загадочная РПК? Чему и кому она служит? И будет ли конец всему этому?

    1. Мураз Аджоев

      Будет конец «всему этому». И очень скоро. Он наступит с момента провозглашения независимости и образования курдского суверенного государства, против чего и направлена вся «деятельность» этого «инструмента» под вымышленным названием «Рабочая партия Курдистана».

Комментирование закрыты.