Трамп против Клинтон и курдский вопрос

Трамп против Клинтон и курдский вопрос

Остается совсем  немного времени до столь долгожданных  выборов президента США, а уровень разногласий и опасений в США высок, как никогда. Если смотреть на вещи реально, то ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не отвечают в глазах избирателя образу идеального кандидата. Клинтон, по сути, продолжает риторику администрации Обамы, а Трамп остается «темной лошадкой», к которой относятся очень настороженно.

 Так или иначе, но результаты выборов напрямую затронут курдов здесь, в США (их количество в этой стране оценивается в 15-20 тыс., из которых 13 тыс. проживают в Нэшвилле (штат Теннеси), в Курдистане, а также еще в четырех странах традиционного проживания курдов – Турции, Иране, Ираке и Сирии.

В ходе своих вторых дебатов с Дональдом Трампом, Клинтон озвучила свою прежнюю позицию по курдскому вопросу, заявив, что она «хотела бы работать с американскими союзниками в Сирии и рассматривает вопрос о вооружении курдов». Далее она продолжила в том духе, что « …полагаю, что курды должны иметь то оснащение оружием, в котором они нуждаются, поскольку курдские и арабские бойцы, ведущие наземные сражения, является ключевым фактором для захвата Ракки после того, как ДАИШ будет изгнана из Ирака». Для тех, кто близко не знаком с ситуацией, это звучит даже очень привлекательно. Действительно, почему бы не вооружить курдов? Однако сами курды смотрят на это совершенно по иному.

У них крайне низок уровень доверия к Клинтон, тем более, что она была госсекретарем в администрации Барака Обамы в тот момент, когда было принято решение о выводе американских войск, хотя президент Курдистана Масуд Барзани призывал Вашингтон не делать этого. Обама также обещал привести войну в Ираке к «ответственному завершению», но теперь это государство находится на грани развала. Так недавно премьер-министр Турции Бинали Йылдырым  отказал в требовании Багдада вывести двухтысячный турецкий контингент, добавив, что «прежде, чем говорить о чем-то большем, надо стать государством».

Курды понимают, что Обама их обманул и скептически смотрят на предлагаемую Клинтон концепцию сохранения статус-кво на Ближнем Востоке. Сегодня ошибочно считать Ирак и Сирию государствами. Иракские курды готовятся к референдуму об отделении от Ирака, сирийские курды создали свой собственный регион, и отрицание этих реалий будет еще одним провалом для Клинтон. Почему она не поставила вопрос о вооружении курдов в 2011 году, а пытается делать это лишь сейчас.

По сути, потенциальная администрация Клинтон может попробовать вновь использовать курдов для спасения Ирака и Сирии, а после этого их попросту «кинет», как это сделала в свое время администрация Обамы. Клинтон также призвала к созданию «зоны безопасности» в Сирии, что также рассматривается курдами как предательство. Cоздание такой зоны будет на руку лишь Турции, активно действующей в направлении того, чтобы остановить прогресс сирийских курдов и не допустить создания ими автономии. Кстати, такая «зона безопасности» или «бесполетная зона» – это проект турецкого президента Эрдогана, жесткого националиста, пытающегося задавить курдов в Сирии.

Клинтон также поддерживает соглашение по ядерной программе Ирана, тем самым, позволяя Тегерану привлечь миллиарды долларов. Иран, под руководством якобы «умеренного» президента Хассана Рухани только усилил репрессии против курдов. При нем было казнено больше курдов, чем при других иранских президентах (в этой связи, напомним читателям, что президент в Иране выполняет функции премьер министра, в его ведении находятся экономические и отчасти  внешне и внутриполитические вопросы. Вся полнота власти сосредоточена в руках лидера революции аятоллы Хаменеи, которому реально и подчиняются силовые структуры – RiaTaza). Только в 2015 году, по данным организации HumanRightsWatch, было казнено 830 курдских активистов. Иран использует тактику запугивания, пытаясь вселить в граждан страх по отношению к курдам.

Иранские курды, число которых оценивается, в основном, в 8- 10 млн человек, в большинстве своем мусульмане-сунниты, в то время как основная масса иранцев является шиитами. Как заявил представитель находящегося в Лос-Анджелесе “Курдско-американского комитета за демократию и права человека в Иране” Азад Морадиан «Курды в Иране подвергаются двойным преследованиям – как сунниты и как курды». Поэтому кандидату в президенты США, считающий дозволительным передавать спонсируемым государством террористам миллиарды долларов, не следует рассчитывать на симпатии курдов, это вызовет лишь их дальнейшее разочарование.

 Тогда может быть Трамп? И почему? Он просто предлагает все то, что предлагает Клинтон, то есть прямо ей противоположное. Хотя его потенциальная политика в отношении курдов не ясна, все таки она внушает немного оптимизма. Ведь любой вариант будет лучше пресловутого статус-кво.

 В прошлом он заявлял, что с курдами «крайне жестоко обращались», также утверждая, что является «фанатом Пешмерга», которые внесли наибольший вклад в борьбу с ДАИШ. Трамп также выступает против «ядерной сделки» с Ираном, говоря, что это «одна из худших сделок, которые он когда-либо видел».

Любой курд вам скажет, что нет такого понятия как «умеренные» повстанцы в Ираке и Сирии. Сегодня они – террористы, а завтра могут считаться союзниками. И в этом-то и состоит коренная причина роста насилия в регионе на фоне отсутствия решительной военной стратегии. А Дональд Трамп понимает, что США должны воздержаться от боевой подготовки повстанцев, которых они толком не знают или же не могут контролировать.

Помещая все сказанное в нынешний политический контекст, можно с высокой вероятностью утверждать, что курды не получат ничего либо очень мало от любого из кандидатов. Однако стратегия Клинтон по Ближнему Востоку, основанная на недостаточной информированности пока не привела к тому, что Ближний Восток стал более безопасным местом и, тем более, не помогла курдам. Дональд Трамп предлагает немного надежды. Вот почему курды и далее будут перебирать кандидатов, пока им не повезет.

Дильман Абдулькадер, курдо-американский политолог.

Ekurd.net                   Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи